Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Вакцинированные обеспокоены, но у ученых нет ответов

08/23/2021 7 Дней

Реальные истории из жизни рассказывают нам то, чего не могут рассказать сухие данные: похоже, что вакцинированные люди заражаются коронавирусом удивительно часто. Но насколько часто - неясно, равно как и то, насколько вероятно, что они распространяют вирус среди других людей.

Хотя очевидно, что вакцинация по-прежнему обеспечивает мощную защиту от вируса, растут опасения, что вакцинированные люди могут быть более уязвимы к серьезным заболеваниям, чем считалось ранее.

Научных исследований с конкретными ответами не хватает, поэтому разработчикам государственной политики и руководителям компаний приходится планировать на основе фрагментарной информации. В то время как одни продлевают указы об обязательном ношении масок или откладывают возобновление работы офисов, другие ссылаются на отсутствие ясности, чтобы оправдать сохранение ранее выбранного курса. Все это напоминает беспорядок.

«Мы должны помнить о том, что мы многого не знаем, - сказал Том Фриден, бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний. - Есть несколько вещей, в которых мы вполне уверены. Первая из них - то, что это непростой вопрос».

В отсутствие четкого информирования общественности вакцинированные остаются в замешательстве относительно того, как себя защитить. Степень их уязвимости – основная переменная не только для чиновников здравоохранения, пытающихся определить, скажем, когда может потребоваться повторная вакцинация, но и для принятия решений о том, следует ли отменить возвращение к нормальной жизни в условиях начала новой волны вируса. В меньшем масштабе неизвестность заставила любителей музыки засомневаться в том, стоит ли ходить на концерты, и вызвала новый виток нервотрепки среди родителей, размышляющих о том, как будет выглядеть очное обучение в школах.

Вместо ответов на эти вопросы появилось множество тематических исследований, дающих несколько разные взгляды на «прорывные» случаи заражения. Различные факторы, включая время проведения исследований, наличие варианта «дельта», степень вакцинации населения и даже погодные условия, затрудняют сравнение результатов и выявление закономерностей. Трудно сказать, какие именно данные в конечном итоге окажутся более важными.

«Совершенно очевидно, что сейчас у нас больше случаев "прорывов", - говорит Моника Ганди, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. -Мы все знаем кого-то, кто вакцинировался, а потом заболел. Но клинических данных у нас не так много».

Одна из самых известных вспышек среди вакцинированных людей произошла в небольшом пляжном городке Провинстаун, штат Массачусетс, когда тысячи вакцинированных и невакцинированных собрались на танцплощадках и домашних вечеринках в выходные дни 4 июля, чтобы отпраздновать День независимости - и то, что казалось поворотным моментом в ходе пандемии. Примерно три четверти из 469 случаев заражения были зарегистрированы среди вакцинированных людей.

Авторы исследования CDC заявили, что, возможно, вакцинированные с такой же вероятностью могут передавать Covid-19, как и невакцинированные. Тем не менее, они предупредили, что, поскольку вакцинируются все больше людей, естественно, что на них будет приходиться большая доля случаев заражения Covid-19, и одного этого исследования недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы. Этот инцидент побудил Центр по контролю и профилактике заболеваний отменить рекомендацию, выпущенную всего несколькими неделями ранее, и вновь призвать вакцинированных людей носить маски в определенных условиях.

Тем не менее, по словам Ганди, на серьезность этого кластера заболеваний могли повлиять особенности, связанные с этой вспышкой.

«Уровень легких симптоматических вспышек в этой группе населения был выше из-за большого количества активности в помещении (включая интимные отношения), дождя в те выходные, небольшого количества времени, проведенного на улице, и присутствия людей с разным статусом вакцинации», - сказала она.

Между тем, недавно опубликованное, гораздо более масштабное исследование CDC по случаям заражения в штате Нью-Йорк показало, что число «прорывных» инфекций неуклонно росло с мая, составив к середине июля почти 4% случаев. Исследователи предупредили, что на результаты могут повлиять такие факторы, как ослабление ограничений в области общественного здравоохранения и распространения высококонтагиозного варианта «дельта».

Еще одно исследование CDC, проведенное в Колорадо, показало, что уровень «прорывных» инфекций в одном округе, Меса, был значительно выше, чем в остальной части штата, - 7% против примерно 5%. Авторы доклада предположили, что это, возможно, связано с тем, что вариант «дельта» распространился там шире, но также отметили, что возраст пациентов в Месе и более низкий уровень вакцинации, возможно, сыграли свою роль.

Исследования, проведенные в Израиле, похоже, подтверждают идею о том, что защита от развития тяжелой формы заболевания ослабевает в течение нескольких месяцев после прививки, а в последнее время - что «прорывные» случаи могут в конечном итоге привести к увеличению числа госпитализаций. Эта предварительная информация, и случаи серьезных «прорывов» все еще редки, но она подтверждает, что некоторым людям в ближайшие месяцы нужно будет сделать повторную прививку.

Тематические исследования и данные из некоторых штатов США аналогичным образом показали увеличение числа случаев «прорыва» с течением времени. Но поскольку распространение варианта «дельта» также усиливается, трудно сказать, виновато ли в этом ослабление иммунитета к любому типу коронавирусной инфекции, или же вакцинация особенно неэффективна против варианта «дельта». Конечно, дело может быть и в том, и в другом. Фактором может быть и изменение поведения вакцинированных людей, которые возвращаются к участию в общественных мероприятиях, путешествиям и обедам в закрытых помещениях.

При всем этом некоторые факты на данный момент можно назвать общепризнанными. Вакцинированные люди, зараженные вирусом, гораздо реже попадают в больницу, гораздо реже нуждаются в интубации и гораздо реже умирают от болезни. Нет сомнений в том, что вакцины обеспечивают значительную защиту.

В определенной степени «прорывные» случаи вполне ожидаемы. Во время клинических испытаний ни одна вакцина против Covid не была эффективна на 100% - даже самые лучшие вакцины никогда не бывают эффективными на все 100. Чем больше распространяется вирус, тем выше риск возникновения «прорывных» случаев. Кроме того, обычно некоторые аспекты вирусного иммунитета со временем естественным образом ослабевают.

На данный момент у нас больше вопросов, чем ответов. Можно ли считать увеличение количества «прорывных» случаев заражения следствием распространения варианта «дельта», ослабления иммунитета или возвращения к нормальной жизни? Вакцинированные люди более уязвимы к развитию тяжелой форму заболевания, чем считалось ранее? Насколько часты случаи «прорывного» заражения? Об этом можно только догадываться.

«Как правило, нам приходится принимать решения в области общественного здравоохранения на основе несовершенных данных, - сказал Фриден. - И мы многого не знаем».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту