Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

У Байдена и простых американцев разные представления о будущем

07/22/2021 7 Дней

В среду вечером, 21 июля, во время прямого эфира на CNN президент Джо Байден заявил, что его многотриллионные пакеты расходов «снизят инфляцию».

В ответ на вопрос ведущего о том, не приведет ли накачивание экономики огромным количеством денег к росту цен, Байден ответил: «Нет, нет, дело вот в чем. Сегодня Moody's, компания с Уолл-стрит, а не какой-то либеральный аналитический центр, заявила, что если мы примем две другие вещи, которые я пытаюсь сделать, мы на самом деле снизим инфляцию, снизим инфляцию, снизим инфляцию».

«Потому что нам будут предоставлены хорошие возможности и рабочие места для людей, которые на самом деле будут реинвестировать эти деньги обратно во все те вещи, о которых мы говорим, снижая цены, а не повышая их», - сказал президент аудитории.

Байден попытался объяснить недавний рост цен как временное явление, связанное с оживлением и ростом экономики.

«Цены сейчас растут. Например, мы находимся в положении, когда вы пытаетесь построить дом, пытаетесь найти пиломатериалы два на четыре. И знаете что? Люди перестали работать на лесозаготовках, они перестали это делать, потому что безработица была очень низкой. А теперь вдруг возникла такая потребность, потому что люди возвращаются, и знаете что? Вместо 10 центов вы платите 20», - сказал он.

Заявление Байдена во время встречи с общественностью повторяет аналогичные комментарии, которые он сделал 19 июля в Белом доме во время выступления о состоянии экономики. «Мой план Build Back Better станет той силой, которая в будущем поможет достичь более низких цен для американцев», - прокомментировал он.

Президент предположил, что инвестиции в инфраструктуру позволят устранить дисбаланс спроса и предложения, вызывающий рост цен во многих отраслях.

«Если вас в первую очередь беспокоит инфляция, вы должны с еще большим энтузиазмом отнестись к этому плану, - сказал Байден. - Мы не можем позволить себе не делать эти инвестиции».

Проблема в заявлении Байдена заключается в согласовании времен: Байден говорит о том прекрасном, светлом будущем, когда инфраструктуру удастся восстановить, всем раздадут как можно больше денег, некоторых подсадят на иглу постоянных государственных пособий, чтобы они из благодарности – и немного от страха их потерять - голосовали за демократов.

Вот потратим все деньги на «инфраструктуру» (читай, на выгодные для демократов проекты) и цены будут низкие, а доходы высокие. И за все заплатит Джефф Безос и Ко.

Все это прекрасно, но… если нечто похожее на мечту Байдена и воплотится в жизнь, то произойдет это не скоро. А инфляция уже здесь. Именно о ней говорят обеспокоенные граждане, именно она съедает их деньги уже сейчас, но Байден делает вид, что все это слишком недальновидно и нужно смотреть в будущее.

Говоря о будущем, Байден имеет в виду «лет через 10-20», но простые люди возражают ему, имея в виду свое будущее, которое дальше 6-12 месяцев не простирается.

Чье будущее «вернее»? Оглядываясь на 2020-й, когда из ниоткуда вынырнула пандемия, отправив все планы и прогнозы в мусорную корзину, можно сказать, что 10-20 лет – это слишком много для столь нестабильного мира, в котором мы теперь живем.

Двухпартийная сделка по инфраструктуре, урезанная и менее дорогая версия первоначального предложения Байдена, была согласована на уровне 600 миллиардов долларов. Коалиция из 22 демократов и республиканцев завершает доработку законопроекта, прежде чем он будет отправлен на голосование для начала обсуждения.

Чтобы получить финансирование других законодательных приоритетов Байдена, а именно программ по борьбе с изменением климата, здравоохранения и уход за детьми, демократы в Конгрессе использовали «запасное» согласование бюджета. Для продвижения законопроекта в Сенате требуется простое демократическое большинство без какой-либо поддержки GOP. Демократы Сената, ведущие переговоры по бюджету, недавно увеличили стоимость своей бюджетной резолюции до 3,5 триллионов долларов. В июне Байден пообещал, что не подпишет менее масштабный компромисс по инфраструктуре, если не будет принята резолюция, поддерживаемая демократами, в результате чего общая сумма расходов, предлагаемых администрацией Байдена, может достигнуть почти 4,4 триллиона долларов.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту