Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

В Украине снова наблюдается рост экономики

10/24/2022 7 Дней

Когда в начале войны порты Одессы закрыли из-за угрозы нападения с моря, фермеры не могли отгружать свою продукцию. «Нам звонили из Милана, плакали, говорили, что у них нет ингредиентов для макарон», - вспоминает местная чиновница Алла Стоянова. Поскольку порты региона - основной экспортный маршрут для Украины - второго по величине в мире экспортера зерновых и третьего по величине экспортера растительного масла, - мировые цены на продовольствие резко выросли.

Однако блокада оказалась наиболее болезненной для украинцев. Вторжение России нанесло экономике страны жестокий удар. Бои идут на земле, которая в прошлом году производила пятую часть ВВП. По данным Киевской школы экономики, обстрелы нанесли ущерб фирмам на сумму 10 млрд долларов. Рабочие присоединяются к боям или бегут в безопасные места. Из 6,2 млн внутренне перемещенных лиц треть - безработные. По прогнозам МВФ, в этом году ВВП сократится на 35%.

Тем не менее, медленно и неумолимо экономика страны адаптировалась к войне - и, похоже, снова начался ее рост. Возьмем, к примеру, одесские порты. Они загружены меньше, чем обычно, но они работают. Один из рабочих говорит, что его вызывают на две-три смены в неделю. С набережных величественного парка Шевченко видны грузовые суда, проплывающие между возвышающимися желтыми кранами.

Зерновая сделка, заключенная в июле под эгидой ООН, позволяет Украине экспортировать сельскохозяйственную продукцию; с тех пор было вывезено не менее 7,8 млн тонн зерна. В этом году страна ожидает урожай на уровне 65-70 млн тонн, что на треть меньше довоенного уровня, но вполне приемлемо, учитывая обстоятельства. Урожай должен быть достаточно прибыльным, чтобы обеспечить посевную на новый сезон. Поскольку продовольствие можно вывозить на судах, железнодорожные мощности освобождаются для экспорта металлов.

Успехи Украины на поле боя также сыграли свою роль. В августе в Украину из ЕС въехало столько же людей, сколько ее покинуло. Доля фирм, работающих более чем на половину мощности, достигла в сентябре около 80%, по сравнению с 57% в мае. Это отражает как растущий уровень  безопасности, так и усиление официальной поддержки. Правительственная программа помогла 745 компаниям переехать в более безопасные районы страны.

Между тем, продуманная политика позволила предотвратить финансовый кризис в стране. Когда началась война, дефицит бюджета подскочил до $5 млрд в месяц (при довоенных ожиданиях в $600 млн). Несмотря на все усилия центрального банка, в июле у него не было другого выбора, кроме как девальвировать валюту. Еще одна девальвация сейчас кажется вероятной, учитывая разрыв между наличным и официальным курсом, говорит Ольга Пиндюк из Венского института международных экономических исследований, аналитического центра.

Тем не менее, эти проблемы оказались преодолимыми. Банки вступили в войну хорошо капитализированными, благодаря консолидации и преодолению последствий после захвата земель Россией в 2014 году. Цифровые навыки, отточенные во время пандемии Covid-19, позволили им продолжать работу. Независимость центрального банка, установленная в ходе реформ после 2014 года, помогла предотвратить панику. «Все это было бы невозможно 8 лет назад», - говорит Наталья Яресько, министр финансов в 2014-16 годах.

Международные доноры предоставили столь необходимые денежные средства. Сначала этих средств было достаточно, чтобы поддержать правительство на плаву. Но по мере того, как война затягивалась, необходимость в более серьезных обязательствах становилась все более очевидной. Америка направила $8,5 млрд и вскоре добавит еще $4,5 млрд. Евросоюз и его страны-члены обещали аналогичную сумму, но так и не смогли ее выделить. В сентябре, после долгих переговоров, они согласились выделить 5 млрд евро в виде кредитов. Возможно, неудивительно, что терпение Америки в отношении Европы иссякает.

Как и у Украины. Правительство считает, что в следующем году дефицит бюджета составит $38 млрд, что эквивалентно 19% довоенного ВВП. На восстановление важнейших объектов инфраструктуры и жилья для репатриантов требуется около $17 млрд. Своевременное получение денег важнее, чем их форма. «Но, конечно, имеет большое значение, будут ли это кредиты или гранты, когда речь идет о возвращении Украины на рынки», - отмечает Константин Кучеренко из Dragon Capital, инвестиционной компании в Киеве.

Администрация Байдена в следующем году надеется направить гранты в размере $1,5 млрд в месяц, если ей удастся преодолеть оппозицию изоляционистов. Европейская комиссия работает над предложением, но ее бюджет уже распределен. Ожидается, что споры между государствами-членами будут продолжаться еще некоторое время.

Точные потребности Украины будут частично зависеть от судьбы зерновой сделки. Срок действия соглашения истекает 19 ноября. Кремль жалуется, что его экспорт удобрений затруднен западными санкциями, и хочет, чтобы Украина вновь открыла аммиакопровод из России в порт Южный, который находится в 20 км (12 милях) к северо-востоку от Одессы. Местные чиновники опасаются, что такие требования станут предлогом для расторжения сделки.

Правительство Украины тоже должно сыграть свою роль. Его расходы должны быть более целенаправленными, утверждается в недавнем докладе Центра исследований экономической политики (CEPR). Некоторые меры - например, ограничение цен на газ и централизованное отопление, введенное в июле, - расточительны. Помощь перемещенным лицам осуществляется в форме базового дохода, который выплачивается всем, независимо от потребностей.

Авторы доклада CEPR рекомендуют взять за основу американский опыт времен Второй мировой войны. Во время конфликта число американских семей, платящих подоходный налог, выросло в 10 раз, а федеральный налог увеличился более чем в 2 раза. Система фиксированных налогов в Украине, призванная сделать страну привлекательным местом для инвестиций в обычное время, плохо подходит для поддержания военной экономики. Экономика страны сейчас растет, но ее перспективы остаются неопределенными. Потребуется дополнительная поддержка. Если бы украинские министры приняли еще несколько жестких решений, у прижимистых европейцев было бы на одну отговорку меньше, чтобы не платить.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту