Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Три дела Биньямина Нетаньяху

10/04/2019 7 Дней
corruption

В среду адвокаты премьер-министра Биньямина Нетаньяху встретились с генеральным прокурором Израиля и другими высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов в ходе долгожданных слушаний по обвинительному акту о череде коррупционных скандалов, касающихся Нетаньяху.

Эти слушания - последним шагом перед предъявлением официальных обвинений и уже много раз откладывалось. Словно Дамоклов меч, оно нависло над его попытками продвижения политической карьеры. Слушания продлятся четыре дня и состоятся всего через две недели после вторых за год неубедительных выборов.

Генеральный прокурор Авихай Мендельблит рекомендовал предъявить Нетаньяху обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием по трем разным делам. Слушания дают юридической команде Нетаньяху шанс представить аргументы в его защиту в надежде убедить власти снять обвинения. Решение о предъявлении обвинения ожидается до конца года.

Скандалы захлестнули семью Нетаньяху и его окружение, как минимум трое бывших близких доверенных лиц стали государственными свидетелями и дали показания против него.

Нетаньяху и его жена Сара давно известны своей склонностью к роскошному образу жизни и сомнительному использованию государственных средств. Госпожу Нетаньяху осудили за ненадлежащее использование государственных средств; она согласилась на признание вины в обмен на урегулирование обвинений в растрате около 100 000 долларов государственных денег на дорогостоящие угощения. Ранее ей было вменено в вину взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием.

Вот что стоит знать о трех случаях, на которых сосредоточены слушания:

Баш на баш

Наиболее губительное дело против Нетаньяху связано со скандалом о превышении полномочий. Двое бывших ближайших помощников премьера дают показания против него по подозрению в продвижении регуляционных мер, принесших израильской телекоммуникационной компании Bezeq сотни миллионов долларов. В свою очередь, популярный новостной сайт Bezeq, Walla, якобы обеспечивал Нетаньяху и его семью благоприятным освещением в прессе.

Нир Хефец, бывший пресс-секретарь семьи Нетаньяху, и Шломо Филбер, бывший генеральный директор министерства связи при Нетаньяху, заключили сделки с прокурорами после своего ареста вместе с главным акционером Bezeq Шаулом Эловичем, его женой, сыном и другими руководителями компании. Бывшие журналисты новостного сайта Walla подтвердили, что на них оказывалось давление, чтобы они воздерживались от негативных сообщений о Нетаньяху. В списке обвинений - взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием.

Щедрые подарки

Полиция рекомендовала предъявить обвинение Нетаньяху в получении почти 300 000 долларов в качестве подарков от голливудского магната Арнона Милчэна и австралийского миллиардера Джеймса Пэкера.

Полиция заявляет, что в обмен на ювелирные изделия, дорогие сигары и шампанское Нетаньяху действовал от имени Милчэна касательно американских виз, пытался узаконить для него щедрые налоговые льготы и продвигать его интересы на израильском медиарынке.

Давление на СМИ

Полиция также рекомендовала обвинить Нетаньяху в предложении «издательского» закона, который ослабил бы позиции основного конкурента одной газеты в обмен на более благосклонное освещение.

Предполагается, что Нетаньяху просил Арнона Мозеса, издателя газеты Yediot Ahronot, писать о нем в позитивном свете в обмен на помощь в ослаблении Israel Hayom, бесплатной газеты, которая мешала бизнесу Yediot. Премьера обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении доверием.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту