Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

В России французское шампанское запретят называть шампанским

07/06/2021 7 Дней

Позор слабакам из LVMH. Европейский титан производства предметов роскоши (LV - Louis Vuitton, M - Moët, H - Hennessy) - самая дорогая компания Европы (обогнав Nestlé). Председатель ее совета директоров Бернар Арно в зависимости от того, что происходит на рынках в тот или иной день, является либо самым богатым человеком в Европе, либо самым богатым человеком в мире. Его компании принадлежит все: от Château d'Yquem до Dior, от Loro Piana до Princess Yachts. Как и другой иногда самый богатый человек в мире Джефф Безос, Арно показал, что он из тех людей, которыми можно помыкать без особых усилий.

Как вы знаете, французы годами боролись за исключительное право виноградарей Шампани называть свои игристые вина «шампанским» - юридическое соглашение, признанное на международном уровне с 19-го века. Показателем того, насколько французы дорожат этим, стало внесение условия о присвоении имени отдельной строкой в Версальский договор. Существует множество производителей шипучки а-ля Шампань, от Альбукерке до Южной Африки, и они обычно называют свою продукцию «игристыми» винами, méthode Champenoise или что-то в этом роде. Если вино не из Шампани, его нельзя называть «шампанским». Это логично, и все знают эти правила.

Все, кроме Владимира Путина.

Российские вина - а кто не спрашивал сомелье в хорошем ресторане: «Нет ли у вас в погребе чего-нибудь российского?» - давно и нагло присваивают себе название «Шампанское», как на кириллице, так и на латинице. За примером далеко ходить не надо: все еще помнят «Советское шампанское». Согласно новому закону, только российские вина будут маркироваться в России как «шампанское», что означает, что продавать настоящее шампанское под видом шампанского будет незаконно.

Первоначально компания LVMH заявила, что в знак протеста уйдет с российского рынка, но, судя по всему, эти угрозы так и останутся угрозами. Вместо этого, чтобы сохранить доступ к российскому рынку, LVMH подчинится и начнет называть Moët (и, предположительно, другие свои шампанские вина) «игристым вином».

Даже в России не все понимают, как власти докатились до такого абсурда. Гендиректор компании «Золотая балка», одного из производителей игристых вин в России, Елена Костенко заявила, что принятый закон создает абсурдную ситуацию. «Нам чужое не нужно. Мы предпочитаем заработать репутацию для своих вин только выпуском продукции самого высокого качества, а не присваиванием себе чужих титулов и регалий», - комментировала она изданию. По словам Костенко, французские виноделы имеют «неотъемлемое историческое право» называть игристые вина из Шампани шампанским, а такой запрет по отношению к продукции Moet Hennessy является варварством.

Какой смысл быть самым богатым человеком в мире, если ты не можешь постоять за себя? Или, как мог бы выразиться Дональд Риган, министр финансов в администрации Рональда Рейгана: «Какой смысл иметь до хрена денег, если ты время от времени не говоришь: «Да пошли вы все на хрен!»?

Прошло уже несколько лет с тех пор, как французы сдавались так быстро.

Поздравляем, Бернар Арно, теперь в списке пресмыкающихся перед диктаторами Джон Сина не будет одинок.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту