Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ультраправые надели «Желтые жилеты»

01/12/2019 7 Дней
yellow

Движение «Желтые жилеты», начавшееся во Франции как экономический протест с туманными перспективами, за ее пределами обрело новую жизнь благодаря радикальным правым группами

В прошлые выходные в Манчестере, Англия, протестующие «Желтые жилеты» украсили себя логотипами ультраправой «Лиги английской обороны». В Эдмонтоне, Канада, к протестующим «Желтым жилетам» присоединились члены антимусульманской организации «Волки Одина».

Движение «Желтые жилеты», начавшееся во Франции как экономический протест с туманными перспективами, за ее пределами обрело новую жизнь благодаря радикальным правым группами. В Канаде движение породило регулярные протесты с явственным антииммигрантским посланием. В Великобритании сторонники Брексита надевают желтые жилеты, чтобы донимать своих оппонентов. Участники канадских и британских демонстраций также смешали французское движение с теорией американского заговора. Результатом стало международное движение, пронизанное экстремизмом.

Первоначальные демонстрации французского движения «Желтые жилеты» («Gilets Jaunes») не обошлись без собственного крайне правого элемента. На некоторых из первых маршей движения провозглашались лозунги расистского, гомофобного, антисемитского и исламофобного содержания. Известного антисемита сфотографировали в качестве представителя протестующих, и только потом журналисты его опознали. Декабрьский опрос показал, что самые высокие рейтинги одобрения движения были у сторонников крайне правого политика Марин Ле Пен.

Но движение снискало более широкую поддержку. Протесты начались в ноябре, вызванные множеством популистских проблем, включая новый налог на топливо и растущее неравенство доходов. К протестам присоединились либеральные, левые и анархистские элементы. Гнев на центристскую политику президента Франции Эмманюэля Макрона принес движению «Желтых жилетов» благоприятные рейтинги во Франции и восхищение за рубежом.

Видеозаписи протестов приобрели популярность на ультраправых и посвященных теориям заговоров страницах Facebook в США, где американцы выдвинули на первый план антииммигрантские настроения некоторых демонстрантов и продвигали «липовую новость» о том, что парижане скандируют «Мы хотим Трампа». Мемы в поддержку «Желтых жилетов» любят на самой крупной странице Трампа в Reddit, r/the_donald.

В Великобритании и Канаде эти крайне правые элементы вынесли свое восхищение «Желтыми жилетами» на улицы. В прошлые выходные в Лондоне и Манчестере крайне правые «Желтые жилеты» сплотились в поддержку Брексита. Некоторые из 40 присутствовавших на митинге в Манчестере щеголяли жилетами, украшенными лозунгами «Лиги английской обороны», крайне правой исламофобской группы.

«Если они хотят войны, мы дадим им войну, давайте устроим им гребаную войну», - кричал один крайне правый организатор из числа «Желтых жилетов» во время прямой трансляции лондонской демонстрации. В прошлом месяце тот же организатор был в числе демонстрантов, выступивших против политика-антибрексистки, называя ее «предательницей». Ранее неонацисты использовали тот же термин в адрес Джо Кокс, возражавшей против Брексита политика, убитой до голосования 2016 года.
Между тем, крайне правая группа «Волки Одина» неизменно присутствует на демонстрациях «Желтых жилетов» в Канаде, сообщила Star Edmonton. Некоторые канадские «Жилеты» осудили «Волков Одина», и левые группы использовали движение как удобную возможность, дабы продвигать свои собственные повестки дня в Канаде и Великобритании.

Но крайне правые элементы протеста остаются очень заметными. Как говорит Эван Балгорд, директор Канадской сети по борьбе с ненавистью, самая крупная страница в Facebook, посвященная канадскому движению «Жёлтые жилеты» (насчитывающая более 100 000 членов) изобилует расизмом.

«Если вы туда заглянете, вы обнаружите антисемитские теории заговора, угрозы смерти, вы найдете другие призывы к насилию против мусульман, причем долго искать вам не придется, - говорит Балгорд. – Первую угрозу смерти в свой адрес я нашел за пять минут».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту