Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украина может добиться больших успехов, чем планирует Байден

09/19/2022 7 Дней

Успехи смелого наступления Украины выглядят несомненно, впечатляюще и являются результатом замечательного партнерства с Вашингтоном. Однако этот успех может стать испытанием для любых отношений, и победы Украины на поле боя могут, по иронии судьбы, вызвать новую напряженность в отношениях с США.

Сейчас официальные лица обеих стран радуются крупному военному прорыву. «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что Пентагон принимал самое активное участие в планировании наступательных операций на востоке и юго-востоке Украины, широко моделируя их и удерживая правительство президента Владимира Зеленского от рискованного наступления на Мариуполь.

Это достижение представляет собой кульминацию отношений, которые стремительно развивались с момента начала тотального нападения российского президента Владимира Путина в феврале.

Деньги, информация и оружие, предоставленные США и другими западными странами, подкрепили украинское сопротивление и помогли Киеву нанести войскам Москвы огромные потери - возможно, десятки тысяч убитыми. Украина доказала, что она может использовать эту помощь для освобождения значительной части своей территории, что должно обеспечить ей постоянную поддержку западной коалиции в течение грядущей холодной зимы.

Но не стоит думать, что Вашингтон оказывает помощь Украине исключительно по доброте душевной или что он растрачивает американские налоговые доллары: дядя Сэм заключил чрезвычайно выгодную сделку. Украина - лучший инструмент в распоряжении США для разгрома  и обескровливания российской армии, лишения ее возможности распространить агрессию на другие страны, и, возможно, нанесения Путину поражения, от которого он не скоро оправится.

«Мы платим другой стране за ужасную войну на ее собственной земле, чтобы нам не пришлось вести еще более ужасную войну на земле союзника по НАТО, - сказал Фредерик Кейган из Американского института предпринимательства. - Это довольно жестокое заявление, вы не находите?»

У США и Украины классические отношения «патрон-клиент». Такие отношения никогда не бывают простыми, поскольку у сторон разный уровень влияния и разные национальные интересы, даже если у них общий враг. Чем ближе Украина к победе в этой войне, тем больше могут проявиться эти различия.

Правительство Зеленского четко обозначило свои цели: полное освобождение украинской территории, включая Крым и другие районы, захваченные Москвой в 2014 году, плюс репарации и судебное преследование российских военных преступников. С каждым километром территории, отвоеванным Украиной, растет ее уверенность в том, что она сможет добиться этих целей.

Эти требования, несомненно, справедливы с моральное точки зрения, и в идеальном мире Вашингтон, несомненно, поддержал бы их. Но если администрация президента Джо Байдена благоразумно отказалась вступать в бой из-за военных целей Украины, когда выживание этой страны находилось под большим вопросом, то она, возможно, все еще не торопится перенимать цели Киева.

Команда Байдена может опасаться, что если Украина зайдет слишком далеко и перестарается, она может снова оказаться в дорогостоящем тупике, который будет отнимать ресурсы США даже в условиях растущей опасности конфликта с Китаем. Или, возможно, Путин пойдет на радикальную эскалацию, использовав даже тактическое ядерное оружие, чтобы избежать развала своей армии и потери Крыма, на который он претендует (незаконно), считая его российской территорией.

Войны с, казалось бы, побежденными врагами могут быстро стать ужасными. Америка узнала это на своем опыте, когда пыталась освободить весь Корейский полуостров в конце 50-х, но вместо этого оказалась втянута в более масштабную и опасную борьбу с Китаем. Несомненно, администрация Байдена тщательно обдумывает, каких целей в украинской войне желательно добиться, а каких добиваться действительно необходимо.

Существование политически независимой, экономически жизнеспособной и обороноспособной Украины, безусловно, относится к последней категории. Как и результат, который настолько истощит и лишит новых завоеваний Путина, что ни один разумный наблюдатель не сможет посчитать, что агрессия себя окупила.

Все это подразумевает возвращение России как минимум на рубежи 24 февраля 2022 года. Но для этого, по мнению Байдена, не обязательно возвращать Крым или отдавать Путина и его приспешников под суд.

Дебаты об окончании войны нельзя назвать незамедлительными: потребуются дальнейшие наступательные действия, чтобы вытеснить Россию с земель, которые она оккупировала с февраля. Зеленский может в конечном итоге пойти на отказ от одних требований, чтобы добиться выполнения других. Или, возможно, произойдет окончательный развал российской армии - и Путин безропотно его примет.

Но если этого не произойдет, в ближайшие месяцы между США и Украиной могут состояться непростые разговоры о том, что именно Киев должен получить в рамках мирного соглашения с Москвой, а в Вашингтоне будут спокойно размышлять о том, стоит ли пытаться сдерживать Зеленского, если он будет настаивать на большем, чем кажется разумным Байдену.

Сегодня Украина ведет войну свободного мира против Москвы. Это не обязательно означает, что она получит все, что заслуживает получить.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту