Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украинские сотрудники американского посольства говорят, что США отказываются от своих обещаний о помощи им

03/18/2022 7 Дней

 

Местные сотрудники посольства США в Киеве просят американское правительство о помощи и обвиняют чиновников Госдепартамента в отказе от обещаний поддержки, в то время как они пытаются выжить и спастись от российского вторжения.

Группа украинских сотрудников посольства США в Киеве 11 марта направила письмо руководству Госдепартамента, в котором выразила тревогу по поводу «изменения тона и открытого отказа от предыдущих обещаний» со стороны чиновников Госдепартамента в Вашингтоне. Это произошло после того, как украинские сотрудники обратились за финансовой поддержкой, помощью в безопасной эвакуации своих семей и возможностью получения виз в США.

В письме, написанном руководителями местного комитета сотрудников посольства, излагается озабоченность около 600 украинцев, работающих в дипломатической миссии США в Украине. Они заявили, что чиновники Госдепартамента в Вашингтоне, которые общались с ними в ходе нескольких виртуальных общих собраний, отказались от обещаний предоставить жалование наличными и другую долгосрочную финансовую помощь украинским сотрудникам, чья жизнь изменилась в результате войны и закрытия посольства США.

«Хотя мы понимаем, что на некоторые вопросы в настоящее время нет конкретных ответов, отсутствие последовательности и возможности обезопасить хотя бы одну часть нашей жизни нас действительно пугает», - написали они.

После начала российского вторжения Госдепартамент пообещал поддержать местный персонал, в том числе продолжать выплачивать им зарплату и классифицировать их как временно командированных, чтобы у них был источник доходов, если они будут вынуждены бежать из Киева перед наступлением российских войск.

Однако письмо отражает растущую тревогу среди сотрудников посольства по поводу того, что департамент не выполняет свои обязательства.

По словам местных сотрудников, чиновники Госдепартамента в Вашингтоне сказали им, что они должны рассмотреть возможность обращения за статусом беженца и получения дополнительной поддержки от европейских стран, а не от США. Сотрудники выразили сомнение в том, что американские чиновники понимают, насколько сложно им обратиться за статусом беженца в Европе.

«Те из вас, кто регулярно общается с [местными] сотрудниками, не понаслышке знают, через что мы проходим: наши семьи разделены, многие ютятся в подвалах, некоторые воюют на полях сражений, другие перемещены, дети демонстрируют признаки стресса от пережитой травмы и отстают в учебе, и уже в течение 20 дней мы не можем нормально спать по ночам», - говорится в письме.

«На фоне всего этого получение от чиновника [Госдепартамента] черствого сообщения о необходимости подать заявление на получение статуса беженца или зарегистрироваться в качестве беженцев, чтобы рассчитывать на помощь в европейских странах, стало еще одним ударом. Нет нужды говорить, что статус беженца имеет определенные минусы, которые, очевидно, говорящий заранее не изучил».

Авторы письма также заявили, что чиновники Госдепартамента открыто сомневались в том, что посольство сможет вернуться к работе в том виде, в котором она проходила до вторжения. «Все мы уверены, что украинская армия рано или поздно победит русского врага, и мы сможем вернуться домой и продолжить свою жизнь и карьеру, - говорится в письме. - Но, когда на данном этапе мы слышим на общем собрании от того же чиновника [Госдепартамента], что "работа посольства США больше никогда не будет такой же, какой она была в декабре 2021 года" - это действительно больно и трудно понять. Похоже, что некоторые чиновники уже поставили крест на Украине. Можете себе представить, как на это отреагируют наши коллеги, которые сейчас находятся на передовой и защищают нашу страну?».

Эрик Рубин, председателя Американской ассоциации работников дипломатической службы (AFSA), заявил, что в последние недели Госдепартамент добился определенного прогресса в расширении финансовой поддержки местных сотрудников посольства в Украине, но ему необходимо сделать гораздо больше. AFSA, профсоюз, представляющий интересы американских дипломатов, действует независимо от Госдепартамента.

«Речь идет о морали и порядочности, но также и о том, захочет ли кто-нибудь снова работать на нас за границей, если мы не покажем, что сделаем для них все возможное в подобной ситуации», - сказал Рубин.

Американская некоммерческая организация Mountain Seed Foundation, основанная бывшим офицером морской пехоты, служившим в посольстве США в Киеве, начала сбор средств на GoFundMe, чтобы собрать 25,000 долларов на поддержку украинских сотрудников посольства и их семей. Среди жертвователей кампании оказался Джеффри Пайатт, который ранее занимал должность посла США в Украине.

По словам нескольких американских дипломатов, поддерживающих контакт с сотрудниками украинского посольства, некоторые из них находятся в относительной безопасности на западе Украины, а другие остались и добровольно вступили в ряды украинских сил обороны для борьбы с российским вторжением. Остальные находятся в Киеве - или у них родственники в Киеве – и они не могут выбраться из города, поскольку российские войска продолжают наступление с целью окружения и захвата украинской столицы.

Непонятная реакция Госдепартамента на тяжелое положение местных сотрудников посольства возмутила некоторых рядовых дипломатов, которые в частном порядке негодуют, что Госдепартамент, похоже, бросает давних сотрудников в трудную минуту.

«Почему вы говорите мне, что у вас не было плана действий на случай непредвиденных обстоятельств для [местных сотрудников], когда за несколько месяцев до начала вторжения вы рассказывали всей Европе, что это вторжение произойдет? - сказал один раздраженный американский дипломат, который говорил на условиях анонимности, поскольку не имел права общаться со СМИ. - Госдепартамент никогда не упускает возможности упустить возможность и поступить правильно».

Действия департамента также вызвали вопросы в дипломатическом корпусе о том, почему у него не было плана по поддержке эвакуации местного персонала, учитывая, что правительство США за несколько месяцев заранее предупредило о возможном российском вторжении.

«Все еще есть законные причины спросить, почему мы не помогли им эвакуироваться из Киева, когда мы оставили десятки посольских автомобилей с полными бензобаками во дворе нашего посольства в Киеве», - сказал Рубин.

«Все бюрократические причины не делать этого кажутся мне недостаточно уместными, - добавил он. – Но все уже сделано, невозможно отменить то, что сделано, но возможно сделать поступить правильно в будущем».

Начиная с осени 2021 года, Соединенные Штаты находились в авангарде усилий по предупреждению Украины, союзников и партнеров в Европе о наращивании Россией военной мощи и риске возобновления вторжения. В январе Государственный департамент приказал американскому персоналу, не задействованному в основной работе посольства, и семьям дипломатов покинуть страну. Отъезд американских дипломатов вызвал недовольство у украинских чиновников, которые обвинили Вашингтон в разжигании паники и нестабильности до того, как Россия приняла решение о вторжении. К середине февраля весь американский персонал эвакуировали, а посольство в Киеве закрыли. Многие восприняли этот шаг как попытку избежать повторения хаотичной эвакуации американского посольства в Кабуле, когда талибы захватили власть в стране в августе 2021 года.

Но американские дипломаты заявили, что бедственное положение украинских сотрудников показывает, что министерство еще не усвоило все уроки ухода США из Афганистана, где во время поспешного вывода войск удалось спасти десятки тысяч афганцев, но тысячи других, включая некоторых сотрудников посольства и их персонал, оказались брошенными на произвол судьбы под властью талибов.

«Должно быть базовое планирование на случай чрезвычайных ситуаций, - сказал Рубин о параллелях между Украиной и Афганистаном. - В критической ситуации, что мы будем делать для наших местных сотрудников? Очевидно, что это не продумали в достаточной степени».

 

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту