Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Трудности перевода или уловка ЦАХАЛ?

05/14/2021 7 Дней

Около 9 часов вечера в четверг, 13 мая, ЦАХАЛ начал стягивать наземные силы вдоль границы с сектором Газа. Несколько бронетанковых и пехотных батальонов присоединились к артиллерийским батареям, которые развернули несколькими днями ранее для нанесения ударов по целям ХАМАС и «Исламского джихада».

Ранее в тот же день ЦАХАЛ заявил, что наземное наступление рассматривается как один из возможных вариантов продолжения операции «Хранители стены». ЦАХАЛ наносит мощные удары по целям ХАМАС и «Исламского джихада» с воздуха, но ожидается, что на земле они смогут нанести еще больший ущерб, хотя и с большим риском для израильских войск.

В полночь англоязычный отдел пресс-службы ЦАХАЛ написал в Твиттере, что «воздушные и наземные войска ЦАХАЛ в настоящее время атакуют сектор Газа». Иностранные СМИ набросились на этот твит, интерпретируя его так, будто Израиль направляет наземные войска в Газу, что является серьезной эскалацией текущей операции и признаком того, что она еще далека от завершения.

Примерно в то же время премьер-министра Биньямин Нетаньяху опубликовал в Твиттере эффектное видеообращение, пообещав «восстановить мир и спокойствие государства Израиль» и добавил, что «операция будет продолжаться столько, сколько будет необходимо».

Сайты СМИ по всему миру, включая Washington Post и ABC, сообщили о начале вторжения. «Израильские войска вошли в сектор Газа в связи с эскалацией конфликта с палестинцами, говорят израильские военные», - такой твит опубликовала Washington Post.

Но дело в том, что наземного вторжения не было. Да, ЦАХАЛ разместил войска вдоль границы, но они не вошли в Газу. Основные действия разворачивались в воздухе, где 160 самолетов собрались для массированной бомбардировки сектора Газа. Их целью было то, что ЦАХАЛ назвал «метро» ХАМАС, подземная сеть туннелей, где террористы хранят свое оружие и которую они используют для перемещения по Газе, скрываясь от израильских самолетов.

«Метро» построили после войны в секторе Газа 2014 года, также известной в Израиле как операция «Нерушимая скала». Это была сеть из десятков километров тоннелей, которые пересекали Газу и обеспечивали защиту от ударов израильской авиации.

Согласно сообщениям, в связи с развертыванием вдоль границы и появлением в зарубежных СМИ информации о наземном вторжении, ХАМАС и «Исламский джихад» направили свою первую линию обороны в туннели, чтобы боевики начали занимать позиции. Они были вооружены противотанковыми ракетами и минометами, предназначенными для нанесения ударов по наступающим израильским наземным войскам.

Эти боевики ХАМАС не знали, что наземного наступления не будет. Вместо этого, как только они вышли из туннелей, они оказались под прицелом израильской авиации. Через несколько минут началась атака на «метро». Это события породили предположения о том, что твит о наземном наступлении был опубликован намеренно, чтобы заставить ХАМАС поверить в безопасность входа в туннели.

Несколько часов спустя представители ЦАХАЛ выступили в телеэфире и объяснили, что никакого крупномасштабного вторжения не было, а аналитики израильского Армейского радио предположили, что, возможно, что-то было упущено при переводе с иврита на английский, что и вызвало недоумение мировых СМИ.

Похоже, что ЦАХАЛ вместе с премьер-министром Нетаньяху использовали социальные сети, чтобы заманить боевиков ХАМАС в туннели, тем самым обеспечив их гибель. Это позволило сохранить жизни израильских солдат в условиях реального вторжения и снизить риск для палестинского гражданского населения.

 Сколько террористов ХАМАС и «Исламского джихада» было уничтожено в ходе операции? Это еще предстоит выяснить. Пресс-секретарь ЦАХАЛ бригадный генерал Хидай Зильберман заявил в пятницу утром, 14 мая, что военные все еще оценивают последствия операции.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту