Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Триумф «бразильского Дональда Трампа»

11/04/2018 7 Дней
brazil

Значительная часть международных СМИ, писавшая о подъеме Жаира Болсонару, уподобила его победу бразильскому ответу Дональду Трампу. Но правда в том, что Болсонару, в воскресенье вечером одержавший победу на президентских выборах, гораздо более экстремален. Крайне правые завоевали четвертую по величине демократическую страну в мире, и последствия этого будут ощущаться далеко за пределами Бразилии.

Во время ожесточенной избирательной кампании между Болсонару и Фернанду Аддадом из левой Партии трудящихся, каждый кандидат утверждал, что его соперник уничтожит Бразилию. В воскресенье видение Болсонару - искоренение коррупции, борьба с преступностью и поощрение традиционных семейных ценностей - привело его к победе.

Единственное справедливое сравнение с победой Трампа состоит в том, что в понедельник утром одна половина страны была в восторге, а другая – в ужасе. За свою 27-летнюю карьеру конгрессмена крайне правый политик был известен тем, что чествовал жестокую военную диктатуру, которая правила Бразилией в течение двух десятилетий и неоднократно притесняла черные, гомосексуальные и коренные общины страны. Теперь он станет их президентом.

В прошлом он сказал одной конгрессвумен, что она слишком уродлива, чтобы ее насиловать, и публично признался, что предпочел бы, чтобы его сын погиб в автокатастрофе, чем стал геем. Он поддерживал пытки и говорил, что ему придется убить 30,000 человек, чтобы вернуть страну в нужное русло.

Болсонару также заявил, что черное поселение, основанное потомками рабов, «не достойно права на размножение», и называл чернокожих активистов «животными», которые должны «вернуться в зоопарк».

Так почему же 58 миллионов бразильцев проголосовали за расиста, гомофоба и женоненавистника, выступавшего за военную диктатуру, которая управляла Бразилией, до 80-х годов прибегая к систематическим пыткам и убийствам?

Некоторые причины могут быть связаны с глобальной волной популизма, которая привела к избранию Трампа. Болсонару распространяет дезинформацию, критикует меньшинства и обещает «вернуть Бразилии величие», проведя «очистку» от коррумпированных элитарных компаний - «болота» Бразилии.

Эльба Рибейро, социальная работница из Белу-Оризонти, проголосовавшая за Болсонару, сказала: «Я поддерживаю его, потому что он честный человек с твердой хваткой. Он представляет собой освобождение страны, которая страдает от ужасной коррупции и воровства. Он не даст коммунистической волне Латинской Америки достичь Бразилии».

Но, несмотря на сходство с победой Трампа или голосованием за Брексит, победа Болсонару однозначно бразильская. Недавний экономический спад в Бразилии, пугающие масштабы убийств и краж, а также широкомасштабная политическая коррупция дали Болсонару - военному, не имеющему партийной принадлежности, позволяющей ему выступать аутсайдером – прекрасную возможность проявить себя.

Бразилия является одной из самых опасных стран в мире: в 2017 году там было совершено 61,619 убийств - это 170 убитых каждый день, включая гибель одного молодого чернокожего человека каждые 23 минуты.

«Я поддерживаю Болсонару, потому что мы живем в стране, которой заправляют левые, - объясняет Марильда Мендес, социальный работник и член программы «Счастливый ребенок». - Они разоружили добропорядочных граждан и оставили пистолеты у преступников, чтобы те могли терроризировать население. Мой кандидат против всего этого. Он хочет, чтобы гражданин жил спокойно и занимался своим делом, не опасаясь преступников, свободно бродящих по улицам».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту