Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Юрий Нестеренко: Каталонская коррида

10/06/2017 7 Дней
nesterenko

Ну что ж, могу лишь в очередной раз повторить «как я и предупреждал». Патологическая твердолобость испанского правительства приняла именно те формы тупого и гнусного насилия и  привела - и еще приведет - именно к тем последствиям, которых и следовало ожидать, и чья максимальная контрпродуктивность для испанского государства в его нынешнем виде была очевидна, кажется, всем, кроме самого этого государства и возглавляющего его премьера Рахоя, чей портрет в будущей галерее самых выдающихся идиотов XXI столетия не сможет, конечно, потеснить Путина, но займет свое почетное место не слишком далеко от него. Почти девять сотен пострадавших от рук «федеральных» карателей, обошедшие мир кадры избитых в кровь пожилых людей, расстрел безоружных протестующих резиновыми пулями, выбитый таким образом глаз - в Европе мы в последний раз видели подобное во время агонии режима Януковича в Украине. Трудно придумать лучший способ настроить против себя даже вчерашних умеренных и часть былых союзников. И это притом, что Рахой и так возглавляет правительство меньшинства, находящееся в оппозиции к собственному парламенту!  Если он надеялся поднять свою невысокую популярность путем «маленькой победоносной войны» со своим (или пока еще считающимся своим) народом, то см. выше про место в галерее. Теперь против него настроены не только каталонцы, но и многие в «основной» Испании, будь то простые граждане, все еще помнящие, что живут в демократической стране, или, разумеется, оппозиционные политики, получившие отличный повод обрушиться на оппонента.

Все это, повторюсь, было настолько очевидно заранее, что нужны были особые интеллектуальные «достоинства», чтобы этого не предвидеть. Каталонское же правительство, в свою очередь, с немалой вероятностью рассчитывало именно на такой сценарий - и при этом я е далек от осуждающих реплик в стиле «цинично бросили своих сторонников под полицейские дубинки». Увы, свобода и независимость не дается даром (а когда дается, то не ценится и вскоре утрачивается) - ради нее приходится идти не только под дубинки, но и под пули, и не обязательно резиновые. Похоже, что каталонский лидер Карлес Пучдемон выступил в роли умелого тореадора, который, размахивая полотнищем с флагом независимой Каталонии перед носом глупого испанского быка, вынудил того в тупой ярости броситься на этот флаг, подставляя бок под клинки и обрекая себя на погибель. Вообще о том, насколько изящно каталонские власти разыграли свою партию, свидетельствует такой, например, штрих: для того, чтобы не подставлять под удар директоров школ, где должно было пройти голосование, их всех за два дня до референдума формально уволили, а на их должности временно назначили членов каталонского правительства! В самих же школах с вечера пятницы проводились разного рода «развлекательные мероприятия» с участим (совершенно добровольным) детей и родителей, чтобы помешать присланным Мадридом спецназовцам опечатать здания.

Где-нибудь в России, конечно, подобные наивные меры никого бы не остановили - там, как мы помним еще со времен Беслана, в случае чего по детям без колебания стреляют из огнеметов и танков и вообще «защищают территориальную целостность» ковровыми бомбардировками и «Градами» (но только и исключительно свою, одновременно отправляя своих оккупантов с оружием нарушать чужую). Но Испания все-таки не Россия. Рахой со своим кабинетом все же испугался перейти к путинским масштабам террора и залить мятежный регион кровью в буквальном смысле. Испанский спецназ даже не попытался захватить все участки для голосования (по разным данным, было заблокировано лишь от 100 до 400), а к вечеру уже даже не пытался помешать подсчету голосов. Что, разумеется, очень хорошо, но только не для мадридских властей, ибо нет стратегии более проигрышной, чем, уже начав насилие, внезапно струсить и пойти на попятный. Все, что смог в итоге Рахой - это заявить после состоявшегося голосования, что «никакого референдума не было». Как я говорил по аналогичному поводу - это как если бы правительство снеговиков приняло постановление, отменяющее приход весны.

Тем не менее, хотя многие в мире выступили с осуждением полицейского насилия над мирными голосующими, желавшими лишь реализовать свои демократические права, ни одна страна результаты референдума (принесшего, напомню, 90% сторонникам независимости) не признала - и это тоже было абсолютно предсказуемо. (Россия, кстати, тоже, несмотря на то, что пропагандистские каналы были забиты репортажами из Каталонии, и множество русских спят и видят, как бы развалить на Западе хоть что-нибудь - не США так ЕС, не Великобританию так Испанию. Но официальная позиция МИД РФ – «это внутреннее дело Испании», так что моя аксиома «если Россия что-то поддерживает, это зло, если осуждает, то это добро» остается ненарушенной.) Во-первых, никто не хочет ссориться с испанским правительством (хотя за развязанное им насилие оно должно уйти как минимум в отставку, а лучше под суд). Во-вторых, увы, слишком многие боятся дать зеленый свет своим собственным сепаратистам. Особенно понятна в этом отношении позиция Украины, хотя, повторяю в очередной раз, в Украине нет никакого «сепаратизма» - в Украине есть российская оккупация и ее пособники - местные коллаборационисты, и первый шаг к решению многих проблем - это прекратить подменять понятия. Как только мы называем вещи своими именами, становится ясно, что нет никаких неразрешимых противоречий и двойных стандартов в вопросах Косова, Крыма, Карабаха, Каталонии, Курдистана (где тоже прошел референдум о независимости, также никем не признанный) и т.п. Все эти «неразрешимые проблемы» снимаются набором простых аксиом:

1. Принцип нерушимости границ распространяется только на межгосударственные отношения (но не на отношения государства с его частью).

2. Любая территория имеет право на самоопределение, если такова воля большинства ее населения. Никакие другие условия - согласие метрополии, принадлежность жителей к отдельному этносу, отсутствие у этого этноса другого государства, исторические и культурные факторы - обязательными не являются.

2.1. Самоопределение означает создание независимого государства, а не вхождение в состав существующего (что противоречит п.1)

3. Воля большинства устанавливается через референдум. Референдум  признается корректным, если верны все условия: а) он проводится не в условиях оккупации; б) обеспечены равные возможности агитации и голосования сторонникам и противникам; в) безопасную возможность проголосовать имеют все жители с определенным цензом проживания (в т.ч. покинувшие территорию беженцы) и только они (а не «понаехавшие»); г) подготовку и проведение референдума контролируют нейтральные международные наблюдатели.

4. Любые юридические нормы и действия, препятствующие п. 1-3, должны быть признаны ничтожными и незаконными.

Отсюда видно, что «референдумы», проведенные оккупантами (от Судет до Крыма) или после  этнических чисток (Абхазия, Южная Осетия, Карабах), корректными не были. Но не был и каталонский, проведенный без международных наблюдателей; фактически не были на нем обеспечены и равные возможности - противники независимости не считали референдум законным и попросту не пришли. И именно поэтому, а не потому, что это «противоречит конституции Испании» (см. п. 4), признавать независимость Каталонии пока рано.

Однако рано или поздно сделать это придется. В лучшем случае с согласия испанского правительства (и после нового корректного референдума), в худшем - явочным порядком без такового. Как, между прочим, и в случае Курдистана. Даже если формальные процедуры и будут нарушены, как уже много раз бывало в истории - от США до Израиля. Все страны, празднующие свой День независимости, созданы сепаратистами.

Смешно, но даже Россия - сепаратист по отношению к Золотой Орде. Но там это прочно забыли.

 

Юрий Нестеренко

На фото – Мариано Рахой

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту