Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украина пытается предотвратить уничтожение своей энергосистемы

10/26/2022 7 Дней

Потери России на поле боя побудили ее атаковать мирное население Украины. С 10 октября она направила более 200 крылатых ракет и беспилотников-камикадзе на важнейший элемент гражданской инфраструктуры Украины - электросеть. И если вторжение России было плохо спланировано, плохо выполнено и не имело четких целей, то ее попытка лишить Украину электроэнергии выглядит действенной и эффективной.

«Я считаю, что ряд профессионалов энергетического сектора Российской Федерации помогали своим военным, - говорит Дмитрий Сахарук, исполнительный директор ДТЕК, крупнейшей частной энергетической компании Украины. - Они тщательно выбирали цели; они делали это очень методично». Главными целями России были электроподстанции, которые объединяют различные части энергосистемы Украины; по некоторым из них было выпущено до 10 ракет. Цель состоит в расчленении системы, чтобы электроэнергию невозможно было передавать между различными регионами страны для балансировки нагрузки. В серьезных случаях это может даже привести к отключению большей части энергосистемы.

Вторая группа целей - это сами электростанции страны. Они больше и их труднее вывести из строя, но, по данным «УкрЭнерго», оператора национальных сетей, по состоянию на прошлую неделю было повреждено не менее 30% энергетических мощностей страны. Снижение мощности повышает риск того, что при пиковом спросе система может столкнуться с широкомасштабными отключениями и вынудить некоторые станции прекратить работу. В худшем случае, говорит Сахарук, станциям может не хватить тока, необходимого для повторного запуска. Отключение может продлиться долгое время.

С марта сеть Украины соединена с европейской, что позволяет европейским поставщикам поставлять электричество, если в Украине его не хватает. Но если отключения сделают украинскую сеть слишком нестабильной, Европе, возможно, придется отключить ее, по крайней мере временно, чтобы предотвратить влияние нестабильности на свою собственную сеть; это еще больше усугубит проблемы Украины. Внезапные отключения нанесут ущерб другим объектам инфраструктуры и тяжелой промышленности. Например, сталелитейный завод «АрселорМиттал» в Кривом Роге, городе на востоке Украины, зависит от государственной энергосистемы, которая перерабатывает уголь в кокс для доменных печей. По словам Мауро Лонгобардо, генерального директора «АрселорМиттал Украина», в случае резкого отключения электроэнергии оборудование будет выведено из строя. В таких городах, как Киев, тем временем отключились бы системы водоснабжения и канализации, а также системы отопления. При отрицательных температурах трубы замерзнут и лопнут.

Стремясь не допустить этого, власти вводят веерные отключения электроэнергии, чтобы удержать спрос ниже доступного предложения. В крупных городах электричество отключается в каждом районе на 4 часа. Энергетические компании пытаются создать вебсайты, предупреждающие жителей о том, когда будет отключен свет, но иногда отключения непредсказуемы. «Они просто отключают электричество, мы не знаем когда», - говорит Валера, который работает в пекарне в центре Киева. На северной стороне улицы мерцали огни, а в кофейнях играла плавная поп-музыка, но на южной стороне рестораны полагались на наличные и свечи.

Пока ночная жизнь Киева продолжает процветать, вплоть до комендантского часа в 11 часов вечера. Небоскребы города по-прежнему сверкают огнями. Но поддержание этой жизни в условиях непрекращающихся российских ракетных ударов требует неимоверных усилий. В «УкрЭнерго» говорят, что по всей стране безостановочно работают 70 ремонтных бригад.

Более серьезной проблемой является нехватка оборудования. С весны западные энергетические компании поставляют в Украину трансформаторы, генераторы, кабели и другое оборудование. Польские компании PGE и Tauron, французская Schneider Electric, немецкие EON и 50 Hertz, а также другие фирмы из Финляндии, Литвы, Португалии и Америки внесли свою лепту. Но по сравнению с тем, что Россия уничтожила в ходе последней волны ракетных ударов, это «капля в море», говорит Алексей Поволоцкий, руководитель отдела гуманитарной и технической помощи компании ДТЕК.

Частично проблема заключается в совместимости. Трансформаторы используются для понижения напряжения с высокого напряжения, которое поступает с электростанций, до напряжения, которое могут использовать частные потребители. Большая часть энергосистемы Украины использует для этого старую советскую пятиступенчатую систему. В западноевропейских системах используются другие напряжения. Трансформаторы предназначены для работы с определенным напряжением, поэтому трансформаторы, созданные для западноевропейских систем, не могут заменить старые украинские трансформаторы.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы ранее также использовалась советская схема напряжения. Но они в основном модернизировали свое оборудование в соответствии со стандартами ЕС. «Единственное место [в Европе], где можно найти оборудование [советской эпохи], - это склады, где хранятся старые трансформаторы», - говорит Сахарук. Украинские власти просят эти страны перебрать свои запасы и посмотреть, что у них еще есть, включая неработающие блоки, которые можно разобрать на запчасти. По словам Сахарука, из 40 трансформаторов, которые компании ДТЕК необходимо заменить, пока удалось найти только 3.

Не считая трансформаторы, большая часть западного оборудования может работать в Украине. В европейских выключателях используется другой тип элегазовой изоляции, чем в советских, но Сахарук говорит, что их можно заменить. Автоматические выключатели тоже могут быть совместимы. Но вряд ли где-то есть много таких крупных компонентов, поскольку они обычно изготавливаются на заказ. Заказ новых компонентов у производителей может занять от полугода месяцев до 3 лет. Поэтому Украина просит западные фирмы продвинуть ее в очереди и отдать заказанные компоненты, которые уже почти готовы.

В конечном счете, Украине нужны более совершенные средства ПВО, чтобы защитить свои электроустановки от российских атак. В этом помогут новые ракетные системы IRIS-T, которые поставляет Германия, и система NASAMS из Норвегии. Но у России есть большое количество дешевых иранских беспилотников «Шахед», которые трудно обнаружить с помощью радаров. Украина утверждает, что ее ПВО сбивают более половины из них. Но, судя по ущербу, нанесенному электросетям, этого недостаточно.

Компания ДТЕК оценивает стоимость оборудования, которое ей сейчас необходимо заменить, примерно в $40 млн. Учитывая, что компания производит только пятую часть электроэнергии в Украине, стоимость для всей украинской энергетики будет намного выше. Правительство не может себе позволить за это заплатить. Европейский банк реконструкции и развития уже разрешил стране перепрофилировать кредит в 150 млн евро ($148 млн), предназначенный для модернизации электросетей, на поддержание их работы. 24 октября он объявил о предоставлении дополнительных кредитов на сумму до 3 млрд евро, частично на нужды электросети. По словам Поволоцкого, со стороны зарубежных доноров потребуется гораздо больше финансирования энергетики.

Запад уже планирует выделить сотни миллиардов долларов на восстановление Украины после окончания войны. 25 октября доноры собрались в Берлине на конференцию экспертов по вопросу о структуризации такой помощи. Конференция не приведет к принятию обязательных решений, но она - часть текущего планирования того, что, как ожидается, станет одним из крупнейших в истории международных усилий по оказанию помощи. Предотвращение разрушения электросети Украины и дальнейшего ущерба остальной инфраструктуре страны представляется разумным вложением средств.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту