Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

В Португалии украли арсенал оружия c военного склада

08/17/2017 7 Дней
explosives

Арсенал - мечта террориста: 150 гранат, 44 гранатомета, 1450 патронов 9 мм, 18 слезоточивых гранат, множество различного вида триггеров и детонаторов, 102 взрывных заряда и 264 блока пластиковых взрывчатых веществ. Таков перечень смертоносных материалов, которые были похищены с военного склада в Португалии 28 июня, и их все еще не нашли.

Затем, через два дня после этого происшествия, в Барселоне, Испания, был ограблен вагон с нитроглицерином. Эти взрывчатые вещества также не были найдены.

Европейские власти, мягко говоря, обеспокоены. Это не какие-нибудь неустойчивые самодельные боеприпасы, которые использовались во многих недавних терактах, а военные материалы. Но кто их взял, и для кого, остается загадкой.

28 июня свыше десятка воров проникли на военный склад города Танкуш, расположенного примерно в 80 милях от Лиссабона. Португальское правительство, которое сразу же уведомило Министерство внутренних дел соседней страны, Испании, приступило к расследованию, подробности которого остаются в тайне.

Во вторник, 11 июля, премьер-министр Португалии Антонио Коста встретился с высокопоставленными военными чиновниками, чтобы дать анализ состоянию безопасности военных объектов страны и собрать данные относительно того, что произошло в Танкуше. На следующей пресс-конференции он уверил, что информация, которую предоставили военные, его «успокоила».

Командир португальских вооруженных сил, со своей стороны, в своей речи на пресс-конференции обратился к ворам: «Ракетные пусковые установки, вероятно, не могут быть использованы эффективно, потому что они подлежали уничтожению. Они не представляют той угрозы, на которую рассчитывали их похитители».

По всей видимости, в этом отношении Португалия решила не бить антитеррористическую тревогу, но в других странах Европы, в частности, в соседних Испании и Франции, новости о краже были встречены с ужасом.

Несмотря на попытки преуменьшить значимость кражи, Португалия сообщила, что инцидент фактически связан с джихадом. Между тем, испанская полиция считает, что за кражей стоит преступная нетеррористическая организация. Но это не уменьшает угрозы: подобные организации продают оружие террористам.

Португальское противоречие вызвало политическое цунами, поскольку кража выявила плачевные меры безопасности на базе Танкуша: система видеонаблюдения была повреждена пять лет назад и до сих пор не отремонтирована, датчики движения не работают, в изгороди из колючей проволоки можно проделать дыру с помощью острых ножниц, а 25 сторожевых вышек находятся в таком плохом состоянии, что солдаты боятся на них забраться.

Воры, возможно, вдохновились официальным правительственным бюллетенем, Diário da República, в котором 19 июня было объявлено о тендере на сумму 316,000 евро (368,000 долларов США) на ремонт северной, восточной и южной части ограждения военной базы Танкуша.

В Барселоне, на другой стороне Пиренейского полуострова, десятки контейнеров нитроглицерина были похищены из минивэна Toyota Proace, принадлежащего компании Fike Solutions, осуществляющей контролируемые взрывы. Грабеж произошел на стоянке компании.

Между тем, Испания находится в центре непрерывной войны против джихада. Каждый день полицейские силы объявляют об арестах террористов, хотя большинство задерживают за рьяное пропагандирование.

Источники в Министерстве внутренних дел Испании говорят, что джихадисты, задержанные недавно в Малаге, на юге Испании, планировали купить оружие и пуленепробиваемые жилеты в стране. А 12 июля в Оспиталет-де-Льобрегат полиция задержала испанского гражданина палестинского происхождения, обвиняемого в «подстрекательстве к ненависти по религиозным или ксенофобским причинам и в предполагаемом участии в террористической организации».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту