Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Украина берет Херсон, у России появляются новые проблемы

11/11/2022 7 Дней

Даже украинцы сначала не могли поверить в это потрясающее новое обстоятельство в войне против российских захватчиков. Когда Москва наконец объявила о попытке упорядоченного отступления из Херсона, чтобы спасти солдат и технику, Киев сначала отреагировал осторожно, подозревая ловушку. В последующие дни ВСУ продвигались быстро, но осторожно, обеспечивая прочную основу для возвращения единственного областного центра, который России удалось захватить в ходе своего вторжения.

Как выяснилось, Россия на самом деле решила оставить Херсон и избежать повторения разгрома, который произошел в Харькове. Российские войска переправились через Днепр и пытаются отступать упорядоченно, а Москва пытается объяснить, почему отступление нельзя назвать унижением для Владимира Путина.

В пятницу, 11 ноября, вооруженные силы Украины совершили марш-бросок через южные села и города, стремясь вернуть под свой контроль стратегически важный город Херсон. В то же время Россия заявила, что ее военные завершили отступление из этого района.

В заявлении кремлевского министерства обороны, переданном государственными информационными агентствами, говорится, что войска и технику вывели с западного берега Днепра к 5 часам утра по местному времени, завершив отступление, которое знаменует собой одну из крупнейших неудач в войне президента России Владимира Путина.

Это произошло после мощного контрнаступления украинских войск и попытки России переселить более 100,000 жителей этого района.

Вскоре после этого Украина объявила, что значительные силы ВСУ вошли в Херсон и подняли национальный флаг, завершив освобождение города:

Вооруженные силы Украины вошли в город Херсон 11 ноября, сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Херсон возвращается в состав Украины, так как Вооруженные силы вошли в город, - говорится в его заявлении. - Пути отступления находятся под огневым контролем украинской армии. Любой российский солдат, который окажет сопротивление, будет уничтожен».

Для тех российских солдат, которые остались в тылу, «единственный шанс избежать смерти - немедленно сдаться в плен», - пишет Управление разведки Министерства обороны.

Около 12 часов дня Министерство обороны России объявило о полном отводе российских войск с западного берега Днепра, в том числе из Херсона.

Что это говорит о путинской войне на уничтожение? Кремль, конечно же, остается Кремлем и продолжает действовать в своем духе:

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отрицал, что этот эпизод поставил в неловкое положение Путина, который всего несколько недель назад провозгласил аннексию региона. «Киев не хочет переговоров. Специальная военная операция продолжается», - сказал Песков на ежедневном брифинге для прессы.

Верно, но продолжается она в основном в обратном направлении. Херсон был нужен России для решения главной военной задачи - создания «сухопутного коридора» и наземных путей сообщения с Крымом. Его потеря отрезает самые легкие пути снабжения и помощи полуострову, а состояние российской пехоты и артиллерии на юге Украины не позволяет предположить, что они смогут снова его захватить в ближайшее время.

Это ставит российские войска в Крыму в крайне невыгодное положение. После атаки на Керченский мост месяц назад, эвакуации Херсона и сдачи его украинским военным, Россия, возможно, потеряла свою единственную надежную наземную линию связи и снабжения. Атаки украинских беспилотников на российские военные корабли в Севастополе пару недель назад делают морские поставки очень рискованным предприятием. Их преимущество в воздухе на удивление незначительно, поэтому воздушные перевозки также не представляются целесообразными. Кроме того, Россия использует Крым в качестве отправной точки для атак иранских беспилотников на энергетическую инфраструктуру Украины. Это означает, что у Киева есть много веских причин укрепить Херсон, а затем развернуть наступление в этом направлении. Таким образом Черноморский флот России окажется в уязвимом положении, не говоря уже о ее контроле над территорией, которую Путин с большим успехом использовал для своей пропаганды.

Может, это все-таки ловушка? Почти наверняка нет, теперь, когда россияне оставили западный берег Днепра. Последние пару дней они потратили на переброску оставшихся у них материальных средств, а затем взорвали мосты, которые могли бы позволить им начать новое наступление, способное заманить украинские войска в ловушку в Херсоне.

Аналитики Института изучения войны также считают, что в ближайшее время контрнаступления со стороны России не будет. Сейчас они больше озабочены тем, чтобы провести упорядоченное отступление и предотвратить еще один разгром в харьковском стиле. В связи с этим не стоит ожидать и зимнего прекращения огня.

Украина удерживает инициативу и в настоящее время одерживает крупную победу в Херсоне. Прекращение огня обеспечило бы Кремлю паузу, в которой он так нуждается для восстановления своих сил. Крупная победа Украины в Херсонской области не будет последней. Бои будут продолжаться на южном направлении, в Бахмуте Донецкой области (единственное место, где российские войска все еще пытаются вести значимые наступательные действия) и на севере Луганской области, где украинские войска продолжают контрнаступательные операции. Российские чиновники пытаются подготовить 120,000 призывников для отправки на фронт весной. Украинские силы, вероятно, стремятся освободить как можно больше оккупированной территории до прибытия российских подкреплений. Президент Украины Владимир Зеленский объявил 7 ноября, что Украина не желает вести переговоры с российскими войсками до выполнения определенных условий, включая восстановление территориальной целостности Украины, судебное преследование российских военных преступников, выплату компенсаций за военный ущерб и обещания, что Россия больше не вторгнется в Украину. Прекращение огня в зимний период пойдет только на пользу российским войскам, которые смогли бы использовать эту возможность для укрепления своей слабой обороны и продолжения геноцидной кампании по уничтожению украинской идентичности в оккупированных частях Украины.

Украина, скорее всего, проведет зиму, расширяя линию фронта вокруг Херсона и отрезая последние пути снабжения Крыма. У России есть новые призывники, но очень мало ресурсов для их оснащения и обучения. Лучшие подразделения, которыми она располагает, находились в Херсоне и вокруг него, поэтому Москва, наконец, решила вывести их, пока они еще похоже на организованные формирования. Попытки нанести ущерб украинской инфраструктуре не отвлекли Киев от контрнаступления, не подорвали его боевой дух и военную эффективность.

Что же остается России? Путин собирается растратить большое количество живой силы и техники на недружественных территориях без эффективного пополнения запасов и воздушного прикрытия в условиях суровой зимы. Это может закончиться своего рода обратным Сталинградом, хотя и не в таких масштабах.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту