Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Убийство Абэ потрясло Японию, где случаи стрельбы крайне редки

07/08/2022 7 Дней

Япония замерла после известия о смерти бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, покушение на жизнь которого произошло на фоне предвыборной кампании в верхнюю палату парламента.

На Абэ напал стрелок-одиночка. Политик умер в больнице города Нара от ран в грудь и шею. Эта трагедия выйдет далеко за пределы выборов, которые намечены на 10 июля. 

Трудно представить себе более неожиданное место для такого происшествия: Япония гордится безопасностью своего общества. Последствия атаки секты «Аум Синрикё» с применением газа зарина в токийском метро спустя почти 30 лет все еще ощущаются именно потому, что подобные инциденты происходят очень редко - особенно инциденты с применением огнестрельного оружия. Многие до сих пор помнят нераскрытое убийство Такаюки Охигаси, главы известной сети ресторанов, которого застрелили возле штаб-квартиры его компании в 2013 года. Политические убийства еще более необычны: убийство мэра города Нагасаки, связанное с якудзой, в 2007 году, возможно, единственный пример.

Иногда происходят случайные акты насилия. В последние годы наблюдается рост числа таких инцидентов, как например, массовое убийство 26 человек в Осаке в декабре прошлого года, когда подозреваемый поджег психиатрическую клинику, и покончил с собой; или нападения с ножами в метро Токио в прошлый Хэллоуин, которые, к счастью, обошлись без жертв.

Хотя некоторые виды огнестрельного оружия доступны в Японии любителям охоты, для совершения любой покупки нужно пройти строгие проверки. На фотографиях, сделанных с места происшествия, видно необычное огнестрельное оружие, которое стрелок, возможно, изготовил самостоятельно. В прошлом году в Ибараки мужчина покончил с собой из пистолета, который, как считается, был изготовлен с помощью 3D-принтера. Но из-за безопасности Японии уровень безопасности на политических митингах низкий. Нет ничего необычного в том, что бывшие премьер-министры или другие высокопоставленные лица проводят свои кампании на углу улицы или перед железнодорожной станцией, без видимой полиции или охраны.

Каждый, кто хочет стрелять и владеть оружием в Японии, должен подать заявление на получение разрешения. Этот процесс начинается с посещения занятий по безопасному обращению с оружием и сдачи письменного экзамена.

Этот долгий процесс включает проверку семейного положения, работы и криминального прошлого, а также требование предоставить медицинскую справку о психическом здоровье. Полиция обращает внимание на такие детали, как возможные проблемы с алкоголем или наличие бытовых конфликтов или конфликтов с соседями у будущего владельца оружия.

Полицейский приходит осмотреть шкафчик для хранения оружия, который по закону должен быть прикреплен к стене. Снаружи на нем должно быть три замка, говорится в правилах. Также проводится полнодневный курс обучения безопасной стрельбе и отработке приемов.

По данным Национального полицейского агентства, в 2020 году в стране с населением около 125 миллионов человек насчитывалось почти 192,000 единиц лицензированного огнестрельного оружия, в основном дробовиков и охотничьих ружей.

По словам Сатоны Судзуки, преподавателя истории Японии в Школе востоковедения и африканистики при Лондонском университете, «насилие с применением огнестрельного оружия встречается крайне редко».

В условиях жестких ограничений насилие с применением огнестрельного оружия часто ассоциируется с якудза, японской преступной сетью. В прошлом году в Японии было зарегистрировано 10 случаев стрельбы, не связанных с несчастными случаями или самоубийствами. Они привели к одной смерти и четырем ранениям. По данным полицейского агентства, 8 из этих инцидентов были связаны с якудза.

По словам Судзуки, политические убийства, которые были характерны для конца 20-х и 30-х годов 20-го века, считались «делом прошлого».

Родной дед Абэ, Нобусуке Киси, пережил покушение с применением ножа в 1960 году, когда он был премьер-министром.

Другой бывший премьер-министр, Хосокава Морихиро, остался невредим после того, как в 1994 году стрелок открыл по нему огонь в токийском отеле. По данным государственной телерадиовещательной компании NHK, в 1992 году стреляли в заместителя премьер-министра Син Канэмару, члена Либерально-демократической партии, к которой принадлежал Абэ. Канэмару удалось остаться невредимым.

В 2007 году мэр города Нагасаки Ито Итчо застрелил человек, которого власти назвали членом организованной преступной группировки.

***

Убийство Абэ окажет огромное влияние на страну. Хотя сторонние наблюдатели могут посчитать его бывшим политиком, он сохранял огромное влияние у себя в стране. Он возглавлял крупнейшую фракцию Либерально-демократической партии и в свои 67 лет был еще в расцвете сил. Многие предполагали, что он мог бы еще раз попытаться стать премьер-министром. Даже если бы он этого не сделал, Абэ, безусловно, мог повлиять на выбор нового премьер-министра.

Пока мало что известно о подозреваемом и его мотивах. В прошлом Абэ вызывал бурные протесты. Одним из ярких примерно стал  инцидент 2014 года, когда в знак протеста против законодательства о безопасности, инициатором которого был Абэ, протестующий поджег себя. Но подобное нападение на национального деятеля его масштаба совершенно беспрецедентно в современной истории страны.

Одно кажется несомненным: 8 июля станет днем, который навсегда оставит глубокий след в памяти японцев.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту