Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Удары по территории России повышают вероятность расширения конфликта

05/05/2022 7 Дней

Серия атак на территории России и необъяснимые взрывы на российских объектах вблизи границы с Украиной в последние недели расширили масштабы конфликта, подчеркнув уязвимость России в регионах, имеющих решающее значение для возобновления наступления Москвы на востоке Украины.

В прошлом месяце российские официальные лица заявили, что два украинских вертолета Ми-24 вошли в российское воздушное пространство на низкой высоте и нанесли ракетный удар по складу топлива в Белгородской области, расположенной менее чем в 20 милях от разрушенного войной украинского Харькова.

С тех пор на складе боеприпасов вблизи Белгорода прогремел взрыв, а также сообщалось о взрывах в самом городе. В конце апреля вспыхнули пожары и на других нефтебазах, в том числе на одной из российских военных баз. Другие взрывы повредили железнодорожные линии за пределами Белгорода в Курской и Брянской областях. Украина отрицает свою причастность к этим инцидентам.

Советник президента Украины Михаил Подоляк, который отказался комментировать вопрос о причастности Украины к взрывам, заявил, что они могли быть вызваны божественным возмездием за убийство украинских граждан.

«Для разрушения военной инфраструктуры в приграничных провинциях могут быть совершенно разные причины, вплоть до... божественного вмешательства», - сказал он.

В четверг, 5 мая, Москва обвинила Украину в обстреле территории России во время обмена артиллерийскими ударами через границу, но российские власти в последние недели преуменьшали значение более крупных инцидентов. Губернатор области Вячеслав Гладков отрицал, что Белгород подвергся атаке украинцев, заявив жителям, что серия громких взрывов в последние дни была результатом военных действий, не предложив подробностей.

Но западные аналитики считают, что Украина стремится атаковать транзитную и логистическую инфраструктуру на российской территории, чтобы сорвать усилия Москвы по концентрации сил на востоке Украины.

«Украина стремится к трансграничным операциям и выбирает определенные цели, которые могут помешать российским военным действиям», - сказал Роб Ли, старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики, аналитического центра в Филадельфии.

Белгород стал стратегически важным логистическим центром для реализации российских планов по установлению контроля над восточной частью Донбасса и переброске российских солдат на юг к городским центрам Славянск и Краматорск, где расположен штаб Украины по проведению операций на востоке страны. В прошлом месяце украинские военачальники сообщили, что российские части Центрального военного округа, дивизия 14-й армии ПВО и подразделения баллистических ракет «Искандер-М» направляются в Белгород для последующего размещения в восточной Украине.

«Россия хочет, чтобы война шла на Донбассе. Украина хочет сделать прямо противоположное, расширить борьбу настолько, насколько это возможно, чтобы не дать России сконцентрировать силы, и трансграничные операции - один из способов сделать это», - сказал Ли.

В докладе Института изучения войны говорится, что украинские войска, вероятно, продолжат наносить трансграничные удары с целью нарушить российскую логистику, возможно, с помощью беспилотников или ракетных ударов. Однако новое оружие, которое украинцы получат от Запада, намного мощнее, чем то, которым они или россияне располагают в настоящее время, что повышает вероятность нанесения ударов вглубь российской территории.

В самом начале конфликта Украина доказала свою способность достигать целей на территории России. На следующий день после того, как 24 февраля рано утром Россия нанесла ракетные удары по украинской военной инфраструктуре, Киев якобы нанес удар баллистической ракетой по одному из аэродромов, участвовавших во вторжении, в результате чего погиб один пилот.

Ни российские, ни украинские власти не прокомментировали этот удар, но военная академия, которую окончил пилот, заявила, что он умер от ран, полученных в результате удара баллистической ракетой «Точка-У» по авиабазе Миллерово в Ростовской области России 25 февраля.

15 апреля официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские системы ПВО сбили украинский вертолет, который обстреливал цели в Брянской области России.

По словам Ли, неспособность России предотвратить большее количество инцидентов на топливных складах и железных дорогах может быть результатом расширения обмена разведданными между Западом и Украиной, включая информацию о том, где могут быть уязвимые места российской ПВО или об использовании средств радиоэлектронной борьбы для компрометации российских систем ПВО.

Удары по критической инфраструктуре России участились после того, как западные чиновники заявили, что военные действия Киева могут выйти за рамки защиты страны и поразить цели на территории самой России.

В прошлом месяце замминистра обороны Великобритании заявил, что Украина вполне законно может наносить удары по логистике и линиям снабжения на территории России с помощью оружия, предоставленного Западом, что стало серьезным изменением позиции Великобритании, которая в течение нескольких месяцев предоставляла оружие при условии, что оно будет использоваться для защиты Украины от нападения России.

В прошлом месяце министр обороны США Ллойд Остин также заявил, что цель США - не просто помочь Украине защитить себя, а добиться деградации военного потенциала России «до такой степени, чтобы она не могла больше делать то, что она сделала, вторгнувшись в Украину».

Другие аналитики не исключают и другие факторы взрывов, включая низкие стандарты безопасности в России. Взрывы также могут происходить по мере того, как Россия углубляется в свои стратегические запасы боеприпасов, применяя ракеты и артиллерию, которые долгое время хранились на военных складах.

«Взрывы также могут быть результатом несчастных случаев, возможно, связанных с российскими боеприпасами, хранящимися на военных складах или транспортируемыми через военную логистическую сеть», - сказал Ник Рейнольдс, аналитик Королевского института объединенных служб, лондонского аналитического центра по вопросам безопасности.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту