Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: Добрые самаритяне с оружием спасают людей

   По долгу службы я много общался с фэбээровцами, находил их заносчивее полицейских детективов, но в общем был высокого мнения об их конторе, начитавшись Тома Клэнси, который благоговейно уподоблял ФБР монашескому ордену. В последние годы ФБР, на мой вкус, скурвилось, как и масса других американских ведомств, от Пентагона до музеев и консерваторий.

    Мое разочарование началось при Трампе, когда я увидел, что верхушка ФБР насквозь политизирована и превратила его в придаток Демпартии. За этим последовали другие открытия. Недавно я, например, прочитал, как оно манипулирует статистикой, преуменьшая число массовых побоищ, остановленных вооруженными частными гражданами. Я узнал об этом от исследователя Джона Лотта, к трудам которого я обычно обращаюсь, когда пишу об оружии.

    Здесь я буду цитировать данные из статьи Лотта «Как ФБР занижает число вооруженных граждан, дающих отпор массовым убийцам, а СМИ ему вторят», напечатанную месяц назад на сайте RealClearInvestigations. Автор начинает с трагедии в торговом центре индианского городка Гринвуда, где 17-го июня маньяк застрелил трех человек и ранил двоих. Этот инцидент вызвал необычный интерес прессы, поскольку необычно кончился: уже через 15 секунд после того, как мерзавец нажал на курок, 22-летний Элайджа Дикен, находившийся примерно в 40 метрах, выхватил пистолет и уложил стрелявшего на месте.

    Местный полицмейстер назвал Дикена героем и добрым самаритянином и сказал, что тот наверняка спас жизни многих земляков. Он также отметил, что молодой человек проявил недюжинную меткость и умение, хотя не служил ни в армии, ни в полиции. Я посмотрел «Элайджу» в Гугле и узнал, что это имя означает «воин». Пресса дружно подчеркнула, что у него была лицензия на пистолет.

    В Нью-Йорке его бы все равно арестовали, поскольку даже при наличии лицензии здесь недавно запретили иметь оружие в общественных местах, в которых оно по идее наиболее необходимо. Нью-йоркский губернатор Кэти Хокул поспешила протащить запрет после того, как Верховный суд США либерализовал законодательство о ношении оружия.

     Наш штат настолько либерален, что запрет, который был проведен в пику Верховному суду, пока не повлиял на рейтинг губернатора: Хокул на 5% опережает конгрессмена-республиканца Ли Зельдина, который борется с нею за губернаторское кресло и отстаивает право на оружие.                      

      Пресса дружно отметила не только наличие у доброго самаритянина разрешения на оружие, которым он спас много жизней (у стрелявшего были две винтовки и пистолет), но и то, что вооруженные граждане почти никогда не нейтрализуют массовых убийц (или, как здесь выражаются, «активных стрелков», active shooters, хотя пассивные мне пока не попадались).

    Посмотрим на заголовки. «В США посторонние лица редко останавливают активных стрелков» (Ассошиэйтед пресс). «Побоище в Индиане – крайне редкий случай, когда вооруженный гражданин пресекает массовое убийство» («Вашингтон пост»). «После стрельбы в торговом центре в Индиане – один герой, но никакого перманентного решения проблемы насилия с применением оружия» («Нью-Йорк таймс»).

     Как пишет Джон Лотт, согласно выкладкам его организации Crime Prevention Research Center, ФБР больше чем втрое преуменьшает число случаев, когда вооруженные граждане пресекли нападения такого рода и этим спасли несчетное количество жизней.

   В ряде статей о случившемся в Индиане также подчеркивается, что применение огнестрельного оружия в целях обороны чревато опасностью для посторонних. Но, по словам Лотта, у него нет данных о том, чтобы кто-нибудь пострадал в таких обстоятельствах.

    «Представления общественности на этот счет существенно искажены под влиянием дезинформации одного единственного правительственного ведомства, - говорит бывший ВРИО замминистра юстиции США Тео Уолд, имея вы виду ФБР. – ФБР имеет значительное влияние на местные правоохранительные органы и органы штатов и на должностных лиц всех уровней».

       Массовые убийства и общий рост преступности побуждают левых призывать к ограничению права на оружие, тогда как правые агитируют за расширение этого права в целях самозащиты. Освещая инциденты типа индианского, СМИ руководствуются дефектной статистикой ФБР, пишет Лотт. По его словам, ФБР относит к категории массовых убийств (в оригинале active shooter incidents) те, когда человек убивает или делает попытку убить людей в людном общественном месте. Оно не включает в эту категорию инциденты, связанные с другой преступной деятельностью, такой как грабеж или торговля наркотиками.

    По выкладкам ФБР, лишь 11 из 252 массовых убийств, имевших место с 2014 по 2021 год, были пресечены вооруженным гражданином. Организация же, возглавляемая Лоттом, насчитала в тот же период 281 массовое убийство, 41 из которых было пресечено вооруженным гражданином.

    ФБР, таким образом, утверждает, что вооруженные граждане остановили лишь 4,4% массовых убийств, а исследовательский коллектив Лотта – 14,6%. Это уже вполне респектабельная пропорция.

     Разница между данными ФБР и частных исследователей объясняется двумя факторами. Во-первых, ФБР иногда классифицирует массовые убийства неправильно, доказывает Лотт. Его исследователи насчитали пять таких случаев. В ходе двух инцидентов граждане, обладающие законными разрешениями на оружие, навели его на стрелявших и обратили их в бегство. Но эти инциденты не попали в общую статистику массовых убийств, пресеченных вооруженными гражданами, потому что преступники потом были арестованы полицией.

    В двух случаях ФБР ошибочно классифицировало вооруженных граждан как секьюрити и поэтому их не посчитало. В одном случае оно просто не упомянуло того факта, что вооруженный гражданин имел отношение к пресечению побоища.

   Во-вторых, ФБР пропустило целых 25 инцидентов, в которых стрелок был нейтрализован вооруженными гражданами.

   Лотт признает, что собирать данные о таких инцидентах в огромной стране непросто, и говорит, что его собственная организация наверняка учла не все. Например, и она, и ФБР опираются на сообщения прессы, а она освещает не всё, особенно в медвежьих углах.

    С другой стороны, замечает Гэри Маузер, почетный профессор одного из канадских университетов, который много занимался изучением этого вопроса, базе данных ФБР «доверять нельзя». Скептики находят подозрительным, что статистика этого ведомства неизменно дает крен лишь в одну сторону – сторону занижения числа случаев спасительного применения оружия частными гражданами.

    Как отмечает Лотт, этим летом анонимные разоблачители из числа сотрудников ФБР донесли конгрессмену-республиканцу Джиму Джордану и его коллегам, что база данных их ведомства по «внутреннему терроризму», в котором нынешняя администрация любит обвинять оппозицию, тоже подпорчена политической предвзятостью.

     Том Клэнси, умерший в 2013 году, вряд ли узнал бы сегодняшнее ФБР, которое он боготворил.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту