Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Варварство по-американски

10/06/2017 7 Дней
hot

По-настоящему удивляет не то, что массовые убийства в Америке быстро становятся все более кровавыми, а то, что они не происходят чаще и с большим количеством жертв.

Только представьте себе: скопления людей на улицах городов, во время проведения спортивных мероприятий, концертов, в кинотеатрах. На кампусах. В моллах. Десятки, сотни, даже тысячи человек собираются вместе в общественных местах – невооруженные, незащищенные, беспомощные перед новыми технологиями проявления насилия, которые можно приобрести во множестве обличий.

Все, что для этого нужно – намерение, желание совершить покупку и затем нажимать на курок снова и снова.

Конечно, многие из нас проходили через такие толпы не раз и без тех ужасных последствий, которые проявили себя в воскресенье вечером в Лас-Вегасе. Кто-то может приписать это врожденной доброте людей, а редкие случаи отклонения, выливающиеся в акты массового насилия, назвать исключениями из общего правила. Но подобное кровожадное поведение проявляло себя в течение всей истории человечества, поэтому, вероятно, нас уберегают крайне необходимые и всегда столь хрупкие нормы цивилизации.

Там, где эти нормы преобладают, где они глубоко укоренились в культуру, вспышки смертоносного насилия случаются редко. Но там, где цивилизация слаба, или где значительное количество людей отвергают ее ограничения, эти вспышки будут происходить все чаще.

В наше время в преимущественно спокойном, упорядоченном и богатом Западном мире варварство чаще проявляется в двух видах: терроризм (насильственный акт против мирных жителей, предпринятый с какой-либо политической целью) или душевное расстройство.

Террорист берется за убийство большого количества людей потому, что верит в то, что варварские методы помогут ему достичь целей. Психопат убивает потому, что его психическое состояние ставит его выше различий между цивилизацией и варварством. Он живет внутри цивилизованного общества, но не является его частью. Одной из причин, по которым этот парадокс оборачивается гибелью людей, является то, что психопат приобретает оружие, которое способна произвести лишь продвинутая цивилизация. Этот продукт цивилизации позволяет ему прибегнуть к насилию (то есть, вырваться за пределы норм цивилизации) со всей своей беспощадной агрессивностью.

Один из важных факторов определения частоты и степени жестокости подобных проявлений варварства – доступность оружия. Но также важен и мотив: сколько террористов и психопатов живет среди нас? За годы, прошедшие после терактов 11 сентября, в Европе происходили все более демонстративные теракты, при этом в США регистрируется рост числа нападений психопатов, так называемых «волков-одиночек». 

Нет ничего неотвратимого в нормах и ограничениях цивилизации. Мы извлекаем этот урок заново каждый раз, когда нам сообщают об очередном массовом убийстве. При этом мы, похоже, не в состоянии разорвать этот круг, изменить что-то к лучшему, защитить основание цивилизованной жизни против варварства, вечно грозящегося поглотить нас. Вместо этого мы производим все больше оружия и вооружаемся до зубов.

Конечно, это можно объяснить. Но при этом все это невероятно глупо. Это менее цивилизованный ответ Америки на разрушение цивилизации. И всем нам придется жить – а некоторым умереть, - принимая последствия этих действий.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту