Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

У канадских дальнобойщиков лопнуло терпение

02/09/2022 7 Дней

Канадские дальнобойщики, выступающие против обязательной вакцинации от Ковид-19, в понедельник, 7 февраля, заблокировали своими машинами мост Ambassador Bridge, соединяющий Виндзор, Онтарио, и Детройт, самый оживленный сухопутный погранпереход в Северной Америке.

Этот демонстративный акт гражданского неповиновения в рамках протестов дальнобойщиков, которые продолжаются уже больше недели, скорее похож на акции протеста во Франции или США. Происходящее в обычно сдержанной Канаде, стало сигналом для политического класса всего Запада: широкие слои населения устали от ограничений, требований и чрезмерного вмешательства в их жизнь. Они хотят снова самостоятельно оценивать риски для своего здоровья.

Движение по мосту Ambassador Bridge, по которому ежедневно перевозится товаров на сумму около 323 миллионов долларов в рамках приграничной торговли, а за прошлый год, по оценкам, общий объем составил 137 миллиардов долларов, вновь возобновилось во вторник утром, 8 февраля. Тем не менее, дальнобойщики продолжают свой протест в Оттаве, нарушая покой этой обычно тихой столице Канады.

Дальнобойщики должны быть привлечены к ответственности, если они нарушили закон, как это происходило с левыми протестующими во время акций Occupy Wall Street и Black Lives Matters. Но по мере того, как штамм «омикрон» оказывается менее смертоносным, а количество случаев заболевания снижается, дальнобойщики дают понять демократическим правительствам, что пора отменить чрезвычайные меры, введенные в начале пандемии.

В течение двух лет дальнобойщиков считали «работниками жизненно важных отраслей экономики» и поэтому требования обязательной вакцинации на них не распространялись. По некоторым оценкам, 85% из них вакцинированы. Однако премьер-министр от Либеральной партии Джастин Трюдо, возглавляющий правительство меньшинства, выбрал этот момент, чтобы издать требование о вакцинации дальнобойщиков, если они хотят вернуться в страну из США.

Для левых проблема дальнобойщиков заключается в их вновь обретенной политической независимости. Ностальгия действительно осталась в прошлом; динозавры, которые считались давно вымершими, вернулись, и они голодны. Прошли те прекрасные дни, когда мечтали о прекрасных днях - когда серьезная боевая активность рабочего класса была лишь далеким мифом.

Канадские левые насмехаются над дальнобойщиками и их сторонниками, полагая, что они просто какие-то правые, которые, возможно, симпатизируют Трампу (и несмотря на то, что Трамп победил на выборах США в 2020-м и, возможно, вернется в 2024-м, для высокомерных левых он продолжает оставаться смешным оранжевым человечком). Трюдо назвал участников протеста «небольшой группой людей, которые кричат и размахивают свастикой». Но протест против чрезмерных мер по борьбе с Ковид-19 приобрел глобальный характер. В январе полиция в Брюсселе обстреляла из водометов около 50,000 демонстрантов, которые выражали свое недовольство ограничениями и обязательными требованиями. С декабря протестующие выходят на улицы городов в других странах Европы, а также в Новой Зеландии и Австралии.

Согласно опросам, большинство канадцев не поддерживают протесты в Оттаве. Но недавний опрос Института Ангуса Рейда показал, что большинство также выступает за отмену ограничений, и это говорит о том, что обязательные требования, которые Трюдо ввел с 15 января, были политической ошибкой. Активизировав значительную часть электората, до сих пор мало проявлявшую себя в общественном дискурсе, он вызвал обратную реакцию, углубил поляризацию Канады и повысил ставки в противостоянии с дальнобойщиками.

Трюдо настаивает на том, что у него есть полномочия, чтобы потребовать от дальнобойщиков предъявления статуса вакцинации на границе, и поэтому он будет стоять на своем. Тем временем, премьер-министры канадских провинций постепенно смягчают меры по борьбе с Ковид. Во вторник премьер-министр Саскачевана Скотт Мо объявил, что к концу месяца в провинции отменят паспорта вакцинации, необходимость предъявления отрицательного теста на Ковид и масочный режим. Также во вторник Джоэл Лайтбаунд, член парламента от Либеральной партии Квебека, раскритиковал Трюдо за его политику по борьбе с Ковид-19, которая, по его словам, разделяет страну и подрывает доверие общества.

Урок, которые политики могут извлечь из сложившейся в Канаде ситуации, заключается в том, что если ваша политика по борьбе с Ковид-19 не нравится даже канадцам, возможно, самым законопослушным людям на планете, то вы явно что-то делаете не так. Пора принять новую стратегию, направленную на необходимость вернуться к жизни, в которой не доминируют страх перед пандемией и указы правительства.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту