Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Умер Раш Лимбо, основоположник консервативного радио

02/18/2021 7 Дней

Раш Лимбо, влиятельный консервативный радиоведущий, который изменил разговорное радио и политику во время своей длительной карьеры и помог сформировать современную Республиканскую партию, умер от рака легких в среду, 17 февраля. Ему было 70 лет.

Жена Лимбо, Кэтрин, объявила о смерти в эфире его радиопередачи.

Легенда радио узнал, что в январе 2020 года у него IV стадия рака легких, а через несколько дней президент Трамп наградил его Президентской медалью свободы во время своего обращения к Конгрессу «О положении страны». Затем первая леди Мелания Трамп вручила Лимбо высочайшую гражданскую награду Америки.

«Раш Лимбо, благодарю Вас за десятилетия неустанной преданности нашей стране», - сказал президент Трамп во время выступления.

Лимбо считается одной из самых влиятельных фигур в истории американских СМИ, он сыграл важную роль в консервативной политике с тех пор, как в 1988 году в эфир начало выходить его «Шоу Раша Лимбо». Лимбо провел более 30 лет в качестве, пожалуй, самого любимого и противоречивого человека в американских СМИ.

Программа, впервые вышедшая в национальный эфир 33 года назад всего на 56 радиостанциях, стала самой популярной радиопередачей в США, транслировавшейся более чем на 600 станциях, по данным сайта шоу. Еженедельно передачу слушали до 27 миллионов человек.

Во время своего последнего эфира 2020 года Лимбо поблагодарил своих слушателей и сторонников, отметив, что на тот момент он пережил срок, который отводили ему врачи.

«Я не ожидал, что буду все еще жив сегодня, - сказал он. – Говорили, что я не дотяну до октября, потом до ноября, потом до декабря. И все же, вот он я. У меня некоторые проблемы, но сегодня я чувствую себя довольно хорошо».

Лимбо помог Трампу усилить свое влияние перед выборами 2016 года, просто серьезно относясь к нему как к кандидату, в то время как другие признанные консерваторы не хотели, чтобы бывшая звезда телевизионных реалити-шоу ассоциировался с Республиканской партией. Многие из слушателей Лимбо в конце концов стали сторонниками Трампа, а легенда радио продолжал поддерживать Трампа на протяжении всего его президентства, несмотря на периодические разногласия.

В разгар президентских выборов 2020 года Лимбо в октябре пригласил Трампа на беспрецедентный двухчасовой «радиомитинг», во время которого президенту фактически был предоставлен контроль над вожделенным микрофоном, чтобы он мог отвечать на вопросы ведущего и его слушателей.

Лимбо родился 12 января 1951 года в Кейп-Жирардо, штат Миссури, и начал свою радиокарьеру в 1967 году в качестве «помощника», когда ему было всего 16 лет. В конце концов, он окончил школу радиоведущих и во время учебы в средней школе работал на небольшой станции примерно в 100 милях к югу от Сент-Луиса.

«Я был полностью поглощен работой», - сказал Лимбо в 1990 году в «Нью-Йорк Таймс», отметив, что его кумиром был диктор чикагского радио по имени Ларри Луджек. К 1971 году Лимбо вел передачу в утреннем эфире одной из радиостанций в Питтсбурге, где ему, как ни странно, сказали освещать определенное количество «фермерских новостей», потому что этот район находился в окружении множества сельскохозяйственных общин. В 2007 году он объяснил слушателям, как молодой радиоведущий сумел удержать аудиторию, несмотря на причудливые требования.

«Последнее, что волнует зрителей моего шоу, это новости о ферме. Если бы новости о ферме появились - бам! Они нажали на кнопку и уехали куда-нибудь в другое место. Итак, мы должны были придумать: "Хорошо, как нам это сделать и защитить лицензию?” Так что я превратил новости о ферме каждый день в забавный кусочек со звуковыми эффектами фермы, криками петухов и так далее, и я смеялся над ценами на корма или еще чем-то, чтобы мы могли сказать: "Мы делаем амбарные новости", новости о сельском хозяйстве. Было много все такого», - рассказал Лимбо слушателям.

Эта забавная история о молодости Лимбо доказала, что он всегда был мастером поддерживать интерес аудитории. Лимбо говорил, что он понял, что Америка - «величайшая страна на свете», во время поездок в Европу и Азию, когда ему было около 30 лет. Этот опыт помог сформировать его политические взгляды.

«Я знаю, что Соединенные Штаты молодая страна по сравнению со странами Европы и Азии, которые существуют уже сотни лет. Этим цивилизациям несколько тысяч лет, - сказал он слушателям в 2013 году. - Так что я еду в Европу и говорю: "Погодите-ка. Почему эта спальня такая старомодная и бесполезная? Что это, черт возьми, такое? Они называют это туалетом?" И я начал спрашивать себя: "Как так получилось, что мы, прожившие всего около 200 лет, на световые годы опережаем людей, проживших тысячу?" И я начал думать об этом. Это был вопрос истинного любопытства для меня, и не с точки зрения хвастовства».

Лимбо продолжил вспоминать: «Я буквально заинтересовался тем, как это произошло, а потом начал думать обо всех других вещах, в которых мы опережали весь мир: производство, технологии, инновации, изобретения, творчество, и все это привело нас обратно к свободе, к стремлению к счастью и мечтам, которые сбывается, к упорному труду и возможности делать все, что тебе нравится, а не просто мечтать об этом».

С этого момента Лимбо считал, что к «американский исключительности» не следует относиться с неодобрением, и его консервативные взгляды становились все более заметными.

«Мы выступали за идеи, которые есть в нашей Декларации независимости: право на жизнь, свободу, стремление к счастью. Мы выступали за это, и мы были путеводной звездой этих идей, и по сей день, именно поэтому угнетенные мира до сих пор стремятся попасть в эту страну», - сказал он.

Лимбо также поблагодарил основателя National Review Уильяма Ф. Бакли-младшего за то, что он научил его выражать консервативные взгляды.

«Это полностью его заслуга. Он научил меня формировать и формулировать свои убеждения и выражать их в устной форме, кратко и понятно», - сказал Лимбо однажды.

В 1987 году Федеральная комиссия по коммуникациям отменила «Доктрину справедливости» - политику, которая действовала с 1949 года и предписывала обеим сторонам спорных политических вопросов получать равное время в эфире радиопередач. Решение ФКК проложило Лимбо путь для трансляции его консервативных взглядов, не опасаясь наказания со стороны правительства, что быстро привело к тому, что он стал первопроходцем в области разговорного радио.

После работы на местных радио в Питтсбурге, Канзас-Сити, Сакраменто, Лимбо получил работу на WABC в Нью-Йорке вскоре после того, как была отменена «Доктрина справедливости». Именно там он навсегда изменил разговорное радио, когда «Шоу Раша Лимбо» стало культурным феноменом, как с точки зрения идей, так и того, как эти идеи подавались.

«В отличие от большинства радиоведущих, которые перенимают непринужденный, задушевный стиль, Лимбо говорил так, будто он на импровизированной трибуне. Его опьяняют слова, особенно те, что слетают с его собственных губ. Его словарный запас обширен; его дикция похожа на грандиозно официальную, хотя и чрезмерно раздута до степени самопародии. Его нервная энергия выплескивается в жестах рук, которые пребывают в постоянном движении. Они бьют газеты, шлепают по столу, бьют по консоли. Черт возьми! Черт! Удар! Эта приглушенная ударная установка часто слышится в эфире - ритмическое сопровождение голоса Лимбо», - писал Льюис Гроссбергер в журнале «Нью-Йорк Таймс» в 1990 году.

В какой-то момент после ранней борьбы за успех в радиобизнесе, Лимбо временно покинул индустрию и работал в бейсбольной команде «Канзас-Сити-Роялс». К счастью для консерваторов и его поклонников, он в конце концов вернулся на радио.

«Спасибо за все, что вы делаете для продвижения республиканских и консервативных идей. Теперь, когда я ушел из активной политики, я не возражаю, что вы стали главным консервативным голосом в нашей стране», - написал президент Рональд Рейган однажды в письме к Лимбо, которое было опубликовано в National Review в 2003 году.

«Я знаю, либералы называют Вас "самым опасным человеком в Америке", но не волнуйтесь об этом, они говорили то же самое обо мне. Продолжайте в том же духе. Америка должна услышать, как все должно быть», - продолжил Рейган.

В конце концов, Лимбо ввели в Зал славы радиовещания  и Зал славы Национальной ассоциации радиоведущих. Он был пятикратным лауреатом премии Маркони Национальной ассоциации телерадиовещателей «За выдающиеся достижения в области синдикативного и сетевого вещания», автором бестселлера № 1 газеты «Нью-Йорк таймс» и одним из 100 самых влиятельных людей в мире в 2009 году в рейтинге TIME.

В то время как Лимбо делал свою карьеру на радио, его выступление на Конференции Консервативных политических действий (СРАС) в 2009 году, по общему мнению, является одним из самых важных моментов его карьеры – объяснение, «кто такие консерваторы», после которого толпа начала скандировать «США! США!».

«Мы любим людей. Когда мы смотрим на Соединенные Штаты Америки, когда мы находимся в любом месте, когда мы видим группу людей, такую как эта, мы видим американцев. Мы видим людей. Мы не видим группы. Мы не видим жертв. Мы не видим людей, которых мы хотим эксплуатировать. То, что мы видим... то, что мы видим - это потенциал. Мы не смотрим по всей стране и не видим среднестатистического американца, человека, благодаря которому наша страна работает. Мы не смотрим на этого человека с презрением. Мы не думаем, что у этого человека нет того, что нужно. Мы считаем, что этот человек может быть лучшей версией себя, если определенные препятствия просто убрать с его пути, такие как обременительные налоги, правила и слишком большой контроль правительства», - сказал Лимбо собравшимся.

«Мы хотим, чтобы каждый американец был лучшим по своему выбору. Мы признаем, что все мы индивидуумы. Мы любим и чтим наши учредительные документы, Конституцию и Декларацию независимости, - продолжил он. - Мы считаем, что в преамбуле Конституции содержится неопровержимая истина, что все мы наделены нашим Создателем неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью».

В 2001 году у Лимбо диагностировали аутоиммунное заболевание внутреннего уха, которое сильно повлияло на его слух.

В 2003 году Лимбо обратился в реабилитационный центр после того, как пристрастился к обезболивающим препаратам, которые ему прописали после операции на спине. Также в 2003 году Лимбо ушел из передачи «Воскресный обратный отсчет NFL» на ESPN, после того, как сделал спорные комментарии о тогдашнем квотербэке «Филадельфии Иглз» Доноване Макнаббе, которого, по словам легенды вещания, переоценили представители СМИ, которые хотели видеть, как процветает черный квотербэк.

У Лимбо осталась жена Кэтрин.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту