Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Трамп и Байден: Второй и последний раунд дебатов

10/23/2020 7 Дней

Президент Дональд Трамп и претендент от демократов Джо Байден провели вторые и последние очные дебаты. Ранее запланированные дебаты в формате «вопрос-ответ» были отменены после того, как действующий президент-республиканец стал одним из миллионов американцев, заразившихся коронавирусом.

Для Трампа дебаты, которые прошли в четверг, 22 октября, в Бельмонтском университете в штате Теннесси, стали, пожалуй, последней возможностью изменить динамику гонки, в которой, к его большому разочарованию, доминировала пандемия, ее экономические последствия и реакция президента на нее. Для Байдена эти 90 минут дали возможность оправдать  преимущество, которым он якобы обладает по результатам многих опросов избирателей менее чем за две недели до выборов.

Вот некоторые ключевые моменты последнего раунда дебатов 2020 года:

COVID все еще тормозит Трампа

У Трампа возникают трудности во время разговоров о политике, которую его администрация проводит во время пандемии коронавируса. Это слабое звено его предвыборной кампании. Первая тема обсуждения во время дебатов была полностью предсказуема: Трампу задавали этот вопрос во время большого количества интервью, но редко давал на него подробный ответ.

В ответ на просьбу изложить свой план на будущее Трамп утверждал, что его предыдущие действия были безупречны, и предсказывал оптимистическое развитие ситуации с пандемией, которая унесла жизни более 223,000 человек в Соединенных Штатах.

«Мы закругляемся, конец пандемии не за горами, - заявил Трамп. - Вирус уходит».

Байден, который пытался раскритиковать политику Трампа в обращении с вирусом в своем заключительном обращении к избирателям, судя по всему, пытался повесить всю вину на действующего президента. «Тот, кто несет ответственность за столько смертей, не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки», - сказал он.

Байден добавил, произнеся явно заготовленную на этот случай фразу: «Он сказал, что мы, знаете ли, учимся жить с вирусом. Люди учатся с ним умирать».

Трамп снова атаковал Obamacare

Трамп и Байден, каждый по-своему, стремились позиционировать себя как защитника американского здравоохранения. Оба они прекрасно понимают, что этот вопрос занимал одно из первых мест в списке тревог избирателей еще до того, как пандемия коронавируса поразила страну.

Но усилия Трампа, направленные на отмену Закона о доступной медицинской помощи, принятого в эпоху Обамы, сослужили ему плохую службу во время дебатов. Байден постарался раскритиковать его усилия по лишению страховки десятков миллионов американцев, и «отсутствие у него плана по страхованию  лиц с хроническими заболеваниями». На самом деле, республиканцы в свое время предлагали альтернативу Obamacare, которая предусматривала страховку для хроников. Что случилось с этим законопроектом? Демократы в Конгрессе заблокировали его во время голосования.

Байден, в свою очередь, отбивался от критики Трампа, утверждая, что его план по укреплению Obamacare при помощи опции «общедоступного страхования» стал шагом в сторону создания государственной системы здравоохранения. В качестве аргумента своей правоты Байден привел свою победу на праймериз над главными конкурентами-демократами с более либеральной политикой в области здравоохранения. Вероятно, он имел в виду Берни Сандерса, который предлагает ввести в Америке «систему единственного плательщика».

Трамп сбавил обороты

Спустя 3 недели после того, как Трамп подвергся критике представителей обеих партий из-за частых прерываний и оскорблений своего соперника-демократа, он все себя более сдержанно в течение большей части дебатов.

Трамп обращался к модератору Кристен Уэлкер за возможностью отреагировать на ответы Байдена – «Если позволите?» - вместо того, чтобы просто начинать говорить, и он неоднократно благодарил Уэлкер.

С первого вопроса эти дебаты казались непохожими на первый раунд, однако, и на этот раз звучали колкости.

«Мы не можем запереть себя в подвале, как это делает Джо», - сказал Трамп, вспомнив свои весенние и летние нападки на Байдена, который все время проводил у себя дома, вместо того, чтобы лично участвовать в предвыборной кампании в условиях пандемии.

Байден улыбался, смеялся и качал головой. В один из моментов он высмеял Трампа за его предположение о том, что отбеливатель поможет убить коронавирус.

Участники дебатов устроили длительную перепалку по вопросу личных финансов и семейного бизнеса.

Но в целом избиратели, наблюдавшие за ходом дебатов у себя дома, наконец, увидели то, чего они не увидели 29 сентября: настоящие дебаты кандидатов в президенты.

Трамп несколько раз косвенно переходил на личности

Стремясь изменить ход предвыборной гонки, Трамп вернулся к тактике, которая, по его мнению, помогла ему стать хозяином Овального кабинета 4 года назад - к личным атакам на соперника.

Трамп неоднократно выдвигал обвинения против Байдена и его сына Хантера в попытке показать коррумпированность своего соперника и его семьи.

«Я не зарабатываю деньги в Китае, а вы зарабатываете. Я не зарабатываю деньги в Украине, вы зарабатываете», - сказал Трамп.

Когда демократ попытался сменить тему на вопросы более близкие избирателям, Трамп ответил обвинением в том, что заготовленная фраза Байдена говорит, что он «просто типичный политик». Трамп насмешливо добавил: «Да ладно, Джо, ты способен на большее».

Оба кандидата изо всех сил пытались объяснить, почему они не смогли добиться большего во время пребывания в должности, прибегая к привычной тактике обвинений Конгресса в бездействии.

Один из главных вопросов заключается в том, повлияют ли их слова на избирателей, особенно  не определившихся избирателей, которых оба кандидата пытаются привлечь на свою сторону, особенно с учётом того, что более 47 миллионов американцев уже проголосовали. С другой стороны, свои голоса уже отдали, скорее всего, те, кто твердо решил, за кого будет голосовать, а не определившиеся будут выжидать до 3 ноября. Вопрос в том, почувствуют ли они необходимость вообще участвовать в голосовании или предпочтут пересидеть выборы.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту