Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: Фуист Байден

 

Я не знал, что Байден – фуист. Я не стал бы спорить, если бы кто-то назвал его пофуистом. Но фуист?

   Таки да, решил я, узнав, что в проекте его госбюджета США на 2022 года встречается термин birthing people, «рожающие люди», заменивший устаревшие термины «женщины» или «матери».

   Читатель уже ощущает у щиколоток волну маразма, накатившую из вышесказанного, но этот термин действительно существует, причем уже несколько лет, а сейчас Байден включил его в один из своих программных документов. Я простодушен и думаю, что он написал его сам.

    Представление о том, что рожать должны не только женщины, знакомо мне с детства. Моя матушка преподавала у меня в школе русский и литературу и, подтрунивая над послереволюционными авангардистами, всегда упоминала книгу тех времен «Родить мужчинам».

     Я нашел в сети ее обложку. Так называлась вышедшая в 1923 году поэма фуиста Бориса Несмелова. «Поэта-белогвардейца», прочитал я в какой-то монографии и решил, что в нынешней Америке Несмелову было бы неуютно, но потом передумал.

    Фуизм – это одно из эфемерных течений той эпохи, просуществовавшее всего три года. Не исключают, что его название действительно произошло оттуда, откуда вы подумали. Хотя Несмелов – БЕЛОгвардеец, сейчас он бы пришелся у нас ко двору, решил я, потому что он провидец.

   В мае я прочитал в «Нью-Йорк пост» статью Мэтью Уолтера, озаглавленную «Сорри, но их зовут «матерями», а не «рожающими людьми». По словам автора, три года назад его жена пришла домой с пачкой бумаг и какими-то учебниками и сказала: «Ты представляешь? Они называют женщин «рожающими людьми!». Жена объяснила, что на ее акушерских курсах теперь принято величать матерей «этим смехотворным неологизмом»

    Уолтер решил, что это чудо-юдо никогда не привьется. Жена думала иначе и была права. Когда конгрессвуман из Миссури Черная Кори Буш употребила в начале мая этот термин в своем выступлении, а затем в твите и произвела небольшой фурор, либеральная организация NARAL, выступающая за аборты, поспешила к ней на выручку и объяснила, что Буш (не родственница) просто была «инклюзивна», то есть не хотела создать впечатление, что круг рожающих ограничивается одними женщинами.

   Призыв белогвардейца Несмелова услышали в наше время: я нашел в сети материалы о пересадке мужчинам женских детородных органов.  

   Понятие «рожающие люди» нам дико, однако оно все больше ласкает слух не только отмороженным молодым активистам, но и профессиональным медикам. Уолтер нашел на сайте гарвардского медфака рассуждения о так называемой «материнской справедливости», которая крайне важна для всех «рожающих людей». Я не понимаю, что это значит, ни по-русски, ни по-английски, но так задумано. В новую американскую идеологию можно только верить.

   Национальные институты здоровья, нью-йоркский минздрав, калифорнийская Комиссия по положению женщин и девочек и город Милуоки предлагают желающим полезную информацию об этой доселе неизвестной категории людей. Уолтер пишет, что бесчисленные местные законодатели по всей стране внесли законопроекты и резолюции, включающие означенную терминологию.

    Она уже расширена до «беременные и рожающие люди», иначе кто-то может запротестовать, что мужчинам отказывают в способности беременеть, а не только рожать. По такой же логике полагается говорить не «breast-feeding», «кормление (женской) грудью», а «chest-feeding», «кормление (мужской) грудью». Второй вариант теперь встречается в медицинской литературе, которая еще недавно считалась респектабельной.

   Уолтер объясняет процесс распространение этого безумия. Университеты заимствуют новую терминологию у когда-то маргинальных активистских групп и внедряют ее в мозги школяров в ходе так называемого обучения. Задолго до того, как до обычных американцев доходит появление нового языка, формируется новый консенсус по поводу вопросов, которые еще недавно считались решенными, таких как определение материнства.

   «У нас уже есть обозначение людей, которые рожают детей, - пишет автор. - Они называются матерями. Если ваше определение справедливости требует изобретения жаргона для описания вещей, у которых уже есть названия на всех языках, известных в истории человечества, вам нужно найти себе какой-то новый».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту