Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украина оттесняет армию РФ на востоке и юге, в то время как Путин усиливает репрессии в России

09/09/2022 7 Дней

«Мы ничего не потеряли и ничего не потеряем», - заявил Владимир Путин на экономическом форуме во Владивостоке 7 сентября. Даже в тот момент, когда он произносил эти слова, его войска отступали. 6 сентября Украина объявила о начале неожиданного наступления в северо-восточной части Харьковской области, что повергло в смятение сдающую позиции армию Путина.

Все внимание было приковано к долгожданному украинскому наступлению на юге Херсонской области, которое началось 29 августа. Россия перебросила свои силы с востока, чтобы усилить юг. 6 сентября украинская армия воспользовалась этим преимуществом, прорвав слабое место на линии фронта к востоку от Харькова. Она быстро окружила Балаклию и, по сообщениям, продвинулась на 20 км до Волохова Яра. К 7 сентября украинские войска продвигались к Шевченкову, расположенному на таком же расстоянии.

Прорыв - важный момент после нескольких месяцев упорного продвижения России на востоке Донбасса. Сейчас российская армия одновременно сталкивается с «многочисленными угрозами на линии фронта, достигающей 500 км», отмечает британская военная разведка. Ожесточенные бои идут не только в Херсонской и Харьковской областях, но и в самом Донбассе, где Россия наступала в направлении Бахмута, в основном безуспешно. Теперь она стоит перед тройной проблемой, куда направить скудные резервы - в Херсон, Харьков или Бахмут.

Решение будет зависеть от того, как будут развиваться украинские наступательные действия. Атаки вокруг Харькова, похоже, местами разгромили российские позиции. Теперь Украина может угрожать Купянску, ключевому железнодорожному узлу, который снабжает российские войска в Изюме на юге. Город, вероятно, находится в пределах досягаемости украинской артиллерии.

Двойные наступательные операции на востоке и юге Украины – очередной признак того, что защитники Украины захватывают военную инициативу и все чаще вынуждают Россию реагировать на свои военные решения. Действительно ли Украина склонила чашу весов от поражения к победе в развязанной Путиным войне?

В Херсоне Украина добилась более скромных успехов. Некоторые эксперты говорят, что наступление, возможно, застопорилось. Но оценивать его исключительно с территориальной точки зрения было бы ошибкой. Стратегия Украины, вероятно, заключается не в штурме города, а в том, чтобы измотать российских защитников и заставить их отступить, хотя при этом она должна быть осторожна, чтобы не измотать себя.

Судьба Херсона еще не определена, но более широкая тенденция неоспорима: Украина выигрывает свою войну за независимость. Сейчас главный вопрос заключается в том, какую часть своей территории она сможет отвоевать.

В борьбе Украины против российских захватчиков нет определенного конечного результата, пишут командующий вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный и генерал-лейтенант Михаил Забродский в опубликованном недавно стратегическом документе.

«Вооруженные силы Украины, в лучшем случае, способны использовать устаревшие пусковые установки и наносить удары не дальше глубины оперативного тыла противника», и только когда Украина получит оружие большей дальности, «мы сможем достичь переломного момента в текущей войне, - пишут Залужный и Забродский. - Если Украине удастся получить соответствующее оружие, оперативные и стратегические перспективы на 2023 год будут выглядеть совершенно иначе. Сама угроза применения украинскими вооруженными силами средств поражения соответствующего диапазона заставит Россию пересмотреть характер, ход и исход продолжающейся конфронтации».

Украина может победить, только если продолжит получать существенную помощь от Запада, а для завершения освобождения своей земли ей нужно еще больше помощи (истребители, ракеты дальнего радиуса действия и танки). Но Россия уже ощущает на себе цену западных санкций, и если Украина сможет вернуть Херсон или нанести еще один удар по российским оккупантам, это может потрясти преступный путинский режим до основания.

Наступательные действия Украины явно портят планы Путина. Он надеялся продемонстрировать результаты своей «специальной военной операции» к концу лета и планировал аннексировать Херсонскую и соседнюю Запорожскую области осенью этого года. Сергея Кириенко, заместителя руководителя аппарата Путина, направили в Херсон для проведения подготовительных мероприятий, а Риа Новости, государственное информационное агентство России, анонсировало предстоящие «референдумы». Эти инсценировки должны были совпасть с местными выборами в России 11 сентября.

Но 5 сентября назначенный Россией чиновник в Херсоне заявил, что референдум откладывается. 7 сентября правящая партия России, «Единая Россия», предложила провести референдумы на оккупированных Россией территориях 4 ноября. По словам западных чиновников, Путин ничего не сказал о наступательных операциях и по-прежнему убежден в своей победе. Он надеется, что западные лидеры, столкнувшиеся с энергетическим кризисом, заставят Владимира Зеленского, президента Украины, пойти на переговоры. И он компенсирует неудачу в Украине террором у себя дома.

5 сентября Иван Сафронов, уважаемый военный журналист, которого арестовали в 2020 году и обвинили в разглашении государственной тайны, был приговорен к 22 годам лишения свободы. Тот факт, что он не имел доступа к секретной информации и использовал только открытые источники, не имел для суда никакого значения. Наблюдатели считают, что это дело - месть со стороны российской армии и спецслужб: в 2019 году Сафронов написал о тайной продаже российских истребителей Су-35 Египту. Он отклонил предложение о смягчении наказания в обмен на согласие с необоснованными обвинениями. Драконовский приговор, считает политолог Кирилл Рогов, призван отвлечь внимание российской общественности от некомпетентности кремлевских спецслужб, которые не смогли скрыть от американских спецслужб план вторжения в Украину.

Приговор Сафронову призван удержать других от разговоров о военных неудачах России. «Коммерсантъ», российская деловая газета, в которой работал Сафронов, дерзко отреагировала на приговор письмом на первой полосе: «Ты - настоящий журналист... В другое время, при других обстоятельствах тебя бы оправдали».

В день вынесения приговора Сафронову Кремль запретил «Новую газету», самую критическую независимую газету России. Ее редактором был Дмитрий Муратов, получивший Нобелевскую премию мира в 2021 году, а спонсором - Михаил Горбачев, бывший советский лидер, умерший 30 августа.

Кремль также продолжил издеваться над Алексеем Навальным, лидером оппозиции, который находится в тюрьме. Навального поместили - уже в третий раз за последний месяц - в неотапливаемый карцер в одной из самых суровых колоний. «Я ненавижу эту войну, и я и мои коллеги делаем все возможное, чтобы положить ей конец», - заявил ранее Навальный в публичном обращении через своих адвокатов. Он направил все свои политические и медийные ресурсы на противодействие войне. В настоящее время он призывает граждан голосовать на местных выборах за любого кандидата, который ее не поддерживает.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту