Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ученые советуют считать углеводы вместо калорий

05/04/2015 7 Дней
carbs

Новый взгляд на то, какие продукты питания могут помочь людям удержать свой вес под контролем с течением времени, позволяет узнать, что не все калории одинаковы, и некоторые продукты не так уж вредны для талии человека среднего возраста, как многие считают.

Мужчины и женщины, которые ели много орехов, арахисового масла, рыбы, йогурта и нежирного сыра, как правило, худели, но другие продукты, которые обычно считаются «вредными» - яйца, сыр и цельное молоко – никак не повлияли на вес. С другой стороны, сладкие напитки и крахмалистые углеводы - в том числе белый хлеб, картофель и белый рис - имели противоположный эффект.

«Идея, что человеческий организм – лишь тара для калорий, является слишком упрощенной. Это не просто вопрос подсчета числа калорий или жиров. Какого качества продукты мы едим? И как мы определяем качество?», - говорит старший исследователь, доктор Дариуш Мозаффариан, сотрудник университета Тафтса и Гарвардской школы общественного здравоохранения.
В целом, исследователи сообщили, чем больше была гликемическая нагрузка рациона участников исследования, тем больше они прибавляли в весе.

Гликемическая нагрузка определяет не только количество углеводов в рационе, но и качество этих углеводов, сказал Мозаффариан.

Булочки из белой муки, например, имеют гликемический индекс (GL) около 25 единиц; у порции киноа - цельнозерного - GL составляет около 13 единиц, у порции нута - только 3.

Ученые обнаружили, что каждое увеличение повседневного гликемического индекса человека на 50 единиц - эквивалент двух бубликов - привязано к дополнительному фунту, набранному в течение четырех лет.

Более того, некоторые продукты – такие, как яйца и сыр - связаны с увеличением веса только в том случае, когда участники также увеличили потребление рафинированных или крахмалистых углеводов.

Красное мясо и мясопродукты, тем временем, были также связаны с увеличением веса. Опять же, хотя, какая-то часть наносимого им вреда была притуплена, если гликемический индекс держали в узде. Таким образом, говорит Мозаффариан, лучше есть гамбургер с салатом, чем картошку фри. А еще лучше, добавил он, есть его без булочки.

Результаты, приведенные на сайте «Американского журнала клинического питания», основаны базе данных почти 121,000 специалистов в области здравоохранения США за 24 года. В начале все наблюдаемые были здоровы и имели нормальный для своего типа телосложения вес.

Мозаффариан объясняет, что подсчета калорий недостаточно, чтобы поддерживать здоровый вес в долгосрочной перспективе. Жиры когда-то считались настоящим проклятием, и это только привело к тому, что люди стали есть больше рафинированных углеводов. «Многие люди до сих пор думают, что нужно избегать жиров, чтобы похудеть», - сказал он.

Теперь Мозаффариан опасается, что на смену маложирной диете придет мода на «подсчет калорий». Указание калорий в меню, сказал он, может навести потребителей на неверную мысль: если в этом сэндвиче относительно низкое количество калорий, люди могут предположить, что это хороший выбор - даже если это в основном обработанное мясо и очищенные углеводы. Вместо этого врачи советуют есть больше овощей, фруктов и богатых клетчаткой зерновых; рыбу, курицу и орехи; и «хорошие» жиры, содержащиеся в растительных маслах и жирной рыбе.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту