Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украинское наступление оставило Путину мало вариантов

09/13/2022 7 Дней

Украинские войска продолжают молниеносное продвижение на севере страны, освобождая города к юго-востоку от Харькова, которые удерживались российскими войсками в течение нескольких месяцев. Институт изучения войны, вашингтонский аналитический центр, подсчитал, что за 5 дней украинские войска отвоевали больше территории, чем Россия захватила с апреля.

Украина сначала захватила Балаклию, затем продвинулась вперед и взяла ключевой железнодорожный узел Купянск, а затем и не менее важный Изюм. В целом, Киев утверждает, что за последние несколько дней украинская армия отбила около 3,000 квадратных километров территории, вплотную приблизившись к российской границе в Харьковской области. Во время отступления российские войска оставили после себя массу техники, включая танки и ракетные системы, что свидетельствует о масштабах и скорости их разгрома.

Похоже, что российских военных застали врасплох. Возможно, это произошло потому, что они передислоцировались на юг, в район Херсона, в преддверии давно объявленного контрнаступления с целью освобождения этого города, одного из немногих значительных населенных пунктов, захваченных Россией в ходе вторжения.

В России комментаторы, выступающие за войну, кипят от ярости. Игорь Гиркин, националистический комментатор, сыгравший заметную роль в разжигании конфликта на Донбассе в 2014 году и известный также как Стрелков, с горечью осудил «блестящую... операцию по передаче городов Изюм, Балаклея и Купянск нашим уважаемым украинским партнерам».

Российское государственное телевидение открыто ведет дискуссии о неудачах войны в свете последних провалов своих войск. Это резко отличается от обычных бредовых угроз «денацифицировать» страны НАТО с помощью «второй армии в мире».

Борис Надеждин, бывший депутат Госдумы, заявил по телевидению: «Победить Украину абсолютно невозможно» при нынешней стратегии России, которая заключается в отказе объявить полномасштабную войну, оставляя Москве выбор: добиваться мира или искать эскалации конфликта (решение, которое Владимир Путин не хотел принимать, предпочитая частичную «скрытую мобилизацию»). Значение выступления Надеждина заключается не столько в его словах, сколько в том, что давнего (и в основном политически незначимого) прозападного либерала вообще пригласили на государственное телевидение.

Харьковское контрнаступление может наконец-то стать сигналом, который дойдет до российского руководства. Путин, возможно, верил, что со временем российские войска благодаря якобы своей превосходящей численности перемолотят украинцев, что позволит Москве одержать победу. На самом деле произошло нечто противоположное: измотанные российские военные быстро отступают при первом контакте, их линии снабжения ослаблены многомесячными украинскими ударами с использованием поставленных США ракетных систем HIMARS.

Теперь российская армия может выбирать только, как она потерпит поражение. Первый вариант - продолжать откладывать трудный выбор и терпеть военные неудачи, в том числе и на юге, когда инициатива перешла к Украине. Второй вариант – официально объявить войну и провести полную мобилизацию. Однако на подготовку мобилизованных уйдут месяцы, в то время как Россия испытывает трудности с оснащением уже дислоцированных войск, а Украина уже добивается успехов.

Третий вариант - Москва может пойти на настоящие мирные переговоры, хотя недавние успехи Киева на поле боя могут понизить его желание соглашаться на ограниченные уступки. Последним вариантом может стать какая-то резкая эскалация, например, применение ядерного оружия или инспирированная утечка радиации на Запорожской атомной электростанции, хотя такая безрассудная авантюра будет свидетельствовать о крайней слабости России и еще больше угрожать выживанию режима. Восхитительная ирония судьбы состоит в том, что украинское наступление достигло столь значительного прогресса в дни, предшествовавшие 11 сентября. Именно на этот день Кремль давно хотел назначить проведение фиктивных «референдумов» по аннексии Россией Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Вооруженные силы Украины проголосовали досрочно.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту