Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Три бывших союзника могут лишить Биби власти

06/03/2021 7 Дней

Последнее десятилетие пестрит политическими некрологами, объявляющими о скором уходе Биньямина Нетаньяху с поста президента, и каждый из них в итоге выглядит абсурднее предыдущего. В Израиле предсказания его падения стали неотъемлемой частью повседневной политической жизни; настолько, что на мероприятиях его партии «Ликуд» его приветствуют возгласами «он волшебник, он волшебник» всякий раз, когда он справляется с очередным вызовом. Проще говоря, когда Нетаньяху оказывается в безнадежной ситуации, обычно можно быть уверенным, что он не останется там надолго.

На этот раз, однако, все выглядит иначе. Да, Нетаньяху - все тот же опытный политик. И да, несмотря на политические неурядицы последнего времени - в результате которых за неполные 2 года выборы проходили 4 раза - под его руководством был достигнут ряд крупных успехов: от ведущей в мире кампании по вакцинации против Ковид-19 в Израиле до нормализации отношений с четырьмя арабскими странами и хладнокровного поведения во время последнего конфликта с ХАМАС.

Но даже политический гений может совершать ошибки, и, похоже, Нетаньяху скоро получит отпор за один из своих самых неизжитых недостатков: выращивание протеже, от которых он затем избавляется, опасаясь, что однажды они могут бросить ему вызов. В течение многих лет казалось, что это просто политика; Нетаньяху не хотел продвигать кого-то, чтобы потом этот человек сместил его, поэтому он заранее отсекал всех потенциальных конкурентов.

Он не знал, что однажды эта тактика может ему аукнуться. В четверг, 3 июня, представители партии «Еш Атид» представили в секретариат Кнессета подписи 61 законодателя, стремясь закрепить смену правительства в Израиле. Так называемый блок «За перемены» стремится привести новое правительство к присяге в течение недели.

Конечно, существует ряд причин, по которым Нетаньяху не смог сформировать правительство на трех из последних четырех выборов. Но самой важной из них было большинство правых в Кнессете после каждого из них и их отказ войти в коалицию, возглавляемую Нетаньяху.

И у лидеров трех основных правых партий, отказавшихся войти в коалицию Нетаньяху, есть одна общая черта: все они раньше тесно сотрудничали с ним - пока не перестали быть полезными.

Во-первых, это Авигдор Либерман, лидер партии «Исраэль Бейтейну». Либерман был начальником штаба Нетаньяху, когда тот был премьер-министром в 90-е годы, но после этого решил создать новую партию, которая апеллировала к иммигрантам из бывшего Советского Союза. На этом их отношения не закончились: за 22 года, прошедшие с момента основания «Исраэль Бейтейну», Либерман занимал при Нетаньяху посты министра иностранных дел и министра обороны. Их партии даже баллотировались вместе в 2013 году, как часть совместного парламентского списка под названием «Ликуд Бейтейну».

Но на посту министра обороны воинственный Либерман почувствовал, что Нетаньяху мешает ему проводить политику, на основе которой он был избран, включая более жесткий ответ террористам ХАМАС, обстреливающим Израиль ракетами. Поэтому он подал в отставку в конце 2018 года, что стало одним из ранних поводов для первого голосования в этом цикле из 4 предвыборных кампаний.

После первых выборов Либерман мог бы помочь Нетаньяху создать коалицию парламентского большинства, но он просто отказался; обеспечение военной безопасности - один из вопросов, на которые он ссылался, но также и тесное партнерство Нетаньяху с ортодоксальными религиозными партиями. Их прошлые отношения забыты, но бывшая правая рука Нетаньяху не хочет иметь с ним ничего общего.

Далее, есть Гидеон Саар, который в течение многих лет рассматривался как помазанный преемник Нетаньяху на посту лидера «Ликуда». Он неоднократно занимал второе место в списке кандидатов «Ликуда», который избирается путем голосования 100,000 с лишним членов партии. За последнее десятилетие Саар успешно занимал посты министра образования и министра внутренних дел, но затем он поддержал кандидатуру президента Реувена Ривлина на пост главы государства, против чего выступил Нетаньяху; несмотря на то, что Ривлин был кандидатом от «Ликуда», премьер-министр опасался, что он будет слишком независимым.

С этого момента Нетаньяху стал враждебно относиться к Саару и препятствовать каждой предложенной им политике. В ответ на это Саар решил на несколько лет отойти от политики - он заявил, что хочет провести время с семьей, - но вернулся и баллотировался на праймериз «Ликуда» перед первыми выборами 2019 года. Однако он не вернулся на свое место номер два, хотя и остался в первой десятке. По сути, он по-прежнему представлял угрозу.

Действительно, после того как Нетаньяху не удалось сформировать коалицию в первый раз, Саар бросил вызов Нетаньяху в гонке за лидерство в Ликуде, но в итоге получил лишь около четверти голосов. Затем, когда Нетаньяху сформировал недолговечное правительство после третьих выборов в марте прошлого года, он отказал Саару в должности в кабинете министров, несмотря на относительный успех Саара на партийных праймериз.

Поэтому, когда через год состоялись четвертые выборы, Саар отделился от «Ликуда» вместе с четырьмя его законодателями и создал свою собственную партию «Новая надежда». Ее политические предложения в основном неотличимы от предложений «Ликуда», за исключением отказа формировать правительство под руководством Нетаньяху - не из-за личных проблем Саара, как они утверждают, а потому что Нетаньяху руководствуется исключительно корыстными интересами. На последних выборах «Ликуд» потерял 7 мест, а Саар получил 5.

Третий и последний протеже, превратившийся во врага, - это человек, который может стать следующим премьер-министром Израиля: Нафтали Беннет, лидер партии «Ямина». В 2005 году Беннет, большой поклонник Нетаньяху, продал свою компанию Cyota, занимавшуюся разработкой программного обеспечения для обнаружения кибермошенничества, за 130 миллионов долларов. Год спустя он стал лидером движения протеста, озабоченного неготовностью правительства к войне, и именно так он познакомился с Нетаньяху, лидером оппозиции в то время. После того как Беннет в том же году принял участие во второй Ливанской войне, Нетаньяху назначил его начальником своего штаба.

Причина внезапного разрыва Беннета с Нетаньяху в 2008 году остается загадкой. Беннет умело отказывается вдаваться в подробности во время своих интервью, но однажды он намекнул, что все дело в решении Беннета заблокировать доступ Сары Нетаньяху к официальным фондам и льготам ее мужа как лидера оппозиции.

Какой бы ни была правда, достаточно сказать, что он покинул кабинет Нетаньяху, испортив отношения с Биби. В 2012 году Беннет вернулся в политику и успешно провел кампанию, чтобы возглавить «Байт Иегуди», преимущественно религиозную партию, расположенную справа от «Ликуда». Сначала Нетаньяху не хотел иметь ничего общего со своим бывшим союзником, но в итоге ему пришлось обратиться к «Байт Иегуди» в попытке сформировать коалицию большинства. После последующих выборов Нетаньяху снова был готов подписать контракт с кем угодно, прежде чем предложил поговорить с Беннетом. Беннет, со своей стороны, готов был взять все, что мог получить; при всех их разногласиях, его избирателям нравился Нетаньяху.

Однако после выборов №4 Беннет не обещал поддерживать Нетаньяху. Он также не обещал не входить в правительство при Нетаньяху. Это, наряду с неокончательным результатом, поставило его в положение серого кардинала - несмотря на то, что он получил всего 7 мест.

И, самое главное, похоже, что Нетаньяху не станет премьером еще раз. Лидер оппозиции Яир Лапид из центристской партии «Еш Атид» склонил Беннета поддержать его, разделив с ним пост премьер-министра - при этом Беннет будет исполнять обязанности лидера страны в течение двух лет.

Если правительство все-таки приведут к присяге, если короля Биби свергнут три его протеже, это, несомненно, будет неприятный, сомнительный конец его правления. Но во многих отношениях он был бы вполне уместен. В конце концов, они учились у лучшего в своем деле.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту