Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Вакцинный национализм оставит бедные страны на произвол судьбы

02/01/2021 7 Дней

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) часто была гонцом с плохими вестями во время пандемии Ковид-19. Она была в числе первых органов общественного здравоохранения, которые предупредили о появлении коронавируса; она также одной из первых забила тревогу о риске неправильных ответных действий. Поэтому неудивительно, что 18 января агентство опубликовало еще один страшный прогноз. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что мир находится «на грани катастрофического морального краха» из-за неравномерного международного распределения вакцин от Ковид-19. «В конечном счете, - предупредил он, - эти действия лишь продлят пандемию, ограничения, необходимые для ее сдерживания, а также человеческие и экономические страдания».

Авторы доклада Economist Intelligence Unit (EIU), сестринской компании издания Economist, приходят к такому же мрачному выводу. В докладе говорится, что богатые страны, имеющие доступ к проверенным вакцинам, включая США, Великобританию и большинство стран Европейского союза, сумеют провести вакцинацию своих наиболее уязвимых граждан к середине марта. (График в ЕС может запоздать из-за ожесточенных споров, связанных с задержкой поставок вакцин британской компанией AstraZeneca). Другие богатые страны должны наверстать упущенное к концу июня. Большинство стран со средним уровнем дохода, тем временем, не смогут достичь этой цели до конца 2022 года. Исключение составляет Россия, благодаря разработанной внутри страны вакцине «Спутник V». (У Китая и Индии также есть свои собственные вакцины, но вакцинацию там, скорее всего, затормозит большая численность населения). В более бедных странах полноценного уровня вакцинации - достаточного для возвращения к нормальной жизни – удастся достичь, возможно, только в 2023 году, если вообще удастся.

Для этого есть несколько причин. Вакцины от Ковид-19 - ограниченный ресурс, а ограничения объема производства, как ожидается, будут сдерживать поставки в течение многих лет. Именно поэтому многие страны стремились заключить сделки с фармацевтическими компаниями в прошлом году, еще до того, как вакцины признали безопасными и эффективными в ходе клинических испытаний. Из 12,5 млрд доз, которые основные производители вакцин обещали произвести в 2021 году, 6,4 млрд уже зарезервированы, в основном богатыми странами, которые получили гораздо больше доз, чем необходимо для прививки своего населения. Большинству бедных стран придется полагаться на COVAX - схему совместного использования вакцин, одним из руководителей которой является ВОЗ. COVAX обещает достаточно доз лишь для 20% населения каждой страны, и даже эти дозы, возможно, не прибудут вовремя, поскольку богатые страны отказываются делиться до тех пор, пока они не почувствуют, что они получили достаточно доз для себя. Как только они получат достаточное количество вакцин, бедные страны все равно могут столкнуться с проблемой стоимости и организации процесса иммунизации своих граждан.

В странах, которые распространят вакцины раньше, конечно же, будет меньше случаев заболевания коронавирсом, госпитализации и смерти. Быстрое распространение произведет позитивный эффект и на экономику. EIU прогнозирует, что усилия богатых стран по вакцинации помогут стимулировать экономический рост во второй половине года. Однако ВОЗ предупреждает, что длительные блокировки в бедных странах будут и далее влиять на торговлю и каналы поставок, что, в свою очередь, будет тормозить восстановление экономики. А сохраняющийся спрос на вакцины даст некоторым странам новые возможности для демонстрации силы. Россия и Китай, в частности, уже начали участвовать в «вакцинной дипломатии», предлагая странам, находящимся в конце очереди, доступ к своим прививкам в качестве средства усиления своего глобального влияния.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту