Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

В своей прощальной речи Нетаньяху раскритиковал Байдена и обещал скоро вернуться

06/14/2021 7 Дней

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своей речи в последний день пребывания на посту обрушился с критикой на президента США Джо Байдена. Перед передачей власти в понедельник Нетаньяху предупредил, что Иран будет «праздновать» его поражение, потому что Израиль будет «слабым». 

В своей язвительной речи, которая должна была длиться 15 минут, но продолжалась более получаса, Нетаньяху сказал, что Исламская Республика будет праздновать его поражение, потому что «они понимают, что с сегодняшнего дня будет слабое и нестабильное правительство, которое будет подчиняться диктату международного сообщества».

Далее он предостерег Байдена от переговоров по возобновлению ядерной сделки с Ираном, заявив, что возвращение к соглашению «угрожает существованию Израиля».

«Премьер-министр Израиля должен иметь возможность сказать "нет" президенту Соединенных Штатов по вопросам, которые угрожают нашему существованию», - заявил он в Кнессете.

71-летний Нетаньяху сделал эти комментарии, несмотря на то, что Вашингтон попросил его «не обсуждать публично наши разногласия по Ирану». Предупреждая Исламскую Республику, ХАМАС и Хезболлу он заявил: «Мы скоро вернемся».

Затем он выступил против своего преемника и бывшего союзника Нафтали Беннета, назвав новое правительство «ужасным» и «опасным» и пообещав скоро вернуться на вершину израильской политики.

«У оппозиции в Израиле будет ясный и сильный голос», - сказал он, пообещав «ежедневно бороться», чтобы «свергнуть» хрупкую коалицию.

В понедельник, 14 июня, через несколько минут после встречи с Беннетом для официальной передачи ему власти Нетаньяху повторил обещание свергнуть новое правительство.

«Это произойдет раньше, чем вы думаете», - сказал Нетаньяху, выступая перед законодателями своей правой партии «Ликуд».

Помощник Нетаньяху Топаз Лук также повторил эти комментарии в интервью Армейскому радио в понедельник, сказав, что бывший премьер-министр будет «бороться с этим опасным и ужасным правительством» в качестве лидера оппозиции. 

«Он полон мотивации свергнуть это опасное правительство как можно скорее», - сказал Лук.

В воскресенье Нетаньяху обрушился непосредственно на Беннета, заявив, что он «обеспокоен» новым правительством, потому что премьер-министр «делает противоположное тому, что обещает».

У него «нет международного авторитета, у него нет доверия, у него нет возможностей, у него нет знаний и у него нет правительственной поддержки», чтобы противостоять Ирану.

Нетаньяху добавил, что правительство, «которое не способно противостоять международному сообществу в вопросах, определяющих нашу судьбу, не может возглавить Израиль даже на один день - и это будущее правительство!».

«Я буду ежедневно бороться против этого ужасного, опасного левого правительства, чтобы свергнуть его, - сказал он. - С Божьей помощью это произойдет гораздо раньше, чем вы думаете».

Он добавил: «Если наша судьба - быть в оппозиции, мы будем делать это с высоко поднятой головой, пока не свергнем это плохое правительство и не вернемся к руководству страной по-своему».

Нетаньяху посвятил большую часть своей речи, отмечая свои достижения, которые «превратили Израиль из маргинального государства в растущую силу на мировой арене».

В заключение он добавил: «У меня только одна скромная просьба - постарайтесь как можно меньше разрушать экономику, которую мы вам оставляем, чтобы мы могли как можно быстрее исправить ее, когда вернемся к власти».

Это было яркое завершение 12-летнего пребывания на посту премьер-министра, которое произошло после того, как парламент страны проголосовал 60-59 голосами в пользу нового коалиционного правительства, и 13 июня Беннета привели к присяге в качестве 13-го премьер-министра Израиля.

На новом посту Беннету придется поддерживать громоздкую и хрупкую коалицию из 8 партий с глубокими идеологическими разногласиями. 

Нетаньяху сидел молча во время голосования. После утверждения кандидатуры он встал, чтобы покинуть зал, но затем повернулся и пожал руку Беннету.

После этого подавленный Нетаньяху в черной медицинской маске сел в кресло лидера оппозиции.

Воскресное голосование положило конец двухлетнему циклу политического паралича, в течение которого выборы в Израиле пришлось провести 4 раза.

Спустя несколько минут Беннета привели к присяге, за ним присягу приняли члены нового кабинета министров.

Беннет будет премьер-министром до сентября 2023 года, а затем передаст власть Яиру Лапиду, лидеру центристской партии «Еш Атид», который будет занимать этот пост еще на 2 года в рамках соглашения о разделении власти. 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту