Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ученые изобрели линзы-бинокль

02/25/2015 7 Дней
lenses

Люди с наиболее распространенной формой потери зрения смогут восстановить свое зрение с помощью новых контактных линз, которые снабжены встроенным телескопом.

Линза могла бы помочь страдающим возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), повысить периферическое зрение в три раза. Она может поступить в продажу в течение двух лет. По мнению швейцарских ученых, она безопаснее и дешевле, чем операция.

Линза работает в сочетании с очками и активируется подмигиванием. Пользователь подмигивает правым глазом, и происходит масштабирование предметов. Если подмигнуть левым глазом – телескоп выключается.

ВМД является самой распространенной причиной потери зрения во многих странах: больные теряют способность различать центр своего поля зрения, отчего им трудно читать и распознавать лица.

Страдающим этим заболеванием, следовательно, вместо этого приходится использовать периферическое зрение. Это будет легче делать с помощью контактных линз.
Леди Джуди Денч, актриса, страдает от этого заболевания и говорит, что в результате ей трудно читать сценарии.

Доктор Эрик Трамбле, изобретатель из Швейцарского федерального технологического института, сказал, что увеличивающие контактные линзы позволят людям, страдающим от потери зрения, легче читать текст и различать лица.

Представляя рабочий прототип на ежегодной научной конференции в Калифорнии, он сказал: «Контактные линзы оснащены очень тонким телескопом – он позволяет увеличивать объекты, попадающие в поле зрения. Новые линзы помогут людям с серьезными нарушениями зрения, например, дегенерацией желтого пятна или другими заболеваниями сетчатки, при которых люди имеют серьезные потери зрения».

«В большинстве случаев увеличение очень полезно. Обычно используются головные телескопы, которые не для всех удобны», - добавил он.

Линзы оснащены крошечным телескопом прямо в центре, который работает по такому же принципу, как и бинокль.

Чтобы активировать линзу, к ней должны прилагаться специально адаптированные очки, которые узнают подмигивание, но не обращают внимания на обычное мигание.
Контактные линзы имеют два отверстия, одно -  для увеличения, второе – стандартное.

Когда человек закрывает правый глаз, очки меняют поляризацию света так, чтобы он попадал на контактную линзу под прямым углом, тем самым вызывая эффект увеличения. Если подмигнуть левым глазом, телескоп отключается.

«Это действует мгновенно. Вы подмигиваете, и изображение меняется», - добавил доктор Трамбле.

На рынке уже есть очки для больных ВМД, которые оснащены телескопами, но они, как правило, выглядит громоздко и мешают общению. Они не отслеживают движение головы, так что пользователям необходимо задержать взгляд в определенной точке  и наклонить голову, чтобы ими воспользоваться.

В настоящее время небольшой телескоп может быть вставлен хирургическим путем в глаз, но операция стоит около 8 тысяч долларов.

Новые линзы могут быть гораздо дешевле. Научный прорыв приветствовали благотворительные организации, которые сказали, что линзы могут помочь страдающим от потери зрения управляться с повседневными задачами, такими как вождение и чтение инструкций к лекарствам.

Клара Иглен, руководитель кампании по охране здоровья в Королевском Национальном институте слепых Великобритании, сказала: «Отрадно, что разрабатываются такие инновационные продукты, как эти телескопические контактные линзы, особенно когда они направлены на возвращение пациенту некоторой независимости».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту