Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ученые задумались о пересадке головы

03/12/2015 7 Дней
head7

Виктору Франкенштейну и его монстру не повезло, но не говорите об этом Серджио Канаверо.

Итальянский врач считает, что теперь можно отрезать голову одному человеку, приспособить ее к обезглавленному телу другого, а затем реанимировать то, что получилось. Более того, он говорит, что первая операция пересадки головы может произойти в течение двух лет, сообщает New Scientist.

Цель такой смелой операции заключается в продлении жизни людей, чьи тела были слишком изнурены болезнью или изранены. Как рассказал Канаверо: «Пойдите в любое неврологическое отделение, попросите, чтобы вам показали пациента с мышечной атрофией, и вы сразу помете, почему такая операция необходима».

Это звучит достаточно просто и немного мерзко. Но не все уверены в том, что трансплантация возможна с медицинской или с этической точки зрения. А есть еще и высокая стоимость хирургической операции по пересадке головы – Канаверо предполагает, что стоимость такой процедуры могла бы составить $13 млн за штуку.

Канаверо, сотрудник Turin Advanced Neuromodulation Group, впервые предложил идею трансплантации головы в 2013 году. Теперь же, в новом документе, опубликованном 3 февраля 2015 в журнале Surgical Neurological International, он излагает хирургические методы, которые, как он считает, позволят пересадке головы перейти из области научной фантастики в сферу медицинских фактов.

В число этих факторов входит охлаждение головы и тела донора, чтобы предотвратить гибель клеток, и использование супер-острого лезвия, чтобы разрезать спинной мозг с минимальным повреждением нервных волокон. После операции пациент будет введен в кому на несколько недель, чтобы предотвратить движение, которое может помешать заживлению.

«Наибольшее техническое препятствие для такого мероприятия, конечно, это повторное соединение донорского и спинного мозга реципиента. Я думаю, что современная наука позволяет такие манипуляции», - написал в 2013 году Канаверо.

Если Канаверо и уверен в возможности трансплантации головы, другие медицинские эксперты считают, что добрый доктор движется в неправильном направлении.

«Это такой сложный проект, что сама вероятность того, что он осуществится, почти нулевая, - сказал в интервью New Scientist доктор Гарри Голдсмит, профессор клинической неврологической хирургии Университета Калифорнии в Дэвисе. - Я не считаю, что из этого что-то получится, с процедурой связано слишком много проблем».

Доктор Артур Каплан, специалист по биоэтике в Университете Нью-Йорка, дал аналогично откровенную оценку.

«Чтобы переместить голову на чужое тело, необходимо заново собрать спинной мозг, - пишет Каплан в статье для Forbes. - Мы не знаем, как это сделать. Если бы мы знали, то у нас было бы меньше травм спинного мозга. Также, несмотря на утверждения Канаверо об обратном, медицина и близко не подошла к знанию, как использовать для этой цели стволовые клетки или факторы роста».

Но Канаверо рассчитывает на привлечение других ученых: «Прежде чем отправиться на Луну, нужно убедиться, что за вами последуют другие».

По крайне мере, на аудиторию Канаверо может рассчитывать: он рассказал журналу, что несколько человек уже выразили заинтересованность в новом теле. Неясно только, сколько людей выразили заинтересованность в новой голове.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту