Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

У Берни заканчиваются миллиардеры

09/03/2021 7 Дней

Недавно Берни Сандерс провел митинг в Айове, пытаясь разрекламировать свое предложение по бюджету на сумму $3,5 трлн. Он, конечно же, хвалил и инфраструктурный план президента Байдена на сумму $1 трлн. Как обычно, Сандерс обрушился на «класс миллиардеров» Америки, который, по его словам, отказывается платить свою «справедливую долю» налогов.

«Мы живем в стране, где богачи чувствуют себя феноменально хорошо, - сказал Сандерс собравшимся. - У них так много денег, что они даже не знают, что с ними делать, и теперь некоторые из них улетают в космос, тратя свои миллиарды. Мы думаем, что, прежде чем отправляться в космос, было бы неплохо обратить внимание на проблемы рабочих семей на земле».

Проблема этой истории в том, что у Берни уже закончились миллиардеры. Согласно опубликованному в апреле списку миллиардеров Forbes за 2021 год, в США их 724. На тот момент их коллективное состояние достигало $4,4 трлн, хотя эта цифра, предположительно, с тех пор выросла вместе с фондовым рынком.

Но обратите внимание на следующую проблему. План Байдена по развитию инфраструктуры включает в себя около $550 млрд новых расходов, но общий счет составляет около $1 трлн. Бюджет Сандерса предположительно составляет $3,5 трлн.

Однако, по мнению аналитиков Комитета за ответственный федеральный бюджет, это слишком заниженные данные. «По нашим оценкам, рассматриваемая политика, - заявили они в прошлом месяце, - может обойтись в сумму от $5 до $5,5 трлн в течение 10 лет, если предположить, что она останется неизменной». Сложите все эти суммы. Если бы Сандерс конфисковал все активы всех американских миллиардеров - ракеты Джеффа Безоса, биткоины Илона Маска, яхты Ларри Эллисона, дома Опры Уинфри, ранчо Теда Тернера, коллекцию автомобилей Jay-Z, даже последнюю накрахмаленную рубашку «бедного» Ларри Финка, который занял последнее место в списке Forbes с состоянием в $1 млрд - этого все равно не хватило бы, чтобы покрыть расходы на два следующих законодательных плана демократов.

Это не говоря уже о финансировании нормальной работы правительства, базовый бюджет которого, как ожидается, составит около $4 трлн в год. И мы еще не выделили ни цента на более масштабные амбиции Сандерса, включая программу Medicare for All. Дело в том, что он абстрактно говорит о «классе миллиардеров», но в масштабах правительства США Джефф Безос - мелкая рыбешка.

По данным Forbes, с 2014 по 2018 год состояние 25 самых богатых людей Америки выросло на $401 млрд. По данным Налогового управления, за эти 5 лет они заплатили в общей сложности $13,6 млрд в виде федеральных подоходных налогов. Это ошеломляющая сумма, но реальная налоговая ставка составляет всего 3,4%.

Казалось бы, мало платят толстосумы, можно и зуб на них точить, но давайте посмотрим на общую картину.

Правительство США собирает около $4,3 трлн в год в виде подоходного налога и налога на заработную плату. Тратить оно хочет почти в 2 раза больше - $7,2 трлн. Если сложить доходы от налогов и общее состояние всех миллиардеров, американскому правительству удастся прожить какое-то время, не делая новых долгов. Не очень долго. А дальше что? Ждать, когда миллиардеры сколотят себе состояние с нуля?

Берни всегда выступает с лозунгом «мы против них». Реальность такова, что «их» недостаточно, поэтому работникам налоговой придется снова стучаться в наши двери. И к «нам» они придут скорее раньше, чем позже.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту