Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украина еще не победила, но Россия уже проиграла

09/17/2022 7 Дней

В марте 2014 года, через несколько дней после начала российского вторжения в Крым, Барак Обама заявил, что Россия - не более чем «региональная держава», чьи действия в Украине (в то время) отражают «скорее слабость, чем силу». Президента США упрекнули в том, что он игнорировал угрозу со стороны грозных российских вооруженных сил и не разработал политику сдерживания РФ. Но Обама был прав.

В апреле того же года сенатор Джон Маккейн сказал в эфире вечернего телешоу, что «Россия - это бензоколонка, маскирующаяся под страну», позже это предложение приукрасили до «бензоколонки с ядерным оружием». Маккейн, который умер в 2018 году, был прав.

По иронии судьбы, 8 лет спустя именно Владимир Путин доказал правоту слов Обамы и Маккейна.

Если многие на Западе думали, что эти двое преувеличивали и что Россия намного сильнее, ее вооруженные силы модернизированы и совершенны, а Путин - стратегический гений и политический волшебник, то стратегическое фиаско, которым стало вторжение в Украину, подтвердило верность их односложных высказываний 2014 года.

За 7 месяцев консолидированное мнение относительно России прошло путь от «Киев будет захвачен в течение 72 часов» и «российское марионеточное правительство будет установлено в Украине в течение нескольких дней» до «Россия находится на пороге сокрушительного поражения».

За 7 месяцев Россия перешла от мании величия «создания еще одной царской империи» и «восстановления гегемонии Советского Союза» к статусу огромной, но, да, второстепенной державы. Гордые и патриотичные россияне должны поблагодарить за этот подвиг одного человека: Владимира Путина и клептрократию, в которую он превратил Россию.

Ошеломляющие военные успехи Украины за последнюю неделю перевернули общепринятые представления. Новые анализы могут граничить с гиперболой, называя успехи Киева «точкой изменений» и «переломным моментом», а некоторые даже предсказывают полную победу Украины. Последний выпуск журнала Economist торжественно провозглашает на своей обложке: «Выполняя поставленную задачу», прямо над похожим на кликбейт советом: «Как Украина может победить».

Другие аналитические материалы пестрят оговорками и предостережениями, но лишь тонко маскируют попытки выдать желаемое за действительное.

Все это в какой-то степени упускает суть. Украина уже победила. Украина перешла от упорной обороны к локальным тактическим успехам и достижениям на всем театре военных действий. Несмотря на отвратительные показатели российских военных, успехи Украины не следует преуменьшать. Даже если русских не удастся полностью выбить из Донбасса - Донецка и Луганска - и Крымского полуострова, на стратегическом уровне Россия уже потерпела сокрушительное поражение.

Ошибочные стратегические предположения Путина заложили основу для провала; во-первых, он предполагал, что Украина сдастся без единого выстрела.

Во-вторых, у него было глубоко неверное понимание решимости Джо Байдена и коллективного Запада.

В-третьих, он думал, что можно запугать и расшатать НАТО, но в итоге получил объединенную, ориентированную на выполнение задач и в конечном итоге расширенную НАТО с Финляндией и Швецией.

В-четвертых, у него было безрассудное представление о том, что либо западные санкции не будут настолько тяжелыми, либо что российская экономика с ее резервами может выдержать финансовое давление. Это однозначно не так.

В-пятых, предположение, что Западная Европа не сможет выжить во время войны на истощение без российской нефти и газа. Сможет. В течение одной зимы она сможет, пусть и не без проблем.

В-шестых, предположение, что Россия не окажется в изоляции, а коалиция во главе с США сломается под воздействием противоречивых интересов. Благодаря Китаю и нескольким другим странам Россия нашла способы продавать нефть, несмотря на санкции, но в остальном она стала государством-изгоем.

Эти предположения привели к неудачным гамбитам, но поражение не было гарантировано до тех пор, пока не проявились проблемы российской армии и разведки.

И все же, даже после признания катастрофических ошибок Путина, общее представление заключалось в том, что победа в основном зависит от того, какую огневую мощь применит Россия. Мы слышали аргументы России о том, что Украины не существует и что России необходимо «денацифицировать» поддерживаемых Западом ненавидящих Россию сепаратистов. Украина должна снова стать советской республикой или столкнуться с последствиями.

В апреле, через два месяца после начала вторжения, Россия, казалось, внесла необходимые коррективы и пересмотрела цели войны. Речь шла уже не об оккупации Киева и порабощении Украины, а об аннексии Донбасса и создании сухопутного коридора вдоль Черного моря от Азовского моря на востоке до Одессы на западе, удушая при этом экспортную экономику Украины.

Из-за серьезных неудач Россия решила вести войну на истощение, удерживая 3,400 квадратных километров на востоке Украины и на Черном море, которые она занимала на начальном этапе. Но и это продолжалось недолго, благодаря удручающим недостаткам российских военных в планировании, координации и исполнении.

Провал разведки был не менее серьезным. Ожидая украинских вторжений в Херсонскую область на юге, Россия была удивлена в августе и сентябре крупным украинским наступлением на северо-востоке в районе Харькова. Это наступление вернуло почти всю территорию, захваченную Россией в начале, а может быть, и больше. По крайней мере, речь идет о территории, которую Россия завоевывала дольше 120 дней и которую потеряла примерно на одну неделю.

Как только произошел прорыв первой российской линии обороны, украинская, американская и британская разведки поняли, что второй и третьей линий просто нет, есть только артиллерийские батареи, некоторые из которых были уничтожены недавно поставленными американскими M142 HIMARS - высокомобильными артиллерийскими ракетными системами. Отступление с северо-востока Украины делает Россию уязвимой на юге и в восточном Донбассе. Эти два региона были четко определенными целями Путина, так что теперь мы имеем дело с неожиданными прогнозами возможного полного поражения России.

Несмотря на то, что стратегические цели России потерпели грандиозный провал, термин «военное поражение» нуждается в уточнении. С самого начала все соглашались с двумя моментами. Во-первых, Украина не может выиграть войну. Военный баланс был в подавляющем большинстве случаев против нее, хотя признаки российской неумелости были заметны уже в марте.

Во-вторых, даже если Россия не сможет одержать решительную победу в войне, немыслимо, чтобы она проиграла. Самый худший сценарий - это длительная патовая ситуация.

Оба предположения сейчас пересматриваются. «Победа для Украины еще не определена, но путь уже виден», - пишет Economist. Между тем, Гидеон Рахман из Financial Times спросил декана британского Международного института стратегических исследований, военного историка Лоуренса Фридмана, может ли успех украинцев свидетельствовать о скором окончании войны. Ответ: Да, безусловно.

Существует множество показателей фактического военного поражения России: истощение ресурсов, низкий моральный дух, несогласие (как в армии, так и признаки политического несогласия в Москве), неадекватное принятие решений военным командованием, отсутствие эффективной воздушной мощи, неэффективные высокоточные боеприпасы и слабое размещение сил на земле. В общем, вся совокупность специальных подразделений, пехоты, бронетехники, артиллерии, беспилотников, боевых вертолетов и кибервойск дает сбои.

20-летнее увлечение Запада якобы блестящей российской концепцией гибридной войны пришлось пересмотреть. Дело не в том, что России не хватает технологий или военных мыслителей, а в гораздо более элементарном факте: коррумпированные клептократии наносят ущерб всем организациям и процессам. Вооруженные силы не являются исключением.

Что же будет дальше? Несмотря на впечатляющие достижения Украины, безответственно преждевременно предполагать, каким путем пойдет война. Путин может стремиться к тупиковой ситуации в преддверии прекращения огня и надеяться на переговоры. Но это было бы равносильно признанию поражения.

Он может пойти на эскалацию, используя ракеты дальнего радиуса действия и воздушную мощь, хотя эффективность этих мер сомнительна. Эскалация не изменит траекторию войны и еще больше оттолкнет мир, возможно, даже Китай.

Отчаянно нуждаясь в выигрышных аргументах - ведь его пребывание у власти тоже ставится под сомнение, - он может предпочесть применить тактическое ядерное оружие. Но против кого и чего? Украинские войска не объединились в группы, поэтому остаются города Украины. Применение ядерного оружия дорого обойдется России - и не факт, что российские военные подчинятся такому приказу.

Если предположить, что ни один из этих вариантов не кажется привлекательным, Путин может решить смириться с неудачами, реорганизовать вооруженные силы и выждать, надеясь лишить Украину дальнейших успехов.

В Вашингтоне и европейских столицах вопрос «Что будет делать Путин» вызывает озабоченность и недоумение. Несомненно, война будет иметь далеко идущие последствия для России. Она закрепит ее второстепенный статус, ослабит позиции Путина внутри страны, обеспечит Пекину роль старшего партнера в оси и подорвет российское дипломатическое влияние в Европе с возможным посягательством на российское влияние на Кавказе. Если это будет понятно Путину, его непредсказуемость в ближайшей перспективе возрастет.

В последующие недели это неизбежно приведет к дебатам между двумя конкурирующими вариантами политики на Западе. Один из них гласит: Не соблазняйтесь дальнейшими военными успехами Украины; вместо этого предложите Путину «золотой мост» Сунь Цзы и прямо сейчас. Россия уже достаточно ослаблена; пришло время пожинать плоды.

Другой говорит: Вооружайте Украину сейчас, качественно и количественно. Путин - центр мировой квазифашистской, авторитарной сети. На этой неделе американская разведка подсчитала, что Россия вложила 300 миллионов долларов в саботаж политических партий и выборов в «как минимум двух десятках» странах. Это уникальная возможность сокрушить путинизм и воспользоваться моментом. Путин, которому позволили начать переговоры, - это Путин, который повторит все это через 5 лет.

Россия никогда не была такой великой, передовой и грозной, какой она себя считает, но она никогда не была и такой слабой, дряхлой и бессодержательной, какой ее описывают некоторые недоброжелатели и враги. Такое положение дел продолжается столетиями и затрагивает отмену крепостного права в 1861 году (по иронии судьбы, в том же году началась Гражданская война в США), большевистскую революцию 1917 года, немецкое вторжение 1941 года, распад советской империи в 1991 году и последствия неудачного вторжения в Украину в 2022 году.

Территория России не только раскинулись на 11 часовых поясов и потенциально богата. Это также цивилизация со славным прошлым, возвышенным искусством, богатой литературой и передовыми достижениями науки. Не менее верно и то, что диктаторские, прогнившие до мозга костей клептократии никогда не процветают и неизменно порождают коррумпированные и прогнившие системы. Путин сделал для этого все, что мог.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту