Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

У Ирана и Северной Кореи выдался ужасный год

10/15/2020 7 Дней
iran

Парады, ракеты и конфетти хорошо смотрятся на фотографиях, но даже с учетом того, что в 2020-м осталось чуть более двух месяцев, ясно, что у Ирана и Северной Корее выдался поистине ужасный 2020 год.

Пхеньян и Тегеран потеряли позиции в своем противостоянии с США, и Израиль в связи с этим в настоящее время чувствует себя в чуть большей безопасности.

Решение верховного лидера Северной Кореи Ким Чен Ына показать на параде в минувшие выходные свою потенциально самую большую в истории межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) ничего не меняет.

Есть два ключевых вывода из парада по северокорейско-американским вопросам и один по иранско-американо-израильским. Все они, в конечном счете, подчеркивают относительную слабость Северной Кореи и Ирана на данный момент. 

Один из них заключается в том, что если предположить, что Пхеньян уже располагает возможностью поразить США ядерной МБР с 2017 года, то теперь он, возможно, сможет запускать МБР с многозарядными боеголовками.

Это означает, что если бы США надеялись использовать свои системы THAAD и другие противоракетные комплексы для уничтожения такой ракеты КНДР, то сейчас это было бы труднее сделать из-за одновременного удара несколькими ядерными боеголовками.

Но в каком-то смысле даже это не ново, поскольку с 2017 года Ким, по некоторым оценкам, обладает арсеналом в несколько десятков ядерных боезарядов.

Это означает, что первым делом Северная Корея одержала в лучшем случае малую тактическую победу.

Если начнется тотальная война, то вместо того, чтобы отвечать на удар США одной ракетой и одной ядерной боеголовокой, Северная Корея может нанести ответный удар ракетой, заряженной множеством ядерных боезарядов.

Второй момент - это то, чего не было: не было никакого ядерного испытания. Отсутствие испытания выставило Кима слабым - а это гораздо важнее. Это также выставляет его в плохом свете и показывает, насколько ужасным был этот год для Северной Кореи.

Почему это так важно? Из-за того, что произошло до 2020 года.

2020-й начался с того, что Ким не смог преподнести опасный сюрприз на Рождество 2019 года, чтобы оказать давление на США, а также сделал экстравагантные угрозы в январе, которые также так не оправдались.

Многие думали, что Ким прибегнет к новому ядерному испытанию, чтобы оказать давление на администрацию Трампа и заставить ее занять более гибкую позицию в переговорах по ядерной проблеме. Но, похоже, что опасения возмездия размывают любое реальное доведения до конца его угрозы.

Это, в конечном счете, делает демонстрацию Кимом новой массивной ракеты похожей на относительно приглушенную истерику.

Что касается вывода по Ирану, то у Тегерана и Пхеньяна есть давняя история обмена ядерными технологиями.

Незадолго до того, как стать советником Трампа по национальной безопасности, Джон Болтон отметил в интервью газете Jerusalem Post в 2017 году, что КНДР может предоставить Ирану готовое ядерное оружие «под ключ» «по безналичному расчету» в любое время.

Эту историю осветил в сентябре анонимный американский чиновник.

Однако начинает казаться, что все анонимные комментарии американских чиновников были скорее попыткой привлечь внимание общественности к отмене санкций в отношении Ирана, чем реальной военной угрозой.

Во-первых, американский чиновник странным образом предупредил в статье агентства Рейтер, что у Ирана может появиться ядерное оружие к концу 2020 года, хотя никто в американском и израильском разведывательном сообществе в это не верит.

Правда, к тому времени Иран мог бы обогатить уран в количестве, достаточном для создания оружия, но ему все равно придется решать проблемы, связанные с запуском и доставкой такого оружия.

Далее анонимный американский чиновник, не предъявив никаких доказательств, бросил слова «Северная Корея».

Теоретически возможно, что Северная Корея тайно помогла Ирану получить возможность доставки ядерной боеголовки на одной из своих баллистических ракет широкого радиуса действия. Но, как заявляют и американо-израильские спецслужбы, и внешние эксперты-ядерщики, это сотрудничество в значительной степени прекратилось после того, как Иран выбрал иной технический путь и сделал выбор в пользу разработки собственной технологии.

Страны все еще сотрудничают, но сценарий, согласно которому Северная Корея поможет Ирану добиться прогресса в этом вопросе, не воспринимается этими официальными лицами всерьез. Это в основном потому, что Тегеран хочет сам освоить весь оружейный цикл и не нуждается в помощи КНДР.

Будет ли Иран разрабатывать ядерное оружие или нет - это политическое решение.

Он, несомненно, обладает возможностями для обогащения урана и, скорее всего, сможет решить некоторые вопросы, связанные с размещением ядерной боеголовки на баллистической ракете, без какой-либо помощи Пхеньяна.

Более того, у Ирана уже несколько десятилетий есть баллистические ракеты, которые могут достичь Израиля. Таким образом, единственное, что Северная Корея действительно может дать Ирану - это возможность ударить по США. Суть для Израиля заключается в том, что опасность, которую может представлять Иран, если он будет работать с Северной Кореей, примерно равна опасности, которую он представляет сам по себе.

Конечно, новая массивная ракета Северной Кореи - знак для беспокойства.

Израильская и американская разведка должны как никогда бдительно следить за тем, чтобы Иран не приблизился к ядерному оружию, будь то сам по себе или с помощью Северной Кореи - или даже с помощью какого-нибудь неизвестного преступного элемента из Пакистана.

Но в 2020 году и Северная Корея, и Иран не смогли достичь своих целей.

Оба режима выглядели, если не как диванные войска, то как страны, которые больше беспокоились о том, как их противники отреагируют на эскалацию, чем страны, идущие по пути эскалации.

Ни один фоторепортаж о параде с ракетами не может скрыть этого факта.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту