Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Великое «зеленое» обледенение

02/18/2021 7 Дней

Цены на газ и электроэнергию взлетели в центральной части США, в то время как регуляторы Техаса в понедельник, 15 февраля, приказали проводить веерные отключения электричества, так как в результате арктического вихря замерзли ветряные турбины. Вот вам парадокс левой климатической повестки дня: чем меньше мы используем ископаемое топливо, тем больше оно нам нужно.

В прошлые выходные по всей стране пронеслись снегопады и волна резкого похолодания, когда температура опустилась ниже нуля на севере Среднего Запада и ниже 20 градусов в Хьюстоне. Сильные похолодания случаются время от времени - США испытали на себе все прелести полярного вихря в 2019 году - как и периоды аномальной жары. Тем не менее электросеть становится менее надежной из-за растущей зависимости от энергии ветра и солнца, которая не может обеспечить подачу электроэнергии 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

В то время как Техас полно газа и нефти, Совет по надежности электроснабжения штата Техас, который контролирует оптовый рынок электроэнергии в штате, призвал жителей  экономить электроэнергию, чтобы избежать перебоев с подачей. Регуляторы нормируют подачу газа для коммерческого и промышленного использования, чтобы обеспечить топливом электростанции и бытовое отопление.

Чрезвычайная ситуация с электроэнергией в Техасе может продлиться всю неделю, так как погода, по прогнозам, останется холодной. «Насколько я понимаю, все ветряные турбины замерзли, - сказала 12 февраля председатель Комиссии по коммунальным услугам ДиЭнн Уолкер. - Мы уже работаем над тем, чтобы у нас было достаточно энергии, но для этого нужна высокая координация работы».

Вините во всем «идеальное» сочетание плохой правительственной политики, стечение обстоятельств и погоду. Уголь и ядерная энергия - самые надежные источники энергии. Но конкуренция со стороны сильно субсидируемой ветроэнергетики и недорогого природного газа в сочетании с более жестким регулированием выбросов привели к тому, что доля угля в электроэнергии Техаса упала более чем наполовину за 10 лет - до 18%.

Доля энергии ветра с 2010 года выросла втрое и составила около 25%, и на нее пришлось 42% вырабатываемой электроэнергии на прошлой неделе перед началом похолодания. Около половины жителей Техаса полагаются на электрические насосы для отопления, которые либералы хотят повсеместно сделать обязательными. Но в холодную погоду насосы потребляют много энергии. Так что пока ветряные турбины замерзали, спрос на электроэнергию рос.

Электростанции, работающие на газе, увеличили мощности, но холода повысили спрос на газ по всей стране. Производителям нелегко увеличить предложение, так как треть добывающих вышек по всей стране была выведена из эксплуатации во время пандемии на фоне снижения спроса на энергию.

Огромный новый спрос в сочетании с ограниченным предложением привел к тому, что цены оперативного рынка на природный газ подскочили почти до $600 за миллион британских тепловых единиц в центральной части США по сравнению с $3 пару недель назад. Ожидаемые оптовые цены на электроэнергию в Техасе в начале этой недели взлетели до $9000 за мегаватт-час по сравнению со средним сезонным показателем $25 долларов.

Цены подскочили и на Среднем Западе, хотя и не так сильно, потому что там больше угольных и атомных станций. У Иллинойса и Мичигана больше хранилищ газа, чем у Техаса, который экспортирует большую часть сланцевого газа в другие штаты и, все больше, по всему миру в сжиженном виде.

Европа и Азия также импортируют все больше ископаемого топлива для производства тепла и электроэнергии этой зимой. Экспорт СПГ в США в декабре увеличился на 25% по сравнению с декабрем прошлого года, в то время как цены на рынках Северной Азии выросли втрое, а в Европе - вдвое. Общественное телевидение Германии недавно сообщило, что «зима стала испытанием для «зеленой» энергетики Германии». В сообщении отмечается, что «в настоящее время электроэнергия вырабатывается в основном за счет угля, а электростанции в Лаузице» сейчас «работают на полную мощность».

При помощи угля по-прежнему вырабатывается 60% энергии в Китае, а импорт в декабре увеличился в 3 раза. В Китае общая мощность угольных электростанций составляет примерно 250 гигаватт, которых хватит для электроснабжения всей Германии. В отличие от демократов в США, китайские лидеры понимают, что ископаемые виды топлива необходимы для поддержания нестабильных поставок возобновляемой энергии. «Нехватка электроэнергии и невероятно высокие спотовые цены на газ этой зимой напоминают правительствам, бизнесу и потребителям о важности угля», - заявил недавно агентству Reuters консультант компании Wood Mackenzie.

Калифорнийские прогрессисты давно избавились от угля. Но жара прошлым летом стала настоящим испытанием для электросети штата, когда ветра почти не было, а по вечерам уровень производства солнечной энергии падал. После введения веерных отключений электричества, регуляторы сети прибегли к импорту угля из Юты и запустили аварийные дизельные генераторы.

Либералы утверждают, что цены на возобновляемые источники энергии в настоящее время сопоставимы с ценами на ископаемое топливо, что может быть и так благодаря субсидиям, но у этой ситуации есть и обратная сторона, как показывает недавняя чрезвычайная ситуация в энергетике. План администрации Байдена по отказу от ископаемого топлива представляет большую экзистенциальную угрозу для американцев, чем изменение климата.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту