Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: ЦРУ в Кабуле

В понедельник, 23 августа, в столице Исламского Эмирата Афганистан побывал директор ЦРУ Уильям Бернс, бывший посол США в России и Йемене, стоявший у истоков переговоров между Вашингтоном и Ираном, которые привели к подписанию знаменитой ядерной сделки, разорванной потом Трампом. Байден сейчас пытается ее воскресить.

   Бернс, по данным «Нью-Йорк таймс», даже не пытался уговорить талибского вождя Абдула Гани Барадура (не путать с Бородаем) продлить срок, который Байден сам назначил себе для полного вывода американского контингента из Афганистана, то есть 31 августа. Это следующий вторник. По словам «Таймс», Бернс в основном договаривался с оберталибом о смычке против «Исламского государства в Афганистане», которое вроде не пользуется симпатией «Талибана».

    Американцы опасаются, что шахиды ИГ могут взорваться в огромной толпе, окружающей кабульский аэропорт, и надеются, что талибы этого не допустят (как учит «Таймс», они ищут легитимности и не хотят оказаться в изоляции, как в 90-е годы. Я не знаю, откуда «Таймс» это взяла, и лишь цитирую).

   Чтобы США поняли серьезность намерений новых хозяев Афгана, после отъезда Бернса талибы объявили, что не собираются продлять назначенный Байденом срок, да он и сам не настаивал. Уже во вторник аэропорт покинули первые американские солдаты.

   В тот же день талибы объявили, что больше не будут пропускать в аэропорт афганцев. Я поглядел на толпы эвакуируемых афганцев и пришел к выводу, что среди них масса граждан США, которых наш кормчий торжественно обещал не бросать в Афгане. Если талибы сдержат слово и перестанут пускать афганцев в аэропорт, то это коснется и тысяч американских граждан.

   Если же я недооценил гуманность талибов, и они сделают исключение для афганцев с паспортом США или с гринкартой, то позади все равно останутся многие тысячи людей, работавших у американцев переводчиками, водителями или поварами и сейчас дрожащих от ужаса при каждом шорохе. Выйти на них талибам будет нетрудно, поскольку помимо тысяч тонн американского оружия им достались афганские базы данных, в том числе биометрических, собранных для выборов, которые, я подозреваю, были в Афгане более честными, чем у некоторых.

  Возвращаясь к нащим баранам, я недаром начал с директора ЦРУ Бернса, потому что один из его предшественников, отставной генерал ВВС Майкл Хейден, только что отличился, поддержав в «Твиттере» призыв отправить всех сторонников Трампа в Афганистан. Я понял, что Хейден – дикобраз, уже несколько лет назад, когда он покинул ЦРУ и сделался одним из певцов Рашагейта на кабельном телевидении.

    Он совсем упал в моем мнении, когда подписал в октябре прошлого года письмо более чем 50 бывших сотрудников американской разведки, заявивших, что ноутбук с секретами, который Хантер Байден спьяну забыл забрать из делавэрской мастерской, имеет «все признаки русской информационной операции». Оставлю в стороне диковинный термин «информационная операция» и напомню, что это была бессовестная попытка отмазать обоих Байденов в преддверии судьбоносных выборов 2020 года. Я крайне сомневаюсь, что кто-то из подписантов был знаком с содержимым ноутбука.

   Среди подписавших этот позорный документ были бывшие директора ЦРУ (или ВРИО директоров) Джон Бреннан, Леон Панетта, Джон Маклафлин, Майкл Морелл и Хейден. Все знакомы нам по передачам Си-эн-эн и Эм-эс-эн-би-си.

  В прошлый четверг Хейден перепостил твит некоего ДжоиГ, изображавший две колонны машин. В колонне сверху сидели бородачи с черными исламскими флагами и Калашниковыми. Надпись гласила: «Их Талибан». В колонне снизу ехали люди с американскими и трампистскими флагами. Надпись гласила: «Наш Талибан».  

   ДжоиГ призывал отправить «МАГА-носных невакцинированных в Афганистан, чтобы самолеты не летели назад порожними». Мы знаем, что МАГА – это трампистский лозунг Make America Great Again! Поскольку эвакуация из Кабула набирала тогда обороты, ясно, о каких самолетах идет речь.

    Бывший директор ЦРУ отставной генерал Хейден перепостил этот твит и приписал сверху от себя «Хорошая мысль!»(Good idea).

    Я не вижу в шарже и призыве ДжоиГ ничего предосудительного: он не любит трампистов и желает сослать их в преисподнюю. Имеет право. Я было по привычке написал дальше It’s a free country. Потом спохватился и стер.

  Что до Хейдена, то Клинтон назначил его директором Агентства нацбезопасности. При Буше он стал замдиректора Национальной разведки, в 2006 году возглавил ЦРУ и управлял им до 2009 года.

   «Грустно и недостойно даже для тебя, Майк» - твитнул конгресмен-республиканец Джим Бэнкс.

   «Этот клоун был генералом? – твитнул Хосе Кастильо, баллотируюшийся в конгрес от Флориды, вряд ли от демократов. – И был, представьте себе, директором ЦРУ. Это многое объясняет».

   Пожалуй, да.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту