Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

В памяти навсегда

02/25/2015 7 Дней
kaganovich3

Мы не кичимся буднями своими,

                                                                       Наш путь угрюм и ноша не легка,

                                                           Но знаем, что завоевали имя,

Которое останется в веках.

                  Ольга Берггольц, апрель 1942 г.

Блокада Ленинграда - одно из самых страшных событий Второй мировой войны.  В блокадном городе погибло более полутора миллионов человек и среди них огромное количество детей.  А те дети, которым посчастливилось выжить в том аду, сегодня уже пожилые люди.

27 января с.г. исполнился 71 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Почти 900 дней - с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г – длился тот кошмар.  Тот, кто перенес ужас тех дней, и сейчас помнит непрекращающиеся артобстрелы, авианалеты и бомбардировки города, пожары, голод и холод, отсутствие электричества и водоснабжения, изможденных людей, умиравших в домах, на работе, на улицах.  У живых не было сил хоронить мертвых.  97% умерших погибли от голода.  Город был превращен в мощный укрепленный район, отрезанный от страны.  Кого-то спасла «дорога жизни», шедшая через Ладогу.  В 1943 году по ней было эвакуировано много людей, особенно детей.  По ней же шло в город продовольствие.  Это была маленькая и очень опасная ниточка связи города со страной.

С радостью и болью встретили день полного снятия блокады жители города на Неве.  Тогда, после Второй мировой войны, казалось, что в мире уже на будет войн.  Но в мире давно неспокойно, во многих странах льется кровь, гибнут люди...

В памятный день 27 января с.г. в Русском центре EZRA собрались те, кто пережил блокаду Ленинграда, ветераны Второй мировой войны, ленинградцы и еще много людей нашей русскоязычной общины.  Они пришли на встречу, посвященную памяти полного освобождения от блокады Ленинграда.  Они пришли отдать долг памяти погибшим в то страшное время в блокадном городе и на фронтах, защищавших город.

Программу вел ленинградец Марк Левин.  Уже много лет в Русском центре проходят эти встречи.  Увы, в этом году в зале не было ветеранов-фронтовиков, сражавшихся за город на Неве.  Они всегда были узнаваемы по орденам и медалям, по орденским планкам на груди.  Уже потом, через Чикагскую ассоциацию ветеранов Второй мировой войны, выходцев из бывшего Союза, я узнала, что в заметно поредевших рядах (время неумолимо – уходят ветераны) осталось только четыре фронтовика, воевавших на Ленинградском и Волховском фронтах.  Их имена: Батько Юдель, Будянский Иосиф, Гужев Николай и Ирви Лев.  Возраст и состояние здоровья не позволили им в этот день быть рядом с нами.

Позднее Лев Ирви, которому сейчас 102 года, рассказал мне по телефону, что начинал войну сержантом на Ленинградском фронте.  Он вспоминал то страшное время, невероятные людские потери.  Закончил войну Лев в звании лейтенанта в Брест-Литовске, где готовил радистов для авиационных подразделений.

Пожелаем им всем долгих лет жизни, сил, бодрости.

Еще несколько слов о человеке, судьба которого была связана с Ленинградским фронтом.  О своем отце, Батталове Жускене, рассказала его дочь Галя (Гуфиза).  18-летний паренек из Северного Казахстана попал на Ленинградский фронт.  В бою под Гатчиной он был тяжело ранен.  После лечения в Гатчинском полевом госпитале был выписан инвалидом, непригодным к воинской службе.  Он ушел из жизни в 46 лет от болезней, связанных с ранением.

Там, на встрече в Русском центре, ко мне подошла женщина и показала удивительный раритет – почтовую открытку, присланную в Саратов с Ленинградского фронта в 1942 году.  На ней виден немного затертый номер полевой почты.

Не могу не сказать о многих блокадниках, продолжающих активную жизнь в нашей общине.  Это Анна Левина, Лариса Каневская, Цецилия Маркович, Анатолий Уша.  Рада была встрече с Элией Шушуновой.  Преодолевая болезни и возраст, она, будучи студенткой Ленинградского иняза, гасившая «зажигалки» в блокадном городе, работавшая в службе связи, помогавшая больным и раненым, не пропускает ни одной встречи блокадников.  Живя в Чикаго Элия, пока могла, много лет отдавала волонтерской работе.

В своем выступлении Кира Ростовцева рассказывала, как 12-летней девочкой во время блокады вместе с другими мобилизованными сверстниками работала на сельскохозяйственных работах, а позднее трудилась у станка на заводе радиотехнических изделий.  Работали по 12-14 часов в сутки.  Спала тут же на верстаке.  Домой идти было страшно и очень холодно.  Кира Ростовцева награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За трудовую доблесть в ВОВ 1941-1945 г.г.».  Еще о многих мне хотелось бы рассказать... Но, увы...

           А теперь о большом праздничном концерте, заполненном эмоциями, болью воспоминаний и теплом.  Марк Левин открыл его стихотворением Евгения Евтушенко «Ленинградская симфония».  Марк читал, а концертмейстер (фортепиано) Ольга Башкина, коренная ленинградка, исполняла темы из Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.  Еще много стихов читали Марк и Анна Левины.  В них звучали слова о женщинах блокадного города, о детях, не знавших радости детства.  О. Башкина с трепетом держала в руках газету «Петербургский дневник» #258, 2014 г. - специальный выпуск к 70-летию полного освобождения от блокады Ленинграда.  Она рассказывала о своей родственнице Софье Герцовне Викторовой, которая в 3 года ходила в детский садик в доме, где еще одна ленинградская девочка Таня Савичева писала свой блокадный дневник.  Соня узнала об этом много лет спустя.

Звучала музыка Ф. Листа, И. Кальмана, Д. Шостаковича, ленинградских композиторов: Г. Вихаревой, Я Дубравина, В Панченко.

В концерте принимали участие: солисты – М. Виленский, С. Рапопорт, А. Грейз; музыканты: О. Башкина (фортепиано), Л. Кисина (скрипка), М. Раскин (концертмейстер, композитор).  Они отдали зрителям свое мастерство, свои эмоции и тепло.

Этот очерк оказался необычным, но я считала своим долгом рассказать о людях блокадного города, о тех, кто, рискуя жизнью, защищал Ленинград!

Белла Каганович, ветеран войны

Фото автора

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту