Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Трамп, Ковид и благоразумие

10/14/2020 7 Дней
 

Твит президента Трампа «Не бойтесь Covid», написанный им в понедельник, 5 октября, вызвал очередную порцию критики за преуменьшение опасности этой болезни. Трамп и его команда в самом деле часто поступают опрометчиво, как, например, это случилось на церемонии в Розовом саду Белого дома, на которой было объявлено о выдвижении судьи Эми Кони Барретт. Но ученые в целом согласны с его фундаментальным тезисом о том, что американцам нужно научиться жить с вирусом.

Именно в этом заключается смысл нового заявления ученых, оставшегося незамеченным СМИ. Организованная Мартином Куллдорфом из Гарварда, Сунетрой Гуптой из Оксфорда и Джеем Бхаттачарьей из Стэнфорда, Большая декларация Баррингтона рекомендует дать обычным людям возможность жить нормальной жизнью, при этом защищая уязвимые группы населения.

Авторы заявления – специалисты по инфекционным заболеваниям. К ним присоединились более 2300 ученых-медиков, а также 2500 практикующих врачей, – и число подписантов продолжает расти.

Они описывают свой подход как «точечную защиту», но в основных чертах это то, чего придерживалась Швеция, а теперь рекомендует и Всемирная организация здравоохранения. Многие европейские лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, также начинают принимать этот взгляд, хотя он всё еще кажется ересью для американских левых.

В заявлении говорится, что побочный ущерб от государственных карантинных запретов «включает в себя более низкие показатели вакцинации детей, ухудшение ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, меньшее количество обследований на рак и ухудшение психического здоровья, что приведет к увеличению смертности в ближайшие годы. При этом представители рабочего класса и молодежи несут самое тяжелое бремя. Запрет ученикам посещать школу – это серьезная несправедливость».

Большое количество медицинской литературы и данных в области общественного здравоохранения подтверждают сказанное. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в этом году зарегистрировано 93,814 «избыточных смертей», не связанных с Covid, в том числе 42,427 от сердечно-сосудистых заболеваний, 10,686 от диабета и 3,646 от рака.

Многие из этих случаев связаны с тем, что государство сократило оказание менее серьезной медицинской помощи.

Опросы общественного здравоохранения также показывают, что уровень депрессии, злоупотребления психоактивными веществами и передозировок наркотиков резко вырос на фоне роста безработицы. В июне четверть молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет заявили, что они увеличили употребление психоактивных веществ, чтобы справиться со стрессом, вызванным пандемией.

Педиатры сообщают о тревожном росте жестокого обращения с детьми и случайных травм из-за закрытия школ, что привело также к задержке умственного и эмоционального развития. Новое исследование Стэнфордского университета показало, что весной школьники из 19 штатов потеряли от 57 до 183 дней обучения чтению и от 136 до 232 дней изучения математики.

Как объясняют авторы Большой декларации Баррингтона, «опасность умереть от COVID-19 более чем в 1,000 раз выше у пожилых и немощных, чем у молодых. Действительно, для детей COVID-19 менее опасен, чем многие другие болезни, включая грипп». В США от Covid-19 умерло 67 детей в возрасте до 15 лет.

«Наша цель поэтому должна заключаться в минимизации смертности и социального ущерба до тех пор, пока мы не достигнем коллективного иммунитета», – сказано в декларации. Это означает защиту пожилых людей и лиц из групп высокого риска – например, частое тестирование персонала домов престарелых, – но также возобновление работы школ, колледжей, ресторанов и предприятий при соблюдении разумных мер предосторожности.

Вирус не исчезнет, ​​если на выборах победит Джо Байден, и даже, возможно, когда появится вакцина. Лучшие лекарства и усовершенствованные протоколы лечения уже дали положительные результаты для людей из группы высокого риска, примером которых для медицинских учебников может стать сам Трамп.

К сожалению, тема Covid стала настолько политизированной, что спокойные рассуждения ученых заглушаются страхом и ненавистью тех, кто хотел бы обвинить Дональда Трампа в каждом новом заражении. Но рекомендации, содержащиеся в декларации Баррингтона – это лучшее, чему мы можем следовать в новых условиях.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту