Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Трамп выводит войска из Сирии, к величайшему разочарованию Израиля

12/21/2018 7 Дней
syria

Несмотря на то, что Трамп заявлял о своей симпатии к Израилю, его решение противоречит позиции Нетаньяху и еще более изолирует Еврейское государство в его попытке ослабить влияния Ирана

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии – при условии, что будет проведен их полный вывод – имеет стратегическую важность для Сирии и всего региона. Оно может иметь последствия для всего Ближнего Востока и борьбы за влияние между Соединенными Штатами и Россией.

Трамп с самого начала сомневался в необходимости продления американского военного присутствия в регионе. Когда он говорил о доктрине «Америка прежде всего» во время своей предвыборной кампании, он при этом намеревался сократить военные инвестиции Америки на Ближнем Востоке.

Но спустя три месяца после вступления Трампа в должность режим Башара Асада бросил вызов, возобновив применение химического оружия против мирных жителей, несмотря на предупреждения Америки.

Трамп отреагировал на это с несвойственной для него агрессивностью, применив крылатые ракеты. Его предшественник, Барак Обама, в последнюю минут отказался от подобного шага в схожих обстоятельствах в 2013 году.

Впоследствии новый президент прислушался к рекомендациям своих генералов и оставил американских солдат в Сирии. Два месяца назад даже появились сообщения о том, что он решил удвоить численность контингента примерно до 4,000 военнослужащих. Но теперь он объявил, что американские дипломаты покинут Сирию в течение 48 часов, а последний солдат уйдет с сирийской земли спустя еще 100 дней.

Аргумент, который Трамп озвучил в среду, кажется вполне логичным. Обама, в конце концов, отправил американских военных в Сирию летом 2014 года в рамках войны, которую он объявил Исламскому государству. Эта кампания по большому счету уже завершилась победой сил коалиции, возглавляемой США. Халифат, о создании которого объявил ИГ, пал вместе со взятием Мосула в Ираке и Ракки в Сирии, а также после авиаударов и наземных операций иракцев и курдов.

Хотя тысячи боевиков ИГ по-прежнему остаются активными, они не находятся в одной зоне контроля, и их командной цепи нанесен серьезный урон.

Но тактика, которой придерживались генералы во главе с министром обороны Джеймсом Мэттисом, имела свои ограничения. Повышенное внимание американской армии к боевикам ИГ позволило режиму Асада вернуть себе контроль над другими районами Сирии и югом страны.

После поражения ИГ США сохранили присутствие в двух основных районах Сирии: курдском, на северо-востоке, и в анклаве эль-Танф, возле базы ВВС США в южной Сирии, недалеко от границы с Ираком и Иорданией. Американское присутствие воспринималось как помеха для расширения влияния Ирана в Сирии.

Танф в особенности усложнял жизнь иранцам и не давал им воспользоваться ситуацией, установив активный маршрут из Ирана, через Ирак и Сирию, в Ливан. В последние недели высокопоставленные представители министерства обороны Израиля заявляли, что присутствие американских солдат в этой области имеет огромное значение. Теперь, судя по словам Трампа, они готовятся уходить.

В последнее время Россия настойчиво просила Иран сократить доставку оружия Хезболле через сирийскую территорию. Но и присутствие США в Танфе, который они агрессивно защищали, также является серьезным фактором сдерживания.

Список стран и сторон, озабоченных решением Трампа, весьма представителен. Он включает в себя, помимо Израиля, курдов, Иорданию и Саудовскую Аравию.

В среду Биньямин Нетаньяху сказал, что Трамп проинформировал его о своем решении во время телефонного разговора в начале недели. Он добавил, что Израиль оценит последствия этого решения и будет действовать в целях обеспечения национальной безопасности.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту