Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

В Миннеаполисе после гибели афроамериканца вспыхнули грабежи и беспорядки

04/12/2021 7 Дней
 

Протесты начались рано утром в понедельник, 12 апреля, после того, как полиция в пригороде Миннеаполиса застрелила афроамериканца во время остановки автомобиля для проверки.

На борьбу с разразившимся хаосом отправили солдат Национальной гвардии, а в городе Brooklyn Center ввели комендантский час для подавления гневных демонстраций в связи со смертью 20-летнего Донте Райта. 

Инцидент произошел всего в 10 милях от места, где в мае прошлого года был убит Джордж Флойд, и где суд по этому делу проходит уже третью неделю. 

Полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона разгневанных демонстрантов, протестовавших против убийства. Солдаты Национальной гвардии появились на месте беспорядков незадолго до полуночи по местному времени, когда мародеры вломились примерно в 20 магазинов.

Мэр Brooklyn Center Майк Эллиотт ввел комендантский час по всему городу до 06:00 по местному времени, занятия в школах и местные мероприятия, назначенные на 12 апреля, отменены.

Он написал в Твиттере: «Мы хотим убедиться, что все находятся в безопасности. Пожалуйста, будьте осторожны и, пожалуйста, идите домой».

Ранее в воскресенье, 11 апреля, представители полиции Brooklyn Center, пригорода Миннеаполиса, заявили, что офицеры пытались арестовать Райта, после того, как они остановили его за нарушение правил дорожного движения, а затем установили, что на него выдан действующий ордер на арест. В полиции не уточнили, был ли Райт вооружен в момент смерти.

Когда офицеры пытались его арестовать, Райт вернулся в машину и уехал, сказали в полиции. Один из офицеров открыл огонь по машине, ранив Райта. В полиции говорят, что машина проехала несколько кварталов, прежде чем врезалась в другую машину.

Райта объявили погибшим на месте аварии в жилом районе, а пассажирка его автомобиля получила не угрожающие жизни травмы.

Неясно, что случилось, когда полиция пыталась арестовать Райта, и когда он вернулся в машину и уехал. Согласно сообщениям «Нью-Йорк Таймс», в полиции заявили, что нательные камеры «были активированы» во время инцидента, но никаких видеозаписей пока не опубликовали.

По словам матери Райта Кэти, он позвонил ей, когда его останавливали, чтобы получить информацию о страховке автомобиля, потому что она недавно отдала ему машину. По ее версии, он сказал ей, что его остановили, потому что у него на зеркале заднего вида висели освежители воздуха; полицейские говорят, что они остановили Райта за нарушение правил дорожного движения, но не сообщают подробностей.

Мать Райта рассказала о звонке: «Я сказала, что когда офицер вернется к окну, дай ему трубку, и я дам ему информацию о страховке, - сказала она. - Потом я услышала, как полицейский подошел к окну и сказал: "Положите телефон и выйдете из машины". И Райт спросил: "Зачем?". Он сказал: "Мы объясним, когда вы выйдете из машины"».

«Минутой позже я позвонила, и ответила его девушка, которая была с ним в машине. Она сказала, что в него стреляли», - сказала Кэти собравшимся журналистам в воскресенье вечером.

«Я слышала звуки борьбы, и я слышала, как полицейские говорили: "Донте, не беги"», - сказала она сквозь слезы. Звонок закончился, и она снова набрала его номер. Его девушка взяла трубку и сказала, что он в кресле водителя и он мертв.

Тем временем, когда были опубликованы первые известия о смерти Райта, около 100 человек, некоторые из которых были явно расстроены, и у одного из них была табличка с требованием «Правосудие для Джорджа Флойда», сцепились с полицейскими, облаченными в снаряжении для борьбы с массовыми беспорядками.

По сообщениям очевидцев, протесты начались мирно, но вскоре вышли из-под контроля: демонстранты разгромили два полицейских автомобиля, забросали их камнями и запрыгнули на них.

В течение вечера все больше людей выходило на улицы и в других частях города начались грабежи, в том числе супермаркете Walmart. Происходящее в городе, где напряжение возрастало до предела, все больше напоминало протесты лета прошлого года и последовавшие за ними беспорядки.

По мере того, как толпа становилась все более взбудораженной, полиция применила резиновые пули. По крайней мере, два человека получили ранения, по крайней мере, репортеры заметили одного демонстранта, у которого из раны на голове текла кровь.

После наступления ночи от 100 до 200 человек собрались возле пригородного отделения полиции, которое охраняли сотни сотрудников в спецсредствах для борьбы с беспорядками.

Снаружи здания полиции люди скандировали: «Черные жизни здесь имеют значение» и «Руки вверх, не стреляйте».

Полиция применила против толпы светошумовые гранаты и распылила химические раздражители.

Протестующие гневно кричали в адрес цепочки полицейских, расположившихся перед ними в спецодежде с длинными дубинками. Солдаты Национальной гвардии прибыли на место происшествия незадолго до полуночи.

Мародеры также напали на Walmart и близлежащий торговый центр в Brooklyn Center.

Джон Харрингтон, комиссар Департамента общественной безопасности штата Миннесота, сказал на пресс-конференции, прошедшей посреди ночи, что после случая стрельбы в воскресенье днем протестующие собрались у здания полицейского управления Brooklyn Center.

В офицеров бросали камни и другие предметы, но в понедельник в 1:15 ночи, по его словам, большую часть протестующих разогнали.

Харрингтон добавил, что в местном торговом центре Shingle Creek разграбили около 20 магазинов.

По его словам, правоохранительные органы координируют действия по укрощению беспорядков, была задействована Национальная гвардия.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту