Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украина: Еще одна головная боль Трампа

11/30/2018 7 Дней
ukraine

В воскресенье российские силы безопасности использовали береговые охранные суда, реактивные истребители и ударные вертолеты в подавляющей атаке против трех украинских военно-морских судов, пытающихся пройти через узкий, контролируемый Россией пролив, соединяющий Черное и Азовское моря.

По словам экспертов, это нападение стало предвестником более масштабных намерений России в отношении Украины через четыре года после того, как Москва захватила стратегический Крымский полуостров и поддержала пророссийских сепаратистов в восточном регионе Украины, известном как Донбасс.

Эти действия также поставили перед президентом Дональдом Трампом новую проблему как раз накануне встречи с Владимиром Путиным на саммите G-20 в Буэнос-Айресе.

Британская газета «Express» написала об этом происшествии под заголовком «Третья мировая война», что является чистой гиперболой, но в понедельник представитель США в Организации Объединенных Наций Никки Хейли (которая останется на должности до конца года) объявила о чрезвычайном заседании Совета Безопасности. Во вторник Трамп заявил, что «недоволен ситуацией», но к моменту написания статьи ничего об этом не сказал даже в Твиттере.

Азовское море расположено между Крымом и материковой Россией. На его побережье находятся несколько украинских портов, в том числе крупный город Мариуполь, который расположен недалеко от линии фронта на Донбассе.

Конфронтация началась в воскресенье утром, когда украинский военный буксир «Яны Капу» и новые бронекатера класса «Гюрза-М», «Бердянск» и «Никополь», отплыли из Одессы, главного порта Украины на Черном море, на восток, в сторону узкого Керченского пролива, где Россия построила мост после преимущественно бескровной аннексии Крыма в 2014 году.

Когда «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» приблизились к Керченскому проливу, русские загородили узкий проход грузовым судном, не позволяя украинцам войти в Азовское море.

Российские и украинские войска обменялись огневыми ударами, пока над ними летали российские штурмовики Су-25 и вертолет Ка-52. Сообщается, что российское судно береговой охраны протаранило украинский буксир. Российские войска зашли на борт и взяли под свой контроль все три украинских корабля. Украинское правительство в Киеве сообщило BBC, что в ходе штурма было ранено шесть их матросов.

После российской аннексии Крыма у Украины остался только один большой военный корабль - фрегат 404 фута длиной «Гетман Сагайдачный» - плюс несколько десятков небольших судов. Безнадежно уступавший России украинский военно-морской флот спешно начал производство небольших бронекатеров класса «Гюрза-М».

Каждый из бронекатеров 70 футов длиной оснащен парой артиллерийских орудий, их обслуживает экипаж из пяти человек. Украине удалось построить всего шесть таких судов, прежде чем в воскресенье русские захватили два из их числа. «Это сильный удар по украинскому военному флоту», - пишет Кристофер Миллер, корреспондент радио «Свобода».

Киев имеет полное право отправлять свои суда через Керченский пролив, согласно договору 2003 года между Россией и Украиной. «Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, используемые в некоммерческих целях, могут свободно переплывать Азовское море и Керченский пролив», - говорится в российско-украинском соглашении. Но оно было подписано за десять лет до того, как Путин принял решение «вернуть» Крым.

После захвата Крыма соглашение 2003 года не остановило Россию от попытки захватить контроль над Азовским морем. Как пишет Деймон Уилсон, исполнительный вице-президент Атлантического совета: «Российские войска давно пытаются сделать Азовское море собственностью Москвы, чтобы отрезать восточные порты Украины и упрочить положение Москвы в Крыму».

Воскресное столкновение вряд ли произошло спонтанно. «Конечно, возможно, что было преднамеренное действие любой из сторон или сразу обеих, но также возможно, что ни у одной страны не было четкого плана, и все случилось само собой», - объясняет независимый эксперт по российской армии Павел Подвиг.

В понедельник россияне, как сообщается, убрали танкер, которым они перекрыли Керченский пролив.

Интересно, что примерно в то же время, когда русские силы атаковали украинские суда, кто-то взломал сайт Министерства обороны Украины. «Судя по этому, россияне планировали атаку заранее», - уверен  Ричард Мосс, профессор Колледжа ВМС США в Род-Айленде.

Полная картина российской экспансии на территории того, что когда-то было Советским Союзом, а до этого - частью Российской империи, является образцом «гибридной войны»: скрытые операции, кибератаки и ограниченная военная сила.

«Инкрементальный подход Москвы напоминает «постепенную аннексию», которую мы наблюдали в Грузии в 2008 году: ни один шаг не имеет большого значения, но в совокупности Россия извлекает стратегическую выгоду», - пишет Уилсон.

В воскресенье, по словам Уилсона, «русские обострили положение с целью запугать Украину и заставить ее отказаться от собственных попыток отстаивать свое право доступа к этим международным водам и своим портам».

Украина, НАТО и Европейский союз осудили Россию. Министерство иностранных дел Украины пообещало «сообщить нашим партнерам об агрессивных действиях Российской Федерации в Азовском море. Такие действия создают угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, поэтому требуют ясной реакции международного сообщества».

Европейский союз призвал Россию «вернуть свободу прохода в Керченском проливе и попросил всех действовать с предельной сдержанностью в целях немедленной деэскалации ситуации», - заявила пресс-секретарь ЕС Майя Кочианчич.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту