Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Третьеклашки и критическая расовая теория

01/15/2021 7 Дней

Преподаватель начальной школы в Купертино, Калифорния, - городке в Силиконовой долине, где средняя цена дома составляет $2,3 млн – недавно попросил третьеклассников разобраться в своей расовой принадлежности, а затем определить свое место в рейтинге в соответствии со своим «влиянием и привилегиями».

Основываясь на документах информаторов и родителей, знакомых с занятиями, учитель третьего класса начальной школы R.I. Meyerholz Elementary начал объяснять тему «социальной идентичности» во время урока математики. Учитель попросил всех учеников создать «карту идентичности» с указанием их расы, класса, пола, религии, структуры семьи и других характеристик. Учитель объяснил, что ученики живут в «доминирующей культуре» - они «белые представители среднего класса, цисгендеры, получающие образование, физически здоровые, христиане, носители английского языка». Согласно уроку, такие люди, как они, «создали и поддерживали» эту культуру, чтобы «удерживать власть и оставаться у власти».

Далее, читая нечто под названием «Это антирасистская книга», ученики узнали, что «те, у кого есть привилегии, имеют власть над другими», и что «у людей, которые не получают выгоды от своей социальной идентичности, которые находятся в подчиненной культуре, привилегий и власти почти нет или вообще нет». В качестве примера в книге говорится, что «белый, цисгендерный мужчина, физически здоровый, гетеросексуальный, считающийся внешне привлекательным и говорящий по-английски, имеет больше привилегий, чем черная женщина-транссексуал». В некоторых случаях, в силу принципа пересечения, «некоторые части нашей личности обладают какой-то властью, в то время как другие угнетаются». То есть это происходит даже внутри личности одного человека.

После этой дискуссии учитель заставил учеников деконструировать свои собственные пересекающиеся идентичности и «обвести те идентичности, которые обладают властью и привилегиями» на своих картах идентичности, ранжируя их черты в соответствии с иерархией. В соответствующем задании учеников попросили написать короткое эссе, описывающее, какие аспекты их идентичности «обладают властью и привилегиями», а какие - нет. Ожидалось, что ученики напишут «по крайней мере одну полную страницу». В качестве примера в презентацию был включен короткий абзац о трансгендерности и небинарной сексуальности.

Урок сразу же стал причиной скандала среди родителей учеников. «Мы были шокированы, - сказал один из родителей, который согласился говорить на условиях анонимности. - Они практически учили моего 8-летнего ребенка расизму». Этот родитель, американец азиатского происхождения, собрал группу из полудюжины семей, чтобы выразить протест против учебной программы школы по теории «пересечения дискриминаций». Группа встретилась с директором школы и потребовала прекратить преподавание, вызывающее расовые разногласия. После напряженной встречи администрация согласилась приостановить программу. (Когда к директору начальной школы R.I. Meyerholz Elementary Дженн Лашир обратились за комментариями, она сказала, что обучение не входит в «официальную программу, а является процессом ежедневного обучения, проводимого сертифицированным учителем»).

Ирония заключается в том, что, несмотря на то, что 94% школы - небелые, начальная школа R.I. Meyerholz Elementary - одна из самых привилегированных школ в Америке. Средний доход семьи в Купертино составляет $172,000, и почти у 80% жителей есть как минимум степень бакалавра. В школе, где большинство семей - американцы азиатского происхождения, учащиеся имеют исключительно высокие показатели успеваемости, и школа неизменно попадает в 1% всех начальных школ в штате. Короче говоря, никого в R.I. Meyerholz Elementary не угнетают, и преуспевающие родители знают, что преподавание теории «пересечения дискриминаций» вместо математики - пустая трата времени и потенциально опасна.

Один из родителей сказал, что критическая теория расы напоминает китайскую культурную революцию. «Она разделяет общество между угнетателем и угнетенными, и поскольку эти идентичности являются врожденными характеристиками, которые люди не могут изменить, единственный способ изменить их - это насильственная революция, - сказал один из родителей. Я рос в Китае, я много раз этому учился. В результате семья будет разорвана на части; муж ненавидит жену, дети ненавидят родителей. Я думаю, что это уже происходит и здесь».

Небольшая битва в школе в Meyerholz отражает более масштабное развитие событий: впервые американцы азиатского происхождения на Западном побережье стали политически активны. В 2019 году американцы азиатского происхождения провели успешную инициативную кампанию против позитивной дискриминации в штате Вашингтон; в 2020 году они провели аналогичную кампанию в Калифорнии, победив с поразительным преимуществом в 57-43%. В обоих случаях они защищали принципы меритократии, индивидуальных прав и равенства перед законом, а также одержали победу над суперкоалицией прогрессивных политиков, активистов, университетов, средств массовой информации и корпораций штатов.

В начальной школе Meyerholz семьи американцев азиатского происхождения встревожены фактом преподавания критической теории расы в школе. С момента своей первоначальной победы они начали рассматривать вопрос о проведении кампании против школьного совета. «Мы думаем, что некоторые из членов нашего школьного совета - активисты [критической теории расы], и они должны уйти, - сказал один из родителей. - Захват наших государственных учреждений прогрессистами, одержимыми вопросами расы и привилегий, заслуживает оппозиции на всех уровнях». Родители Купертино присоединились к борьбе.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту