Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украина начинает контрнаступление на юге

08/30/2022 7 Дней

24 августа 2014 года армия Украины пережила одну из самых больших трагедий в своей истории. Украинские солдаты оказались в осаде пророссийских сил в Иловайске, городе на востоке Донецкой области. Когда они пытались выйти из окружения, по меньшей мере 366 солдат были убиты в результате того, что многие украинцы называют массовым убийством. Исторический резонанс этого эпизода наверняка не остался незамеченным украинскими генералами, которые 29 августа, 8 лет спустя, по-видимому, начали контрнаступление на юге Херсонской области.

Первые сообщения о наступлении появились в начале дня. В них говорилось о прорыве первой линии российской обороны к северу от Херсона. Командиры одного из украинских подразделений заявили, что им удалось вытеснить пророссийские войска из района Александровки, менее чем в 25 км к северо-востоку от центра города, после того как якобы элитные российские десантники из второго эшелона, расположенного в тылу, не смогли оказать им поддержку и бежали. Представитель южного командования Украины подтвердил, что армия начала «наступательные действия в нескольких направлениях на юге». Заместитель командующего соседнего Одесского военного округа был более прямолинеен. «Началась битва за Херсон», - написал он.

Источник в украинской военной разведке говорил об этом прорыве в менее восторженных выражениях. По его словам, это была лишь прелюдия к более масштабной операции. Она стала возможна благодаря недостаточно освещаемому наступлению на востоке страны, на границе между Донецкой и Луганской областями, в результате которого удалось взять 6 сел и успешно отвлечь ресурсы российской авиации и ПВО. В ночь на 28 августа Украина снова сместила свое внимание на юг, нанося удары по ключевым мостам, переправам через реки, складам боеприпасов и российским командным пунктам. Это означало, что когда украинская артиллерия и авиация атаковала фронты, российская сторона не смогла вызвать подкрепление и скоординировано отреагировать. «Когда мы ударили по ним, - сказал чиновник, - они бежали».

Источник сказал, что прорыв первой линии российской обороны - это хорошая новость. Но впереди предстоит более сложное испытание: прорыв второй линии, которая, по его словам, охраняется не столько пехотой, сколько более мощными и мобильными механизированными подразделениями. Если Украине удастся это сделать, у нее будут все шансы пройти третью линию обороны и достичь берегов Днепра к северо-востоку от города. Это создаст серьезные проблемы для 20,000-25,000 российских военных, которые, как считается, находятся на западном берегу реки и у которых нет надежных путей отступления.

Бывший высокопоставленный украинский чиновник сказал, что непосредственной целью операции было не прямое нападение на российские войска в Херсоне, а ослабление российских позиций вокруг города в надежде заставить их отступить без разрушительного боя в городских условиях. «Если мы просто возьмем Херсон, - сказал он, - они будут обстреливать нас и город с другого берега реки». Бывший чиновник предсказал, что наступление будет продолжаться без спешки и чрезмерного риска.

Украинские генералы и чиновники уже несколько месяцев намекали о подготовки контрнаступления с целью вернуть Херсон, который стал первым крупным городом, захваченным Россией в марте. С конца июня Украина использует поставленные американцами ракетные установки HIMARS для уничтожения и вывода из строя мостов через Днепр, нарушая поставки боеприпасов и другой тяжелой техники российским войскам. Это во многом подорвало способность России защищать свои позиции. Но военные эксперты скептически относятся к тому, что украинская армия обладает достаточным количеством живой силы и техники для начала крупномасштабного наземного наступления. На прошлой неделе некоторые украинские чиновники преуменьшали значение этих опасений и говорили о том, что их целью является равномерное истощение, а не стремительное наступление.

Пока неясно, как далеко может продвинуться Украина в своих атакующих действиях. Западные официальные лица называют их «операциями по формированию необходимых условий» - на военном языке это означает предварительные атаки, направленные на ослабление обороны противника перед наступлением. Это определение вполне подходит для описания того, чем Украина занималась с конца июня, используя HIMARS и другие виды вооружения для уничтожения складов боеприпасов, командных пунктов и авиабаз на юге Украины. Однако недавние атаки примечательны тем, что они не ограничились ударами по тыловым районам, таким как склады и штабы.

Украинский военный источник подтвердил, что впервые ракеты HIMARS использовались в тактической боевой обстановке, нанося удары по пехоте и другим передовым позициям – например, в районе Александровки, - в отличие от ударов по логистическим и командным пунктам. По его словам, это дает дополнительное преимущество: ракеты запускали с более безопасного расстояния. Это также говорит о том, что высшее командование Украины уверено в продолжении поставок ракет. 24 августа, в день независимости Украины, президент Джо Байден пообещал, что Америка направит еще $2,98 млрд военного оборудования, включая боеприпасы.

Украинские генералы, похоже, считают, что настал подходящий момент для начала контрнаступления. Источник в украинских вооруженных силах сказал, что важно достичь западного берега Днепра до того, как у России появится шанс переправить подкрепления через реку. Кроме того, украинские командиры, вероятно, считают, что подходящий период подходит к концу. Многие российские части сильно недоукомплектованы, но новый 3-й армейский корпус формирует новые добровольческие батальоны, часть из которых оснащена такими современными платформами, как бронемашины БМП-3 и танки Т-90м. Это может позволить России создать более серьезную наступательную угрозу в ближайшие недели.

Ближайшие несколько дней будут иметь решающее значение, поскольку украинские войска на передовой уязвимы, а Россия пытается сдержать их продвижение. Но Украина считает, что она перехватывает инициативу. Первая фаза этой войны закончилась в начале апреля бесславным отступлением России из северной Украины. Кульминацией второго этапа стал захват Россией Северодонецка в Луганской области в конце июня. За прошедшие с тех пор два месяца линии фронтов практически не изменились. Если Украина действительно нашла брешь в броне России, это может ознаменовать начало третьей фазы войны.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту