Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Тревожный набат инфляции звучит все громче

09/16/2021 7 Дней

10 сентября Бюро трудовой статистики опубликовало отчет об индексах цен производителей (ИЦП) за август 2021 года. Он показал «самый большой рост с тех пор, как данные за 12 месяцев впервые рассчитали в ноябре 2010 года».

Более того, «Индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 0,7% в августе с учетом сезонных колебаний... На нескорректированной основе индекс конечного спроса вырос на 8,3% за 12 месяцев, закончившихся в августе».

Согласно Ивестопедии, «индекс цен производителей фокусируется на всей продукции производителей в Соединенных Штатах. Этот индекс очень широк и включает не только товары и услуги, приобретаемые производителями в качестве сырья для собственной деятельности или инвестиций, но и товары и услуги, приобретаемые потребителями у розничных продавцов и непосредственно у производителя».

И наоборот, «индекс потребительских цен охватывает товары и услуги, приобретаемые для потребления городскими жителями США». Другими словами, индекс цен производителей измеряет инфляцию с точки зрения производителей, а индекс потребительских цен - с точки зрения потребителей.

Хотя для точного определения уровня инфляции необходимы оба индекса, большинство экономистов уделяют основное внимание индексу потребительских цен.

Это вполне объяснимо, поскольку индекс потребительских цен в большей степени отражает непосредственные заботы потребителей. Однако индекс цен производителей также важен и заслуживает анализа, поскольку он служит будущим индикатором инфляционного давления, которое в конечном итоге проявится в индексе потребительских цен.

Согласно отчету по ИЦП за август, «ведущим фактором августовского роста индекса конечного спроса стало повышение цен на услуги конечного спроса на 0,7%. Индекс для товаров конечного спроса вырос на 1,0%... За 12 месяцев, закончившихся в августе, индекс конечного спроса за вычетом продуктов питания, энергии и торговых услуг вырос на 6,3%, что является самым большим ростом с тех пор, как данные за 12 месяцев впервые рассчитали в августе 2014 года».

Что еще хуже, «за 12 месяцев, закончившихся в августе, индекс обработанных товаров промежуточного спроса вырос на 23,0%, что является самым большим ростом за 12 месяцев с момента скачка на 23,6% в феврале 1975 года».

Как показывают данные, производители сталкиваются с ростом затрат, которые они перекладывают на плечи потребителей через повышение цен на товары и услуги.

Это не согласуется с заявлениями чиновников из администрации Байдена о том, что нынешний скачок инфляция - временное явление.

В июле президент Байден преуменьшил значение инфляции, представляя свой многотриллионный план Build Back Better, заявив: «Мы также знаем, что по мере восстановления нашей экономики мы наблюдали некоторый рост цен. Некоторые беспокоятся, что это может быть признаком устойчивой инфляции. Но это не наша точка зрения. Наши эксперты считают, а данные показывают, что большинство наблюдаемых нами повышений цен - ожидаемые и временные».

Байден добавил: «Мой план Build Back Better станет фактором достижения более низких цен для американцев, смотрящих в будущее... Эти шаги повысят нашу производительность - рост зарплат без роста цен. Они не приведут к росту инфляции,  они снимут давление с инфляции... Так что, если вас сильно беспокоит инфляция, вы должны с еще большим энтузиазмом отнестись к этому плану».

Очевидно, Байден не понимает основного закона спроса и предложения.

Когда правительство осыпает экономику триллионами долларов, стоимость каждого доллара снижается. Когда это явление происходит после беспрецедентного общенационального экономического локдауна, вы получаете наихудший сценарий - больше долларов за меньшее количество товаров и услуг. Как правило, это приводит к порочной инфляционной спирали, в которой рост цен, зарплат и издержек усугубляет друг друга.

Однако, по мнению администрации Байдена, современная монетарная теория, согласно которой правительство может печатать бесконечное количество денег, не обращая внимания на государственный долг и годовой дефицит, каким-то образом защищает от инфляции.

Конечно, современная монетарная теория на самом деле будет иметь противоположный эффект, что, скорее всего, приведет к гиперинфляции. В итоге, что бы ни утверждала администрация Байдена, инфляция уже ощущается, становится все хуже и это далеко не временное или преходящее явление.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту