Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Турецкие беспилотники показали себя в ходе войны в Украине

03/01/2022 7 Дней

Одна из новых историй конфликта в Украине - это способность подвергшейся нападению страны  успешно применять боевые беспилотники турецкого производства. Беспилотник «Байрактар» - относительно новая технология вооружения, созданная турецкой оружейной промышленностью - использовался Анкарой в Сирии и Ливии, и его успех там привел к росту продаж за рубежом в течение последних нескольких лет.

С начала конфликта особое внимание уделяется судьбе двух десятков украинских беспилотников «Байрактар». Украина не располагает значительными военно-воздушными силами, и ожидалось, что Россия сможет быстро завоевать господство в воздухе над Киевом. Однако, спустя неделю после начала войны, неясно, удалось ли России добиться успеха.

По сообщениям, Москва не задействовала большую часть своих ВВС, но, с другой стороны, украинские пилоты, кажется, действуют менее активно, а Россия 28 февраля заявила, что контролирует небо.

Длина дронов «Байрактар ТБ2», которые использует Украина, составляет всего 20 футов при размахе крыльев 12 метров. Они весят 1,433 фунта и способны нести около 140 фунтов боеприпасов, обычно включая 4 ракеты.

Для сравнения, американский беспилотник «Рипер» весит в 3 раза больше - чуть менее 3,100 фунтов, а его грузоподъемность более чем в 21 раз больше – более 3,600 фунтов. Он может нести 7 единиц вооружения или других устройств, обычно 4 ракеты и 2 две бомбы. Американский «Предатор», предок «Рипера», весит 1,100 фунтов и может нести полезную нагрузку около 1,100 фунтов, то есть он находится примерно в той же весовой категории, что и «Байрактар», но может нести больше тяжелого вооружения.

Россия собрала длинные колонны транспортных средств для вторжения в Украину, включая одну, которая растянулась на десятки километров. Если бы украинские ВВС были активнее, Россия не действовала бы столь открыто. Однако украинские социальные сети сообщают, что украинские беспилотники по-прежнему активно наносят удары по поездам, колоннам и транспортным средствам российских агрессоров.

Протурецкий Middle East Eye отметил 28 февраля, что «кадры, опубликованные украинскими военными в прошедшие выходные, показали, что ТБ2 действовали против сил Москвы, уничтожая длинные российские военные колонны в Херсоне, недалеко от Киева. По сообщениям, в результате ударов «Байрактаров» были уничтожены десятки солдат и единиц техники».

Протурецкие СМИ заинтересованы в сообщениях о беспилотниках, потому что это хороший способ доказать, что они могут выжить в оспариваемом воздушном пространстве. Медленно движущиеся боевые беспилотники, такие как «Рипер», не могут хорошо действовать в районах, где у противника есть противовоздушная оборона, потому что у них нет возможности избежать радаров, и они не летают быстро.

По некоторым данным, беспилотники продолжают наносить удары.

По словам командующего ВВС Украины, генерал-лейтенанта Николая Олещука, беспилотники турецкого производства «Байрактар ТБ2» наносили удары по российским войскам в Херсонской области и возле города Малин, примерно в 60 милях к северо-западу от Киева.

На видео, размещенных в соцсетях, видно несколько таких атак. Их трудно подтвердить или определить места ударов. По сообщениям, удары обычно наносятся по линии фронта в районе Крыма. Это означает, что они не преследуют основное направление российских войск на Киев, где была замечена колонна российской техники, растянувшаяся на 40 миль, а наносят удары по мягкому подбрюшью российского наступления. Хотя это не означает, что у России в Крыму нет противовоздушной обороны, ПВО там должна быть для защиты российского флота.

То, что украинские беспилотники совершают вылеты с западной или южной Украины, кажется очевидным. Предположительно, их радиус действия составляет несколько тысяч миль, но для этого необходимы каналы связи. Расстояние от западной Украины до Крыма составляет 500 миль.

Таким образом, турецкие беспилотники в Украине оказались важным аспектом обороны захваченной страны против ее огромного и мощного восточного соседа.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту