Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Угроза с юга: Политика Байдена, дезинформация России, ложь контрабандистов

08/11/2021 7 Дней

Тысячи мигрантов, в основном из стран Центральной Америки, в последнее время покинули свои дома и отправились на север, полагаясь на то, что наобещали им контрабандисты и местные новостные сайты: новая администрация США распахнула двери для всех мигрантов.

Американские чиновники говорят, что увеличение числа мигрантов, прибывающих на границу США и Мексики в этом году, стало реакцией на новости о «более гуманной» иммиграционной политике правительства США, а также на «дезинформацию», распространяемую контрабандистами и зарубежными СМИ.

Карлос, житель Гондураса, покинул свой родной город месяц назад. Он проделал весь путь до мексиканского пограничного штата Тамаулипас вместе со своим 5-летним ребенком. Его главной целью было нелегально попасть в США и найти работу, чтобы получить возможность посылать деньги своей болеющей жене.

«Проводники [контрабандисты] сказали мне в Гондурасе, что американцы впустят меня, если я привезу с собой ребенка, что они впускают всех с детьми», - рассказал он.

Но вместо этого во время путешествия его ограбили, а после пересечения границы быстро выслали в Мексику.

«Я возвращаюсь в Гондурас, - сказал Карлос, находясь в приюте в Сьюдад-Хуаресе. - Все это была ложь проводников. Я отдал им все свои деньги, чтобы спасти жену, а теперь мне придется возвращаться с пустыми руками».

Однако далеко не всем мигрантам не повезло так же, как Карлосу: только в 2021 году десятки тысяч нелегалов просочились на территорию США и остаются там по сей день.

Контрабандист, опрошенный возле пограничной стены на окраине Сьюдад-Хуареса, сказал, что они не распространяют дезинформацию среди мигрантов.

 «Мы не пытаемся дезинформировать мигрантов. Это то, что мы слышим в новостях и от тех же мигрантов. Например, сейчас мы знаем, что многим удается перейти границу и остаться – не только детям без сопровождения – многим помогают американские власти, и об этом мы и рассказываем», - сказал он.

Но контрабандисты все-таки - не главный источник новостей для потенциальных нелегалов. Некоторые представители американского правительства говорят, что дезинформационные кампании в Центральной Америке направлены на мигрантов, чтобы дискредитировать США.

«Дезинформация со стороны России направлена на дискредитацию всего, что Соединенные Штаты делают в этом полушарии, и в какой-то степени это, несомненно, подстегивает миграцию», - заявил в марте на слушаниях в Конгрессе адмирал Крейг Фаллер, который курирует военные операции США в регионе в качестве главы Южного командования.

Хотя никто из опрошенных в Сьюдад-Хуаресе мигрантов не указывал напрямую на российские СМИ, многие из них ссылались на местные новостные сайты, которые активно репостили статьи российского государственного канала RT en Español.

Такие сайты, как Noticias de Honduras, Radio América Honduras и Publinews Guatemala, среди прочих, постоянно упоминались мигрантами, когда их спрашивали, откуда они узнают о новых событиях на границе.

У большинства этих новостных сайтов в среднем более 300,000 подписчиков на Facebook и они часто репостят статьи RT en Español, в основном об администрации Байдена и событиях на границе, связанных с иммиграцией.

Фаллер также отметил, что в Южной Америке российские СМИ ориентированы на испаноязычное население.

«Если не считать русский, их испаноязычные социальные сети - их основное направление, и они увеличили его в 3 раза в прошлом году, особенно пытаясь дискредитировать все, что Соединенные Штаты сделали, чтобы помочь нашим партнерам восстановиться после пандемии», - сказал Фаллер законодателям.

Средиземное море (Ливия), Сирия, Беларусь, Мексика, Гондурас, Гватемала… Если взглянуть на крупнейшие очаги нелегальной миграции в мире, можно заметить одну любопытную особенность: потоки мигрантов так или иначе связаны с методами ведения гибридной войны. Во многих случаях к ним причастна Россия.

С момента окончания правления администрации Трампа контрабандисты от границы США и Мексики до Центральной Америки распространяли новости и предположения о том, какой будет миграционная политика при Байдене.

Один из опрошенных в ноябре 2019 года контрабандистов сказал, что в его группировке ожидали, что Байден ослабит иммиграционную бдительность на границе и позволит им увеличить незаконные доходы.

«У нас есть страница в Facebook и группа WhatsApp, где мы публикуем новости, чтобы иммигранты знали, что мы не обманываем их, чтобы они могли доверять нам», - сказал тогда контрабандист.

***

Но в Южной Америке активно действует не только Россия. Китай становится самой большой долгосрочной стратегической угрозой безопасности в 21-м веке, коварное, разлагающее и коррумпированное влияние китайской коммунистической партии проявляет себя во всем мире в целом и в этом регионе в частности.

Власти Китая активно стремятся к заключению многочисленных портовых сделок, выдают займы для получения политического влияния, проводят вакцинную дипломатию, подрывающую суверенитет более слабых стран, занимаются государственной слежкой и эксплуатацией ресурсов, например, занимаются незаконным, нерегулируемым рыбным промыслом.

Что касается Москвы, то Россия продолжает попытки испортить и подорвать интересы США во всем мире и особенно активно действует в социальных сетях. Большая часть этой деятельности связана с дезинформацией, направленной на дискредитацию Соединенных Штатов.

Одним из главных приоритетов США в Южной Америке становится выявление того, как два главных соперника Вашингтона объединяют свои ресурсы.

Помимо прочих стран, интересы Китая и России сходятся в Венесуэле. Это самый яркий пример того, как на дипломатическом уровне они блокируют любые усилия по поиску решений ООН или глобальных решений.

Обе страны оказывают поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, с которым США разорвали отношения в январе 2019 года в попытке поддержать претензии лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо на пост президента, контролируемого оппозицией. Гуайдо обвинил Мадуро в фальсификации победы на выборах и заручился международной поддержкой своих требований со стороны десятков стран региона и зарубежья.

Но еще десятки стран по-прежнему признают власть Мадуро, и его правительство сохраняет свое место в Организации Объединенных Наций. Вскоре после того, как бывший президент Дональд Трамп начал кампанию «максимального давления» с целью сместить социалистического лидера, группа стран, называющая себя «Группой друзей в защиту Устава Организации Объединенных Наций», собралась в знак протеста.

В коалицию из 17 стран входят Китай и Россия, а также Венесуэла и ее ближайший латиноамериканский союзник Куба, против которой Трамп усилил торговое эмбарго, длившееся десятилетиями.

Мадуро также поддерживает Иран, который также ходит по краю разрушительных экономических санкций. Воспользовавшись временным периодом затишья, которое наступило с приходом Байдена в Белый дом, Исламская Республика усилила помощь Венесуэле, отправив танкеры с нефтью для оказания помощи стране, находящейся в финансовом кризисе. США захватили некоторые из этих судов и распродали груз, эти действия Каракас и Тегеран назвали «пиратством».

Власти США заявляют, что «нелегитимна» - именно администрация Мадуро, и утверждают, что его режим «полностью укоренился, а силы безопасности Кубы, Россия, Иран и Китай его поддерживают».

Пекин и Москва также вкладывают значительные средства в другие страны региона. Представители американских военных неоднократно и на самых высоких уровнях отмечали, что в этой части света влияние этих двух держав растет, в то время как «наше влияние ослабевает».

Китай и Россия не входят в официальный альянс, но эти две страны все больше укрепляют стратегическое партнерство, основанное на тесном дипломатическом, экономическом и военном сотрудничестве. Обе они жалуются на обширное присутствие США в соседних регионах Азии и Европы.

При этом и Москва, и Пекин уже обращались к администрации президента Байдена с призывом улучшить отношения, сделав их более стабильными.

Тем временем посольство России в Вашингтоне называет «беспочвенными» обвинения авторов опубликованном в этом году доклада американской разведки, в котором утверждается, что Россия пыталась повлиять на ход предвыборной кампании в США в 2020 году.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту