Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ученый из ИГИЛ рассказал о разработке химоружия

03/20/2019 7 Дней
isis

«ИГИЛ искало ученых», - говорит Ахмед, 36-летний последователь так называемого Исламского государства, который имеет докторскую степень в области медицинской химии и разработки новых лекарственных препаратов. И Ахмед искал возможность применения своих знаний на практике.

ИГИЛ и «Аль-Каида» до него как минимум с 90-х годов работали над получением биологического и химического оружия. Но, как во многих своих зловещих устремлениях, ИГИЛ было более методичным, чем его предшественники и конкуренты.

Мы еще не знаем наверняка, каких успехов достигло ИГИЛ, и не можем подтвердить некоторые заявления Ахмеда, но они соответствуют словам иракского геолога Сулеймана аль-Афари, который недавно сообщил Washington Post, что он контролировал линию по производству иприта для Исламского государства.

Мы также знаем, что ИГИЛ, благодаря глобальным социальным сетям и интернет-рекрутингу, сумело создать группу ученых, взаимодействующих лично и через форумы «темного интернета» с целью создания арсенала оружия массового поражения, и Ахмед был частью команды. В прошлом месяце он дал журналистам интервью вместе с другими членами ИГИЛ, содержащимися в иракской столице.

На пике своего могущества четыре года назад ИГИЛ предлагало ученым гораздо больше денег, чем Ахмед мог получить в Ираке. «Я знал, что могу синтезировать биологическое и химическое оружие, о котором я узнал в Интернете, - сказал он. - Мне просто нужны были расходные материалы и хорошо оборудованная лаборатория».

Коалиция США и иракские силы недавно объявили об обнаружении в Мосуле объекта, где ИГИЛ работало над таким оружием, и Ахмед говорит, что он был вовлечен в деятельность той же лаборатории.
Тем не менее не стоит путать попытки ИГИЛ по разработке и применению химоружия с позорными атаками, предпринятыми сирийским правительством Башара Асада. По оценкам нового исследования, проведенного Глобальным институтом общественной политики, из 300 таких атак в Сирии 98% было организовано режимом, и только 2% - ИГИЛ.

Но чаяния группы в этом отношении хорошо известны. Например, группировка успешно применяла иприт и газообразный хлор против курдских пешмерга. К тому же, ИГИЛ создало секретный завод по производству химоружия на севере Ирака и довольно инновационно использовало беспилотники в качестве рассеивателей биологических и химических материалов.

Как ни удивительно, но исследований того, в какой степени группировка использовала или желала расширить использование химического и биологического оружия, до сих пор мало.
Ахмед подробно рассказал о своем превращении из многообещающего, но разочарованного молодого ученого в готового к действию поборника социальных перемен (каким он видел себя) со времени своего вступления в ряды и до своего последующего ареста.

Ахмед, как и многие из тех, кто присоединились к ИГИЛ и служили ему, вступил в контакт с группой через социальные сети по наводке знакомого ученого, который уже работал на террористов. Исследования всемирной сети и поиск научных журналов, доступ к которым он получил от хакеров, позволили ему передать знания о производстве химического и биологического оружия ученым, уже работающим в лаборатории Мосула.

При этом он настаивает, что его целью было помочь «государству» защищаться от нападавших. Когда ему напомнили, что в тот момент ИГИЛ воевало с иракцами, сирийцами и западными державами, он продолжал говорить, что оружие, которое он надеялся создать, предназначалось лишь для обороны.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту