Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Визит Помпео и тайные намерения КНДР

04/20/2018 7 Дней
pompeo

Директор ЦРУ Майк Помпео тайно встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном на пасхальных выходных в преддверии переговоров Кима с президентом Дональдом Трампом.

Новости о тайной поездке всплыли на фоне быстро разворачивающихся событий, связанных с обеими Кореями. История, к лучшему или худшему, свершится в самое ближайшее время.

Все началось 8 марта, когда Трамп немедленно принял предложение встретиться с лидером КНДР, выдвинутое Кимом и переданное южнокорейскими чиновниками. Ни один действующий американский лидер еще не встречался лицом к лицу со своим северокорейским коллегой.

Во время недавних обсуждений с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Мар-а-Лаго Трамп сказал, что встретится с Кимом в июне в Азии или в Европе.

CNN подтвердил известие о визите Помпео, о котором впервые сообщило издание The Washington Post во вторник вечером. Ни Вашингтон, ни Пхеньян не прокомментировали визит директора ЦРУ. Во вторник Трамп сказал, однако, что его администрация «провела с Северной Кореей прямые переговоры на очень высоком уровне».

В тот же день стало известно, что глава Китая Си Цзиньпин отправится в Пхеньян в июне после встречи Кима с Трампом, и что 27 апреля Южная и Северная Корея планируют выпустить декларацию о намерениях заключить договор о формальном окончании Корейской войны. Тогда же Ким встретится с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в южнокорейской части Панмунджома, так называемой «деревне перемирия» в демилитаризованной зоне.

По факту, Корейская война закончилась в июле 1953 года перемирием, подписанным в Панмунджоме Китаем, Северной Кореей и Командованием Организации Объединенных Наций в лице Соединенных Штатов. Южная Корея отказалась подписывать документ о перемирии.

Во вторник Трамп заявил, что дает Южной Корее свое «благословение» на подписание мирного договора с Северной Кореей, но с ним или без него, Мун намерен заключить договор с Корейской Народно-Демократической Республикой.

Более того, Мун, похоже, решил объединить Юг и Север под флагом одного государства, возможно, создав конфедерацию. Сейчас он работает над внесением поправок в конституцию своей страны в соответствии с режимом Кима.

65-летний Мун, представитель «Поколения 386», очевидно, симпатизирует северокорейскому государству. Однако южнокорейцы, по большей части, не разделяют амбиций Муна. Пожилые граждане, многие из которых помнят американскую жертву во время войны, в целом, поддерживают Соединенные Штаты, а молодежь не хочет быть в союзе. Шумиха по поводу попыток Муна установить связи с КНДР стоила ему резкого снижения рейтинга одобрения.

Тем не менее, соратники Муна обладают политической властью и полны решимости добиться объединения. Таким образом, альянс, организованный глубоко антиамериканским политическим истеблишментом Сеула, может образоваться на условиях Северной Кореи.

И именно с этой угрозой предстоит столкнуться Трампу. Всегда есть вероятность, что саммит не состоится - во вторник Трамп заявил, что существует вероятность того, что «все будет не так гладко», - но президент, похоже, пока готов выполнить свои смелые обещания.

Ситуация рискованная: Пхеньян может использовать перспективу мира на полуострове, чтобы заставить Южную Корею прийти к мысли, что ей больше не нужен союз с Соединенными Штатами. После того, как силы США уйдут, Ким, так или иначе, сумеет запугать Южную Корею и добиться ее подчинения.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту