Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Вячеслав Суслов: Седьмая пятница (02/09/18)

Tesla в космосе

Tesla в космосе

Обзор событий недели: Супербоул, Олимпиада, секретные документы в самолете и Tesla в космосе

После череды выходных, посвященных женским проблемам, в прошлое воскресенье мужчины, наконец-то, смогли вздохнуть с облегчением и понаблюдать за тем, как 22 мужика дерутся за мяч странной формы – и все это в кой-то веки без женщин и Вайнштейна.

Если вы еще не поняли, о чем идет речь, значит, вы либо родились в СССР, либо вы слишком внимательно следите за политикой. Так или иначе, в Миннесоте прошел очередной матч за Супербоул. 52-ой по счету. Их почему-то принято обозначать латинскими цифрами (LII), видимо, чтобы не привлекать лишнее внимание людей, владеющих только кириллицей.

Победу одержали Philadelphia Eagles: они опередили New England Patriots на 8 очков (41-33) и дали повод своим болельщикам буквально разнести на щепки родной город.

В среду состоялся официальный парад победителей, поэтому Город Братской любви до сих пор штормит. Кстати, футболистов ждет еще и традиционный визит в Белый дом, но несколько игроков уже заявили, что отказываются от встречи с президентом Трампом, которая идет в комплекте с визитом. А вот и зря! В прошлом году не все Patriots приехали в гости к Трампу, а в этом году они проиграли. Есть повод задуматься.

***

Сегодня в Южной Корее пройдет церемония открытия 23-х Зимних олимпийских игр. Под прицелом северокорейских ракет спортсмены будут соревноваться почти в 100 дисциплинах 7 зимних видов спорта. Очевидно, что помимо спортивных баталий, главной темой Олимпиады в Пхенчхане станет Северная Корея, которая, похоже, до сих пор не может решить, чего она хочет: мирно принять участие в олимпиаде или взять под шумок олимпиаду в заложники и заставить Запад сесть за стол переговоров.

В Пхенчхане нас ждет много необычного: лыжник с островов Тонга, Бьерндален - тренер сборной Беларуси и, конечно же, спортсмены под нейтральным флагом, которые будут как бы выступать за Россию, одновременно за нее не выступая…

А еще там нам обещают турнир по керлингу, за которым можно наблюдать вечно, как за горящим пламенем и текущей водой.

В этом году зимней олимпиада будет не только на бумаге. Синоптики обещали сегодня в Южной Корее всего 7F, так что церемония открытия будет прохладной не только для посланников Ким Чен Ына.

***

Слишком часто нам говорят о высоком уровне безопасности и потом слишком часто мы слышим следующие новости. В начале недели стало известно, что сотрудник CNN в кармане кресла одного из коммерческих авиарейсов обнаружил секретные материалы Министерства национальной безопасности. Вроде ничего нового: секретные материалы в последнее время можно найти где угодно. Но есть одно «но».

В документах содержалась критика неподготовленности полиции к учебному теракту с применением спор сибирской язвы во время Супербоула.

Еще более ироничной находку делает то, что подобные документы не только нельзя читать в самолете, их нужно было «хранить в сейфе, пользоваться ими только в рабочее время, уничтожить после прочтения и не передавать их тем, кто не имеет в них оперативной необходимости». Справедливости ради нужно отметить, что в списке не было пункта «запрещается забывать в кресле самолета».

***

Во вторник, 6 февраля, автокомпания Tesla провела самую масштабную акцию со времен изобретения автомобиля. Для этого ее владельцу Илону Маску потребовалась самая мощная в мире ракета, солнечная система и много-много космоса.

Испытания ракеты носителя Falcon Heavy прошли удачно: все, что должно было взлететь и не взорваться, взлетело; все, что должно было вернуться, вернулось. Принадлежащий Маску Tesla Roadster отправился кружить вокруг Солнца и повышать узнаваемость бренда среди астрономов, астронавтов и других любителей звезд.

На приборной панели автомобиля закреплена табличка с надписью «Без паники!», вероятно, она входит в стандартную комплектацию Tesla на Земле.

Как ожидается, использование Falcon Heavy снизит стоимость полетов, позволит выводить на орбиту более тяжелые грузы и, возможно, поможет отправить туристов на Луну. Маск даже сказал, что, возможно, Falcon Heavy позволит «отправлять грузы на Плутон и даже еще дальше». Куда именно и что это будут за грузы, он не уточнил. Если это опять будут Tesla, инопланетного вторжения нам не избежать.

***

Начало этой недели стало настоящим кошмаром для фондовых рынков по всему миру. К примеру, индекс S&P500 за день упал более чем на 4%. Эксперты и те, кто хоть что-то понимают в экономике, бросились убеждать всех остальных, что ничего плохого не произошло: мол, бывали дни и похуже.

Это, конечно, верно. Настораживает тот факт, что пока никто точно не может сказать, почему активная распродажа финансовых инструментов была настолько активной. Зато некоторые специалисты по вопросам стратегии и управлению активами призвали «инвестировать на длительные сроки». Потому что так делают всегда.

Кажется, примерно то же говорили эксперты по криптовалютам незадолго до того, как биткоин подешевел в 3 раза.

***

В среду появились сообщения о том, что президент Трамп поручил Пентагону спланировать проведение военного парада в Вашингтоне. Трамп хочет, чтобы это мероприятие напоминало военный парад в честь Дня взятия Бастилии во Франции, и чтобы в нем обязательно принимала участие военная техника и авиация.

Год назад президент уже высказывался в пользу проведения парада в Вашингтоне. Дата парада еще не определена: это может быть 4 июля (День независимости), 28 мая (День Памяти) или 11 ноября (День ветеранов).

Противники Трампа, включая представителей организации ветеранов, раскритиковали планы президента, обвинив его в тяготении к диктаторским замашкам.

Положа руку на сердце, американское общество уже достигло той точки разделения, когда любая идея президента без всяких обсуждений будет встречаться в штыки его оппонентами. Предложи он бросить все силы на борьбу с раковыми заболеваниями, его противники обвинят его в клеточной дискриминации и внесут рак в Красную книгу. Давайте хотя бы обсудим план парада. Ну хочет президент ввести военную технику в Вашингтон. Что может пойти не так?

***

В России опять обыски. На этот раз в рамках «борьбы с коррупцией» в Дагестане. Во время одного из таких веселых мероприятий в доме Абдусамада Гамидова, и.о. председателя правительства республики, был найден, помимо всего прочего, позолоченный пистолет.

Чуть ранее бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что «такие громкие проверки только вредят республике» и «Надо разобраться с конкретными людьми, а не выделять особо Дагестан». «Это почему?» - спросит читатель. А у Абдулатипова есть ответ: «Ситуация в Дагестане мало чем отличается от положения дел в других регионах». Кажется, я знаю, у кого теперь будут искать золотой батон c золотым унитазом.

***

Шведский исследователь Мартин Ингвар на этой неделе заявил, что у шведов падает IQ, проще говоря, коэффициент умственного развития. Ученый при этом ополчился на детей, назвав несколько факторов ухудшения ситуации. Главным злодеем этой драмы, по его мнению, является использование детьми телевизора и планшетов.

Любопытно, что при этом Ингвар указывает на слабый уровень преподавания в современных школах. Другими словами, «умное» старшее поколение не может сообразить, как правильно учить «не очень умное» молодое поколение. Похоже, все-таки дело тут не в модных гаджетах, а в том, что эти гаджеты слишком легко заменяют воспитателей и родителей. Потому что гораздо проще дать ребенку планшет и заниматься своими «взрослыми» делами, чем «тратить» время на воспитание.

Все мы хорошо знаем: когда-то недоволен молодым поколением, виноватых стоит искать среди взрослых. Просто потому, что их больше негде искать.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту