Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Юрий Нестеренко: Осторожно, дети

nesterenko

Мир разваливается.

Надежды и оптимистичные прогнозы 1990-х обернулись своей противоположностью не только для недобитых российских либералов, но и для человечества в целом. Интеграционные тенденции, о которых нам твердили со времени падения, как казалось, последнего зла, стоявшего на пути цивилизации - Советского Союза и порожденных их по всему миру коммунистических метастаз - тенденции, в основе которых лежало общее признание ценности политической и экономической свободы, незыблемости прав личности и международного права,  преимущества сотрудничества перед войной и в целом единых правил игры, оптимистически названных "общечеловеческими ценностями" - на наших глазах демонстрируют свой крах. Не только диктаторские режимы, 30 лет назад воспринимавшиеся как доживающий последние годы анахронизм, совершенно не собираются ни исчезать, ни либерализоваться (максимум - меняют оттенки, скажем, с коммунистической диктатуры на фашистскую), не только "неофиты" демократического лагеря, от Венгрии и Польши до Турции, в свое время стремившиеся в единую Европу и Западную цивилизацию, ныне все охотнее пятятся назад, к национал-популистскому авторитаризму (часто еще и замешанному на средневековом религиозном мракобесии) и близорукому отрицанию тех самых общих ценностей во имя "своей хаты с краю", но и традиционные носители западных ценностей, заигравшиеся в "политкорректность" и все тот же популизм, как левый, так и правый ("оба хуже"), утратившие моральные ориентиры и волю, приводящее к власти одно поколение ничтожеств за другим, ныне демонстрируют полнейшую неспособность (и в первую очередь - нежелание!) противостоять злу, защищать декларируемые ценности и сохранять единство хотя бы в собственных рядах, не говоря уже о том, чтобы расширять его на остальное человечество.

Еще жив ЕС (и, возможно, будет жив еще долго, вырождаясь в такую же бессмысленную аморфную структуру, как ООН, существующую исключительно ради кормления собственной бюрократии), еще даже стремятся туда новые члены, а НАТО (пожалуй, единственная сила, способная не на словах, а на деле поддерживать мировой порядок), наконец пробужденная от летаргии российской агрессией, даже переживает определенный ренессанс (которому, впрочем, следовало быть в разы активнее и начаться еще 10 лет назад, после нападения России на Грузию). Но и в НАТО мы не видим единства даже перед лицом общего врага. Трамп грозится чуть ли не выходом из этой организации по принципу "Чего ради мы вас кормим?", причем как раз в данном случае его можно понять, ибо нежелание большинства членов альянса вносить на общую безопасность хотя бы 2% ВВП демонстрирует просто феерический уровень инфантилизма и безответственности (в 2014 единственной, кроме США, страной, выполнявшей этот критерий, была крохотная Эстония, сейчас к ней добавились Греция, Великобритания и Польша; богатая Германия тем временем и не думает чесаться, не говоря уже про Италию, Канаду и прочих). Тем временем такая могучая военная держава, как Венгрия, со своим аж 1% ВВП (который сам по себе на 21 месте в Европе) - важнейший член альянса, да - своим шовинистическим вето не позволяет всему НАТО сотрудничать с Украиной. (Замечу в скобках, что никакого права вето не должно быть вообще нигде и никогда, ни в одной организации. Поиск консенсуса - это хорошо, но если некто своей упертостью не дает работать всем остальным, то единственным правом вето для него должно быть право на выход из организации, чья политика его не устраивает.) Турция, будучи давним врагом Греции из-за Кипра (а если копнуть историю, то не только), как-то уживалась с ней в НАТО, но теперь решила поссориться не только с Европой, но и с США. И вот мы наблюдаем, как две страны - члены НАТО вводят санкции друг против друга. Причем по совершенно смехотворному поводу - вот дался Эрдогану этот баптистский пастор! Опять-таки - уровень капризного ребенка, которому надо во что бы то ни стало настоять на своем, а там хоть трава не расти...

Одновременно Америка возобновляет санкции против Ирана, который, конечно, нам ни разу не союзник и не друг. Но снова мы видим полнейшую неспособность и нежелание Америки и Европы действовать сообща - все с точностью до наоборот! Иранский режим отвратителен, кто бы спорил - но санкции эффективны только тогда, когда вводятся всеми сразу. А сейчас аятоллы могут торжествовать - они, что называется, не вставая с дивана (и даже не нарушив пресловутое ядерное соглашение - первоначальные обвинения в этом оказались несостоятельны), перессорили своих врагов, а то, что потеряют от американских санкций, отобьют хотя бы частично за счет торговли с Европой. При этом цена на нефть снова вырастет, и в Кремле уже радостно потирают руки - ай, молодец, Трамп! Не достигнув предварительного согласия с партнерами, не следовало вообще городить этот огород. О бесконечным попытках отменить санкции против самой России и вообще посотрудничать с ней не мытьем, так катаньем - с серийными убийцами, ворами и лжецами, с гораздо худшими нашими врагами, чем любой Иран - уж и не говорю...

На стороне зла, впрочем, тоже нет единства, там традиционно каждый тянет одеяло на себя и ни один альянс (такой, например, как между Россией и Ираном в Сирии) не является прочным. Но это слабое утешение, ибо ломать - не строить. Деструктивные цели прекрасно достижимы и без единой осмысленной стратегии. Раковые клетки растут и размножаются, не заботясь об интересах друг друга - но их кумулятивный эффект известен. И для них самих в конечном итоге тоже, но для того организма, который они погубят вместе с собой, это слабое утешение.

Но дело, разумеется, не в одной лишь поразительной глупости и бездарности политических лидеров, не способных переступить через собственные амбиции и мелкие сиюминутные выгоды и посмотреть хотя бы на пару ходов вперед. Народы имеют те правительства, какие заслуживают, и этот принцип верен и в демократиях, и в диктатурах.

Никогда еще в истории человечество не имело таких возможностей жить разумно, мирно и благополучно, ибо теперь, наконец, технологии достигли уровня, позволяющего обеспечить достойную жизнь в буквальном смысле каждому.  И никогда еще, кажется, человечество не переживало такой интеллектуальной и моральной деградации. Даже в самые темные времена средневековья одичание объяснялось утратой знаний. Сейчас же - по крайней мере, в странах, где есть компьютеры и интернет (включая Россию, между прочим!) - все знания мира находятся буквально на расстоянии протянутой руки. И что мы видим - даже в сферах, далеких от политики, где не сошлешься на "пропаганду" и "блокировки"? Чудовищное невежество, повальную безграмотность, разгул самых диких суеверий, вплоть до "плоской Земли". Когда в следующий раз пойдете на пляж - или просто по летней улице - обратите внимание, сколько вокруг татуировок. Ведь это даже дикостью не назовешь! У неграмотных дикарей (и у недалеко ушедших от них уголовников) татуировки служили вполне прагматичной цели - сообщить важную информацию о своем носителе. У современного же горожанина тату и пирсинг -  просто чудовищное в своей бессмысленности членовредительство. А сериалы? Низкопробная жвачка для мозгов, избавляющая от лишних усилий как авторов, так и потребителей. Ни один классик прошлого не писал "Войну и мир, 5 сезон" или "Возвращение Раскольникова". "Мыльные оперы" всегда предназначались для скучающих домохозяек. Теперь же смотреть сериалы не брезгуют и люди, почитающие себя интеллектуалами...

Мир словно впадает в детство, причем не из сказок Астрид Линдгрен, а из "Повелителя мух". Боюсь, что рано или поздно вся эта публика, разбирающаяся в "играх престолов" лучше, чем в реальной политике, рискуют очнуться в мире, где оружие будет высокотехнологичным, а вот нравы - как в их любимом средневековье. И им там очень не понравится, но будет уже поздно.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту