Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Турция, ядерное оружие и Инджирлик

10/18/2019 7 Дней

В понедельник военно-воздушные силы заявили, что не внесли никаких изменений в ежедневные операции на авиабазе Инджирлик в Турции, несмотря на то, что турецкие войска продолжают наступление на сирийскую территорию, что вынудило силы США отступить.

Но озабоченность сообщениями о наличии американского ядерного оружия в Инджирлике растет: предположительно, арсенал составляет около 50 гравитационных бомб B61. В понедельник газета New York Times сообщила, что представители государственных и энергетических департаментов в минувшие выходные рассмотрели планы эвакуации ядерного оружия.

Неудивительно, что в электронном письме в понедельник пресс-секретарь ВВС Энн Стефанек не ответила на вопросы о ядерном оружии в Инджирлике и о том, будет ли оно перенесено.

«Миссия 39-го [крыла авиабазы ​​в Инджирлике] состоит в том, чтобы обеспечивать постоянные гарантии и проводить постоянные воздушные операции для США, наших союзников и наших партнеров, и помощь в защите интересов США и НАТО в Южном регионе путем предоставления оперативной авиабазы», - сказала Стефанек. Но она заявила, что ежедневных операций на базе не проводилось.

Как сообщается, один высокопоставленный чиновник сказал Times, что оружие «теперь, по сути, стало [заложником президента Турции Реджепа] Эрдогана», поскольку удаление этого оружия фактически означало бы конец союза Америки с Турцией, но если оно там останется, оно подвергнется опасности.

Ситуация с Турцией, союзником НАТО, становится все более нестабильной, поскольку турецкие силы вступили в прямой конфликт с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами после того, как США отступили и бросили их.

Предположительно турецкий артиллерийский снаряд упал примерно в 300 метрах от аванпоста коммандос США около Кобани, Сирия, в прошлую пятницу. Некоторые специалисты полагают, что артиллерийский удар был преднамеренным, так как турецкие военные имели подробные координаты, показывающие местонахождение американских войск. The Washington Post процитировала располагающего информацией армейского офицера, который сказал, что артиллерийские снаряды были выпущены с обеих сторон аванпоста, создав «эффект захвата в вилку».

В ответ на турецкий артиллерийский огонь эксперт по контролю над вооружениями Джеффри Льюис написал в Твиттере: «Серьезно, пришло время вывести наше чертово ядерное оружие из Турции».

Присутствие ядерного оружия в Инджирлике, хотя оно никогда не было публично подтверждено или опровергнуто правительством США, долгое время оставалось, по сути, очевидным секретом. Оно стало еще менее секретным в начале этого года, когда канадский сенатор случайно опубликовал документ с базами, где Соединенные Штаты хранят ядерное оружие.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту